Gartenbauproduktion

"Kurze Wege, frische Produkte, Wertschöpfung im ländlichen Raum"

Ernte Kulturheidelbeeren © MLUL; OffergeldDer Gartenbau im Land Brandenburg hat eine lange Tradition. Beginnend Mitte des 19. Jahrhunderts ging es bis zur politischen Wende 1989/90 um die Versorgung Berlins als Vollsortimenter mit frischem Gemüse, Obst, Zierpflanzen und Baumschulprodukten. Seit dem Übergang zu marktwirtschaftlichen Verhältnissen steht der Aufbau einer im Europäischen Binnenmarkt wettbewerbsfähigen Produktion im Mittelpunkt des Handelns der Brandenburger Gärtner. In folge dessen kam es zu tiefgreifenden, teilweise bis heute andauernden Veränderungen im Anbau.

Chancen geben sich heute vor allem für Kulturen, die unter den natürlichen Verhältnissen in der Mark besonders gut wachsen oder bei denen Frische und ein kurzer Weg zum Verbraucher wichtig ist. So haben sich in den letzten Jahren der Anbau von Spargel auf den leichten Böden, aber auch von Erdbeeren und Kulturheidelbeeren gut entwickelt.

Spreewälder Gurken und Meerrettich sind zu einem über die Grenzen Brandenburgs hinaus bekannten Markenbegriff geworden. Die stetige Weiterentwicklung der Produktionsverfahren verbunden mit erheblichen Investitionen in Verarbeitung und Vermarktung im Wirtschaftsraum Spreewald sind unverzichtbare Voraussetzungen für die Fortsetzung der Jahrhunderte alten regionalen Tradition des Gemüseanbaues.

Kurze Wege, frische Produkte – 6 Millionen Brandenburger und Berliner Verbraucherinnen und Verbraucher wissen die Qualität der heimischen Ware zu schätzen. Gute Voraussetzungen für Anbau und Absatz zahlreicher gärtnerischer Kulturen in der Mark und zugleich viel Raum für unternehmerische Initiativen, Chancen im Wettbewerb mit deutschen und europäischen Anbaugebieten.

Deshalb unterstützt das MLUL auch in der Förderperiode der EU 2014-2020 die Entwicklung der regionalen Produktion. Leisten doch die Brandenburger Gärtner einen wichtigen Anteil um die Lebensqualität ihrer Kunden zu fördern und eine gesunde Ernährung zu sichern.

 

Bodennutzung gartenbaulicher Erzeugnisse der landwirtschaftlichen Betriebe 2015 bis 2017

Nutzungsart
__

Fruchtart

Fläche in ha
2015 2016 2017 Veränderung (in%) 2017 gegenüber 2016
Gartenbauerzeugnisse 6.900 7.400 7.500 1,4
 - Gemüse und Erbeeren 6.800 7.300 7.400 1,4
 - Blumen und Zierpflanzen 100 100 100 +-0
Dauerkulturen 4.400 4.300 4.400 2,3
 - Baum- und Beerenobst 2.400 2.600 2.700 3,8
 - Baumschulen 1.300 1.200 1.100 -8,3
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzung der landwirtschaftlichen Betriebe im Land Brandenburg 2017

 

OBSTBAU

Anbauflächen im Obstbau (ha) 2014 - 2017 *
Nutzungsart 2014 2015 2016 2017 Veränderung (in%) 2017 gegenüber 2016
Baumobst
Äpfel 908 837 809 873 7,9
Birnen 39 39 39 49 25,6
Süßkirschen 459 431 387 381 -1,6
Sauerkirschen 103 82 73 83 13,7
Pflaumen / Zwetschen 117 115 113 114 0,9
Beerenobst
Erdbeeren (Freiland im Ertrag) 405 418 400 484 21,0
Sanddorn 338 360 352 370 5,1
Heidelbeeren 118 166 239 280 17,2
* eingeschränkte Vergleichbarkeit der Jahresergebnisse
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Baumobstanbau,Strauchbeerenerhebung, Gemüseerhebung / Erdbeeren

