Im Vergleich

Getreideernte im Havelland
© Janet Schmiedehausen
Getreideernte im Havelland
© Janet Schmiedehausen

Brandenburg braucht Landwirtschaft

Das Land Brandenburg ist mit einer Gesamtfläche von rund 2,96 Millionen Hektar das fünftgrößte Bundesland Deutschlands und gleichzeitig das größte der neuen Bundesländer. Nach Mecklenburg-Vorpommern aber auch das am wenigsten besiedelte Bundesland. Vergleichsweise können hier Regionen in Schweden (zum Beispiel wenig bekanntes Östergötland) herangezogen werden. Wird für die Abgrenzung zwischen ländlichem von städtischem Gemeinwesen die Bevölkerungsdichte als derzeit einziges gültiges Kriterium herangezogen, gelten einige Randregionen in Brandenburg rein statistisch betrachtet als nicht besiedelt. Die oben genannte Abgrenzung wird bei einer Bevölkerungsdichte von 150 Einwohnern pro Quadratkilometern (km²) festgesetzt. In diesen Regionen ist die Landwirtschaft mit den ihr verbundenen Branchen der wichtigste Arbeitgeber, oft auch der einzige. Landwirtschaftliche Unternehmungen, Forst- und Fischereibetriebe, Obst- und Gartenbaubetriebe sind leistungs- und wettbewerbsorientierte Partner im ländlichen Raum und für den Erhalt ländlicher Strukturen unverzichtbar.

Amtliche Statistik Land Brandenburg

  • Fläche (Quadratkilometer) 29 654,37 (2022)
  • Bevölkerung (Einwohner) 2.573.135 (2022)
  • Bevölkerungsdichte (Einwohner/ Quadratkilometer) 87 (2022)

Eine bundesweite Einordnung liefern die Statistische Ämter des Bundes und der Länder: Bevölkerung: Fläche und Gebiet, Bevölkerungsstand, ausländische Bevölkerung, Wanderungen, Lebenserwartung und Sterblichkeitbiet 

Größenstrukturen und Fläche

Die Größenstrukturen der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland haben sich auf Grund historischer Rahmenbedingungen und der Bodenverhältnisse sehr verschieden entwickelt. Während im Land Brandenburg 5.370 Betriebe (2023) wirtschaften, sind es im Freistaat Bayern rund 81.560 (2023) Betriebe. Die demzufolge größere Flächenausstattung in Brandenburg je Betrieb in Brandenburg steht in engem Zusammenhang mit den Bodenpunktwerten/Ackerzahlen der Böden (siehe auch "Natürliche Bedingungen"). Bei einem Mittelwert der Ackerzahl von 32 benötigt ein Unternehmen in Brandenburg eine Flächenausstattung von rund 200 Hektar, um eine wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Produktion im Haupterwerb aufrecht zu erhalten.

Agrarstrukturerhebung 2023

Brandenburgs Landwirte bewirtschaften 1,3 Millionen Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF). Die 5.370 landwirtschaftlichen Betriebe verfügen über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 242 Hektar. Damit liegt die durchschnittliche Flächenausstattung je Betrieb - nach Mecklenburg-Vorpommern (283 Hektar) und Sachsen-Anhalt (278 Hektar) weit über dem Bundesdurchschnitt von 65 Hektar. Im Süden der Bundesrepublik sind die Strukturen kleinbetrieblich. So beträgt zum Beispiel in Bayern und Baden-Württemberg die durchschnittliche Flächenausstattung lediglich 37 bis 38 Hektar je Betrieb.

2023 wirtschafteten im Land Brandenburg in der Rechtsform Einzelunternehmen – dem klassischen Familienbetrieb – 1.520 von 3.590 Betrieben im Haupterwerb (42 Prozent).

