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Auszubildende

Auszubildende an einer Landmaschine
© Ausbildungsnetzwerk Oder-Spree
Auszubildende an einer Landmaschine
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Fachkräftesicherung durch gute Ausbildung

Die Altersstruktur im Agrarbereich sowie die Anforderungen, die moderne Produktionsmethoden und Gesellschaft an die Beschäftigten in der Landwirtschaft stellen, verlangen nach gut ausgebildeten Fachkräften. Eine Möglichkeit, den Fachkräftebedarf zu decken, ist die betriebliche Ausbildung. Eine Ausbildung in den grünen Berufen versetzt junge Menschen in die Lage, auf hohem Niveau verantwortungsvoll mit Tieren, Pflanzen und Technik umzugehen. Moderne Technik bestimmt heute die Arbeit in der Agrarwirtschaft, deshalb ist neben Interesse für die Natur auch technisches Geschick eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche Ausbildung in einem „grünen Beruf“. Die Arbeitskräfte der Agrarwirtschaft versorgen uns mit gesunden Nahrungsmitteln, leisten einen Beitrag zur Energieversorgung und pflegen die Natur und Kulturlandschaft.

Unterstützung durch Förderung

Das Agrarministerium unterstützt die betriebliche Ausbildung von Jugendlichen durch die Förderung der Teilnahme an Lehrgängen der Überbetrieblichen Ausbildung mit zirka 600.000 Euro aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) und Landesmitteln.

Gewinnung von Auszubildenden

Die Anzahl der Auszubildenden in den landwirtschaftlichen Berufen (ohne Hauswirtschaft) ist mit 487 neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnissen im Agrarbereich im Vergleich zu 485 im Jahr 2019 erfreulich stabil geblieben. Insgesamt wurden 540 Ausbildungsverträge neu abgeschlossen. Davon haben 103 die Hoch- oder Fachschulreife. Zunehmender Beliebtheit erfreuen sich Duale Studiengänge. Im Jahr 2020 haben 27 Auszubildende gleichzeitig mit der Ausbildung ein Studium an der Hochschule Neubrandenburg beziehungsweise an der Beuth Hochschule für Technik in Berlin begonnen.

Besorgniserregend ist der Anteil von fast 40 Prozent der Ausbildungsverhältnisse, die im Laufe der gesamten Ausbildungszeit vorzeitig beendet werden. Die Situation stellt sich in den Berufen durchaus unterschiedlich dar. Die Ursachen werden nicht im Einzelnen erfasst.

Neben der Gewinnung von Auszubildenden ist auch der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung von Bedeutung. Die Bestehensquote bei den Berufsabschlussprüfungen (ohne Wiederholungsprüfungen) lag in 2020 bei 79 Prozent im Vergleich zu 2019 mit gut 81 Prozent. Es ist anzunehmen, dass der ab März unter besonderen Bedingungen stattgefundene theoretische Wissenserwerb zu dieser Verschlechterung beigetragen hat.

Die Altersstruktur im Agrarbereich sowie die Anforderungen, die moderne Produktionsmethoden und Gesellschaft an die Beschäftigten in der Landwirtschaft stellen, verlangen nach gut ausgebildeten Fachkräften. Eine Möglichkeit, den Fachkräftebedarf zu decken, ist die betriebliche Ausbildung. Eine Ausbildung in den grünen Berufen versetzt junge Menschen in die Lage, auf hohem Niveau verantwortungsvoll mit Tieren, Pflanzen und Technik umzugehen. Moderne Technik bestimmt heute die Arbeit in der Agrarwirtschaft, deshalb ist neben Interesse für die Natur auch technisches Geschick eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche Ausbildung in einem „grünen Beruf“. Die Arbeitskräfte der Agrarwirtschaft versorgen uns mit gesunden Nahrungsmitteln, leisten einen Beitrag zur Energieversorgung und pflegen die Natur und Kulturlandschaft.

Unterstützung durch Förderung

Das Agrarministerium unterstützt die betriebliche Ausbildung von Jugendlichen durch die Förderung der Teilnahme an Lehrgängen der Überbetrieblichen Ausbildung mit zirka 600.000 Euro aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) und Landesmitteln.