Baumobstanbau nach Bundesländern 2017
Land    Baumobstfläche1 in ha
insgesamt davon
Äpfel Birnen Süßkirschen Sauerkirschen Pflaumen/    Zwetschgen Mirabellen/    Renekloden Sonstiges Baumobst3
Deutschland 49.934 33.981 2.137 6.066 1.948 4.199 639 964
Baden-Württemberg 18.310 12.106 847 2.758 277 1.782 313 230
Bayern 2.824 1.207 279 564 62 369 54 290
Brandenburg2 1.545 873 49 381 83 114 9 35
Hamburg 1.483 1.359 44 57 3 16 1 3
Hessen 975 511 38 231 57 70 16 51
Mecklenburg-Vorpommern2 1.930 1.686 33 48 55 57 1 50
Niedersachsen2 9.173 8.089 278 516 23 237 9 22
Nordrhein-Westfalen 2.727 2.051 178 103 35 311 10 39
Rheinland-Pfalz 3.990 1.390 163 653 562 884 189 149
Saarland 159 123 17 2 1 . 8 .
Sachsen 3.382 2.472 134 169 469 . . 31
Sachsen-Anhalt2 1.103 605 40 263 69 76 . .
Schleswig-Holstein 628 476 20 60 37 26 0 3
Thüringen2 1.706 1.034 17 257 215 147 28 9
1 Flächenergebnisse auf Basis der Baumobstanbauerhebung 2017 (vergleiche Fußnote 2).
2 Die (ertragsfähigen) Flächen werden jährlich aktualisiert.
3 Das „Sonstige Baumobst“ umfasst weniger bedeutende Baumobstarten wie beispielsweise Walnüsse, Pfirsiche oder Aprikosen.
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Quelle: Statistisches Bundesamt 2018 - Obst, Gemüse, Gartenbau
Hektarerträge im Obstanbau (dt/ha) 2011 - 2017
Nutzungsart 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Veränderung (in%) 2017 gegenüber 2016
Baumobst
Äpfel 52,2 315,7 210,2 318,3 263,7 346,0 259,9 -24,9
Birnen 33,1 82,6 93,6 68,3 109,9 84,1 15,3 -81,8
Süßkirschen 6,4 15,5 19,0 19,1 18,9 23,8 4,5 -81,1
Sauerkirschen 14,6 25,3 44,7 43,4 69,9 82,7 33,3 -59,7
Pflaumen / Zwetschen 54,2 95,8 90,7 104,0 114,3 86,5 54,1 -37,5
Beerenobst
Erdbeeren (Freiland im Ertrag) 62,0 66,9 59,8 83,6 92,5 81,9 liegt noch nicht vor 
Sanddorn 23,9 21,3 18,0 25,4 31,2 20,6 39,9 93,7
Heidelbeeren 51,9 29,0 44,0 69,2 51,5 30,4 46,8 53,9
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Strauchbeerenerhebung, Gemüseerhebung/ Erdbeeren

Erdbeeren (abgeerntet) im Freiland
Einheit 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Anbaufläche in ha 316 319 330 354 404 418 400 491
Hektarertrag in dt 68,7 62 66,9 59,8 83,6 92,5 81,9 52,4
Erntemenge in t 2.173 1.978 2.212 2.117 3.380 3.863 3.278 2.572
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzung und Ernte: Anbau und Ernte ausgewählter Obstarten; Lange Reihen

 

GEMÜSEANBAU

Ausgewählte Anbauflächen im Gemüseanbau (ha) 2014 - 2017
Nutzungsart 2014 2015 2016 2017 Veränderung (in%) 2017 gegenüber 2016
Spargel (im Ertrag) 2.852,0 2.861,0 3.345,2 3.881,1

16,0

Möhren und Karotten 262,0 251,0 258,2 529,6 105,1
Einlegegurken 559,0 549,0 500,6 461,2 -7,9
Speisezwiebeln 148,0 151,0 40,8 45,2 10,7
Speisekürbisse 225,0 131,0 176,7 281,5 59,3
Salatgurken (unter Glas) 6,4 5,7 5,8 8,9 53,4
Tomaten (unter Glas) 24,5 23,0 28,6 34,1 19,2
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen
Ausgewählte Hektarerträge im Gemüseanbau (dt/ha) 2014 - 2017
Nutzungsart 2014 2015 2016 2017 Veränderung (in%) 2017 gegenüber 2016
Spargel (im Ertrag) 59,9 53,6 58,5 56,6