Das Land Brandenburg ist mit einer Gesamtfläche von rund 2,96 Millionen Hektar das fünftgrößte Bundesland Deutschlands und gleichzeitig das größte der neuen Bundesländer. Nach Mecklenburg-Vorpommern aber auch das am wenigsten besiedelte Bundesland. Vergleichsweise können hier Regionen in Schweden (zum Beispiel wenig bekanntes Östergötland) herangezogen werden. Wird für die Abgrenzung zwischen ländlichem von städtischem Gemeinwesen die Bevölkerungsdichte als derzeit einziges gültiges Kriterium herangezogen, gelten einige Randregionen in Brandenburg rein statistisch betrachtet als nicht besiedelt. Die oben genannte Abgrenzung wird bei einer Bevölkerungsdichte von 150 Einwohnern pro Quadratkilometern (km²) festgesetzt. In diesen Regionen ist die Landwirtschaft mit den ihr verbundenen Branchen der wichtigste Arbeitgeber, oft auch der einzige. Landwirtschaftliche Unternehmungen, Forst- und Fischereibetriebe, Obst- und Gartenbaubetriebe sind leistungs- und wettbewerbsorientierte Partner im ländlichen Raum und für den Erhalt ländlicher Strukturen unverzichtbar.

Amtliche Statistik Land Brandenburg

  • Fläche (Quadratkilometer) 29 654,37 (2022)
  • Bevölkerung (Einwohner) 2.573.135 (2022)
  • Bevölkerungsdichte (Einwohner/ Quadratkilometer) 87 (2022)

Eine bundesweite Einordnung liefern die Statistische Ämter des Bundes und der Länder: Bevölkerung: Fläche und Gebiet, Bevölkerungsstand, ausländische Bevölkerung, Wanderungen, Lebenserwartung und Sterblichkeitbiet 

Größenstrukturen und Fläche

Die Größenstrukturen der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland haben sich auf Grund historischer Rahmenbedingungen und der Bodenverhältnisse sehr verschieden entwickelt. Während im Land Brandenburg 5.370 Betriebe (2023) wirtschaften, sind es im Freistaat Bayern rund 81.560 (2023) Betriebe. Die demzufolge größere Flächenausstattung in Brandenburg je Betrieb in Brandenburg steht in engem Zusammenhang mit den Bodenpunktwerten/Ackerzahlen der Böden (siehe auch "Natürliche Bedingungen"). Bei einem Mittelwert der Ackerzahl von 32 benötigt ein Unternehmen in Brandenburg eine Flächenausstattung von rund 200 Hektar, um eine wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Produktion im Haupterwerb aufrecht zu erhalten.

Agrarstrukturerhebung 2023

Brandenburgs Landwirte bewirtschaften 1,3 Millionen Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF). Die 5.370 landwirtschaftlichen Betriebe verfügen über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 242 Hektar. Damit liegt die durchschnittliche Flächenausstattung je Betrieb - nach Mecklenburg-Vorpommern (283 Hektar) und Sachsen-Anhalt (278 Hektar) weit über dem Bundesdurchschnitt von 65 Hektar. Im Süden der Bundesrepublik sind die Strukturen kleinbetrieblich. So beträgt zum Beispiel in Bayern und Baden-Württemberg die durchschnittliche Flächenausstattung lediglich 37 bis 38 Hektar je Betrieb.

2023 wirtschafteten im Land Brandenburg in der Rechtsform Einzelunternehmen – dem klassischen Familienbetrieb – 1.520 von 3.590 Betrieben im Haupterwerb (42 Prozent).