Gewinnung von Auszubildenden

Die Anzahl der Auszubildenden in den landwirtschaftlichen Berufen (ohne Hauswirtschaft) ist mit 487 neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnissen im Agrarbereich im Vergleich zu 485 im Jahr 2019 erfreulich stabil geblieben. Insgesamt wurden 540 Ausbildungsverträge neu abgeschlossen. Davon haben 103 die Hoch- oder Fachschulreife. Zunehmender Beliebtheit erfreuen sich Duale Studiengänge. Im Jahr 2020 haben 27 Auszubildende gleichzeitig mit der Ausbildung ein Studium an der Hochschule Neubrandenburg beziehungsweise an der Beuth Hochschule für Technik in Berlin begonnen.

Besorgniserregend ist der Anteil von fast 40 Prozent der Ausbildungsverhältnisse, die im Laufe der gesamten Ausbildungszeit vorzeitig beendet werden. Die Situation stellt sich in den Berufen durchaus unterschiedlich dar. Die Ursachen werden nicht im Einzelnen erfasst.

Neben der Gewinnung von Auszubildenden ist auch der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung von Bedeutung. Die Bestehensquote bei den Berufsabschlussprüfungen (ohne Wiederholungsprüfungen) lag in 2020 bei 79 Prozent im Vergleich zu 2019 mit gut 81 Prozent. Es ist anzunehmen, dass der ab März unter besonderen Bedingungen stattgefundene theoretische Wissenserwerb zu dieser Verschlechterung beigetragen hat.


Anzahl der Auszubildenden im ersten Ausbildungsjahr im Zuständigkeitsbereich 2011 bis 2020
Beruf 2011 2015 2017 2018 2019 2020 davon 2020 weiblich
Landwirt/in 95 145 114 134 123 115 10
Fachkraft Agrarservice 17 10 14 20 15 17 0
Tierwirt/in  50 49 46 39 37 48 30
Gärtner/in  86 65 51 64 69 76 14
Pferdewirt/in 48 34 33 40 36 36 33
Fischwirt/in 1 1 4 2 2 2 1
Forstwirt/in 32 41 38 34 37 40 7
Milchtechnologe/in 6 9 3 6 3 3 1
Milchwirtschaftliche/r
Laborant/in
5 5 5 6 5 4 2
Revierjäger/in 0 0 0 0 0 0 0

Landwirtschaftshelfer/in nach Paragraph 66 BBiG

21 13 20 11 18 12 1
Gartenbauhelfer/in/ bzw. ab 2014
Helfer im Gartenbau nach Paragraph 66 BBiG
65 60 38 31 47 33 11
Summe Agrarbereich 426 432  363 387 390 386 110
Hauswirtschafter/in  9 0 0 1 0 1 1
Hauswirtschaftshelfer/in
nach Paragraph 66 BBiG
101 69 63 59 58 51 46
Summe Hauswirtschaft 110 69 63 60 58 52 47

Gesamtbereich

(alle Ausbildungsjahre)

1.914

 1.461

1.385

1.363

1.348

1.350

462

Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF)
Anzahl der Auszubildenden im ersten Ausbildungsjahr im Zuständigkeitsbereich 2011 bis 2020
Beruf 2011 2015 2017 2018 2019 2020 davon 2020 weiblich
Landwirt/in 95 145 114 134 123 115 10
Fachkraft Agrarservice 17 10 14 20 15 17 0
Tierwirt/in  50 49 46 39 37 48 30
Gärtner/in  86 65 51 64 69 76 14
Pferdewirt/in 48 34 33 40 36 36 33
Fischwirt/in 1 1 4 2 2 2 1
Forstwirt/in 32 41 38 34 37 40 7
Milchtechnologe/in 6 9 3 6 3 3 1
Milchwirtschaftliche/r
Laborant/in
5 5 5 6 5 4 2
Revierjäger/in 0 0 0 0 0 0 0

Landwirtschaftshelfer/in nach Paragraph 66 BBiG

21 13 20 11 18 12 1
Gartenbauhelfer/in/ bzw. ab 2014
Helfer im Gartenbau nach Paragraph 66 BBiG
65 60 38 31 47 33 11
Summe Agrarbereich 426 432  363 387 390 386 110
Hauswirtschafter/in  9 0 0 1 0 1 1
Hauswirtschaftshelfer/in
nach Paragraph 66 BBiG
101 69 63 59 58 51 46
Summe Hauswirtschaft 110 69 63 60 58 52 47

Gesamtbereich

(alle Ausbildungsjahre)

1.914

 1.461

1.385

1.363

1.348

1.350

462

Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF)
Letzte Aktualisierung: 17.05.2021
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