-3,2

Möhren und Karotten 492,8 368,7 563,0 399,7 -29,0
Buschbohnen 31,3 35,3 38,2 19,3 -49,4
Einlegegurken 707,1 675,1 642,1 677,5 5,5
Spinat 50,2 80,6 57,3 39,7 -30,7
Rotkohl 710,6 482,9 479,6 352,6 -26,5
Porree (Lauch) 165,6 155,7 172,5 144,9 -16,0
Speisezwiebeln 399,8 227,6 276,4 201,4 -27,1
Speisekürbisse 177,0 176,0 144,9 133,9 -7,6
Salatgurken (unter Glas) 2.130,5 4.089,5 4.037,3 4.839,3 19,9
Tomaten (unter Glas) 3.933,4 4.260,9 3.844,6 3.779,5 -1,7
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen

 

Erntemegen ausgewählter Gemüsegruppen und -arten im Freiland nach Verwaltungsbezirken 2017
Kreisfreie Stadt
    Landkreis
Kohlgemüse Blatt- und    Stängel-    gemüse Darunter Wurzel-   und    Knollen-    gemüse Darunter Frucht-    gemüse Darunter
Spargel    (im Ertrag) Möhren   und    Karotten Einlege-    gurken
Tonnen
Brandenburg an der Havel
Cottbus
Frankfurt (Oder)   7,0
Potsdam
Barnim   48,0  1 272,8   396,8   245,1  1 186,5
Dahme-Spreewald   5 529,9  2 321,7  23 246,0  19 740,4
Elbe-Elster
Havelland   54,3   84,0   49,9   87,1   40,2   40,1
Märkisch-Oderland   73,9   291,3   122,6   319,2   109,2   129,0
Oberhavel  5 012,8  5 010,7   11,2   3,9   9,1   1,1
Oberspreewald-Lausitz    289,3   287,4   740,1   661,0  4 466,8
Oder-Spree   3,3   3,7   8,1   3,3   9,7
Ostprignitz-Ruppin   16,8   132,7   112,3  11 232,5  10 815,9
Potsdam-Mittelmark   45,3  14 493,4  14 442,1  1 273,1   49,3   78,2
Prignitz
Spree-Neiße   78,6   533,0   503,5   382,1   144,7  6 679,0  6 525,0
Teltow-Fläming   830,1  7 026,5
Uckermark   18,9   3,1   93,2   8,7
Land Brandenburg  2 565,6  23 585,0  21 983,9  27 133,6  21 167,6  38 247,2  31 248,5
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung

 

ZIERPFLANZENANBAU

Betriebe mit Grundflächen des Zierpflanzenanbaus 2008, 2012 und 2017 nach Verwaltungsbezirken
Kreisfreie Stadt
Landkreis
2008 2012 2017¹
Betriebe Hektar Betriebe Hektar Betriebe Hektar
Brandenburg an der Havel 5 1 1
Cottbus 4 1 1 1,2
Frankfurt (Oder) 3
Potsdam  12 8,59 8 8,75 5 6,3
Barnim 18 4,99 2 3 1,4
Dahme-Spreewald 18 14,11 8 8,63 8 5
Elbe-Elster 15 3,56 5 3,61 7 4,4
Havelland 12 3,55 4 2,74 1 1,9
Märkisch-Oderland 21 4,14 9 4,03 8 3,1
Oberhavel 11 6,67 4 11,45 2
Oberspreewald-Lausitz 14 1,73 2 1 0,2
Oder-Spree 13 2,98 2 2
Ostprignitz-Ruppin 8 8,84 2 2
Potsdam-Mittelmark 39 24,17 14 18,18 15 24,9
Prignitz 9 2,64 3 1,28 3 1,3
Spree-Neiße 23 5,68 6 4,60 4 2,2
Teltow-Fläming 17 7,46 7 7,38 3
Uckermark 10 5,29 6 4,60 6
Land Brandenburg 252 109,80 84 90,06 72 63,5
• Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Zierpflanzenerhebung
1 eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)

 

BAUMSCHULEN

Sortimentsstruktur Baumschulen in Hektar
Nutzungsart 2004 2008 2012 2017*
Obstveredelung und -unterlagen 12 14 13 12
Ziergehölze und Heckenpflanzen 416 835 638 620
Weihnachtsbaumkulturen 48 16 20

2 (ohne Hieb)

Forstpflanzen 306 230 178 148
sonstige Baumschulflächen 216 205 409 359
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Baumschulerhebung, Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, Reihe 3.1.7, Baumschulerhebung 2017 
* eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)
Letzte Aktualisierung: 16.05.2018