Agrarstrukturelle Kennzahlen Deutschland nach Bundesländern 2023         
Regionale Einheit     landwirtschaftliche Betriebe insgesamt landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) insgesamt durchschnittliche Betriebsgröße von den landwirtschaftlichen Betrieben sind    
Merkmal Unternehmen insgesamt   Einzelunternehmen   Personen-gesellschaften1) juristische Personen
      davon Haupterwerbsbetriebe      
Bundesländer Anzahl Hektar (ha) ha LF/Betrieb Anzahl  Anzahl Anteil in Prozent Anzahl Anzahl
Deutschland 255.010 16.585.500 65 217.800 97.400 44,7 30.970 6.240
Baden-Württemberg 37.500 1.405.000 37 32.130 10.370 32,3 5.040 330
Bayern 81.560 3.086.500 38 74.250 33.670 45,3 6.740 560
Berlin 50 1.900 38 30 20 66,7 10 10
Brandenburg 5.370 1.297.600 242 3.590 1.520 42,3 730 1.050
Bremen 130 7.800 60 110 60 54,5 10 /
Hamburg 510 14.000 27 440 290 65,9 60 10
Hessen 15.300 766.000 50 13.370 4.370 32,7 1.770 150
Mecklenburg-Vorpommern 4.750 1.346.600 283 2.850 1.380 48,4 1.010 890
Niedersachsen 34.040 2.586.900 76 27.960 15.500 55,4 5.560 520
Nordrhein-Westfalen 33.570 1.489.000 44 29.040 14.050 48,4 4.190 340
Rheinland-Pfalz 15.310 711.800 46 12.490 5.980 55,4 2.660 160
Saarland 1.070 72.600 68 930 340 48,4 120 20
Sachsen 6.490 897.200 138 5.140 1.830 47,9 660 690
Sachsen-Anhalt 4.150 1.152.100 278 2.620 1.180 36,6 880 650
Schleswig-Holstein 11.630 977.700 84 10.800 5.850 35,6 1.180 180
Thüringen 3.590 772.300 215 2.560 960 37,5 370 670
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
1) einschließlich Personengemeinschaften
Statistisches Bundesamt: Agrarstrukturerhebung 2023
Agrarstrukturelle Kennzahlen Deutschland nach Bundesländern 2023         
Regionale Einheit     landwirtschaftliche Betriebe insgesamt landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) insgesamt durchschnittliche Betriebsgröße von den landwirtschaftlichen Betrieben sind    
Merkmal Unternehmen insgesamt   Einzelunternehmen   Personen-gesellschaften1) juristische Personen
      davon Haupterwerbsbetriebe      
Bundesländer Anzahl Hektar (ha) ha LF/Betrieb Anzahl  Anzahl Anteil in Prozent Anzahl Anzahl
Deutschland 255.010 16.585.500 65 217.800 97.400 44,7 30.970 6.240
Baden-Württemberg 37.500 1.405.000 37 32.130 10.370 32,3 5.040 330
Bayern 81.560 3.086.500 38 74.250 33.670 45,3 6.740 560
Berlin 50 1.900 38 30 20 66,7 10 10
Brandenburg 5.370 1.297.600 242 3.590 1.520 42,3 730 1.050
Bremen 130 7.800 60 110 60 54,5 10 /
Hamburg 510 14.000 27 440 290 65,9 60 10
Hessen 15.300 766.000 50 13.370 4.370 32,7 1.770 150
Mecklenburg-Vorpommern 4.750 1.346.600 283 2.850 1.380 48,4 1.010 890
Niedersachsen 34.040 2.586.900 76 27.960 15.500 55,4 5.560 520
Nordrhein-Westfalen 33.570 1.489.000 44 29.040 14.050 48,4 4.190 340
Rheinland-Pfalz 15.310 711.800 46 12.490 5.980 55,4 2.660 160
Saarland 1.070 72.600 68 930 340 48,4 120 20
Sachsen 6.490 897.200 138 5.140 1.830 47,9 660 690
Sachsen-Anhalt 4.150 1.152.100 278 2.620 1.180 36,6 880 650
Schleswig-Holstein 11.630 977.700 84 10.800 5.850 35,6 1.180 180
Thüringen 3.590 772.300 215 2.560 960 37,5 370 670
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
1) einschließlich Personengemeinschaften
Statistisches Bundesamt: Agrarstrukturerhebung 2023

Landwirtschaft ist nicht gleich Landwirtschaft

Von der landwirtschaftlichen Fläche werden über 40 Prozent durch Ackerbaubetriebe, 36 Prozent durch Futterbaubetriebe und 12 Prozent durch Pflanzenbau-Viehhaltungsverbundbetriebe genutzt. 180 eingetragene Agrargenossenschaften bewirtschaften 231.800 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche.

Tierhaltung

Im Land Brandenburg wurde im Jahr 2023 in rund 340 Betrieben 530 tausend Schweine, in 2.150 Betrieben 425 tausend Rinder gehalten sowie in 280 Betrieben 126 tausend Milchkühe. Das sind 3,3 Prozent des bundesweiten Milchkuhbestandes, in der Schweinehaltung 2,5 Prozent und 4,0 Prozent des bundesweiten Rinderbestandes.

Die Viehhaltung in Brandenburg ist weiter rückläufig. 2023 wurde in rund 3.370 Landwirtschaftsbetrieben Viehhaltung betrieben. 2010 betrug die Zahl der viehhaltenden Betriebe noch fast 4.000 mit rund 554 tausend Rindern, rund 805 tausend Schweinen sowie 103 tausend Schafen. Dagegen hielten die Landwirte 2010 noch rund 9,5 Millionen Stück Geflügel, in 2020 waren es nahezu 10,7 Millionen Stück. Den größten Anteil am Geflügel hatten mit 8,9 Millionen Tieren die Hühner.

Die Tierbestände in Brandenburg sind im Bundesvergleich und bezogen auf die verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche relativ gering. Der Tierbesatz der nutztierhaltenden Betriebe liegt bei 0,4 GVE (Großvieheinheiten) je Hektar Landwirtschaftliche Fläche. Im Ländervergleich liegt Brandenburg damit deutlich unter dem Länderdurchschnitt, der bei 0,7 GVE je Hektar Landwirtschaftliche Fläche liegt. Daraus wird deutlich, dass die Tierhaltung in Brandenburg mit einer wesentlich geringeren Intensität je Flächeneinheit betrieben wird als in vielen anderen Bundesländern.

Die für Brandenburg wichtigste Milchnutzungsrasse ist die Rasse Holstein-Schwarzbunt. In keinem anderen Bundesland werden so viele Ammen- und Mutterkühe (rund 80 tausend Tiere) gehalten. Diese Kühe werden nicht gemolken, sondern ihre Milch wird ausschließlich für die Kälberaufzucht genutzt.

Arbeitskräfte nach Agrarstrukturerhebung 2023

Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben gezählt. Das sind rund 3,6 Prozent deutschlandweit.

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach Bundesländern 2023        
Bundesländer  Arbeitskräfte insgesamt Arbeitsleistung insgesamt davon Familienarbeitskräfte  davon Ständige Arbeitskräfte  davon Saisonarbeitskräfte 
Personen AK-E Personen AK-E Personen AK-E Personen AK-E
Deutschland 875.900 457.200 398.300 228.200 234.800 174.500 242.800 54.400
Baden-Württemberg 127.000 57.700 61.800 31.700 26.300 17.100 38.800 8.800
Bayern 220.800 114.600 145.200 83.400 35.400 23.700 40.200 7.500
Berlin 300 200 100 0 200 100 0 0
Brandenburg 31.800 19.800 5.100 2.900 16.100 13.600 10.600 3.200
Bremen 400 300 200 100 200 100 0 0
Hamburg 3.300 1.700 900 600 800 600 1.600 500
Hessen 46.800 22 300 23 900 12 100 10 400 7 000 12 600 3 200
Mecklenburg-Vorpommern 21.000 14.200 3.900 2.300 12.300 10.500 4.700 1.300
Niedersachen 127.500 66.400 50.000 31.900 37.700 27.200 39.700 7.400
Nordrhein-Westfalen 117.200 58.000 51.700 30.200 27.700 19.300 37.800 8.600
Rheinland-Pfalz 70 500 32.500 21.000 12.500 14.900 11.300 34.500 8.800
Saarland 2.800 1.500 1.600 900 900 600 300 0
Sachsen 27.900 18.500 7.500 4.000 15.600 13.600 4.800 900
Sachsen-Anhalt 20.800 13.800 3.800 2.100 12.200 10.400 4.900 1.200
Schleswig-Holstein 39.600 23.100 17.800 11.400 12.700 9.400 9.100 2.300
Thüringen 18.200 12.700 3.800 2.100 11.400 10.000 3.000 700
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2023

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Ernährungswirtschaft

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar. Die nachfolgende Einordnung orientiert sich an der Statistik zu "Sozialversicherungspflichtig Beschäftigten nach Wirtschaftszweigen der WZ 2008" der Bundesagentur für Arbeit sowie des Statistischen Bundesamtes zum 30. Juni 2023.

2023 wurden 18.400 Beschäftigte der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei (Primärproduktion) am Arbeitsort gemeldet. Trotz des geringen Anteils an der Gesamtbeschäftigung (rd. 2 Prozent) leisten die Beschäftigten einen entscheidenden Beitrag zur Lebensmittelversorgung, zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft sowie zur Stabilität im ländlichen Raum. Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert wichtige Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.

In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor) waren laut dem Jahresbericht des Statistischen Bundesamtes (Verarbeitendes Gewerbe WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) weitere 11.767 Beschäftigte in 160 Betrieben im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln tätig. Dabei wurde von den Betrieben ein Umsatz von rund 4,4 Milliarden Euro erzielt.

Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, die hin bis zum Groß- und Einzelhandel, Gastronomie und Catering, Verpackung und Logistik sowie der Lebensmitteltechnologie und der Ernährungswissenschaften reichen.

Landwirtschaft ist nicht gleich Landwirtschaft

Von der landwirtschaftlichen Fläche werden über 40 Prozent durch Ackerbaubetriebe, 36 Prozent durch Futterbaubetriebe und 12 Prozent durch Pflanzenbau-Viehhaltungsverbundbetriebe genutzt. 180 eingetragene Agrargenossenschaften bewirtschaften 231.800 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche.

Tierhaltung

Im Land Brandenburg wurde im Jahr 2023 in rund 340 Betrieben 530 tausend Schweine, in 2.150 Betrieben 425 tausend Rinder gehalten sowie in 280 Betrieben 126 tausend Milchkühe. Das sind 3,3 Prozent des bundesweiten Milchkuhbestandes, in der Schweinehaltung 2,5 Prozent und 4,0 Prozent des bundesweiten Rinderbestandes.

Die Viehhaltung in Brandenburg ist weiter rückläufig. 2023 wurde in rund 3.370 Landwirtschaftsbetrieben Viehhaltung betrieben. 2010 betrug die Zahl der viehhaltenden Betriebe noch fast 4.000 mit rund 554 tausend Rindern, rund 805 tausend Schweinen sowie 103 tausend Schafen. Dagegen hielten die Landwirte 2010 noch rund 9,5 Millionen Stück Geflügel, in 2020 waren es nahezu 10,7 Millionen Stück. Den größten Anteil am Geflügel hatten mit 8,9 Millionen Tieren die Hühner.

Die Tierbestände in Brandenburg sind im Bundesvergleich und bezogen auf die verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche relativ gering. Der Tierbesatz der nutztierhaltenden Betriebe liegt bei 0,4 GVE (Großvieheinheiten) je Hektar Landwirtschaftliche Fläche. Im Ländervergleich liegt Brandenburg damit deutlich unter dem Länderdurchschnitt, der bei 0,7 GVE je Hektar Landwirtschaftliche Fläche liegt. Daraus wird deutlich, dass die Tierhaltung in Brandenburg mit einer wesentlich geringeren Intensität je Flächeneinheit betrieben wird als in vielen anderen Bundesländern.

Die für Brandenburg wichtigste Milchnutzungsrasse ist die Rasse Holstein-Schwarzbunt. In keinem anderen Bundesland werden so viele Ammen- und Mutterkühe (rund 80 tausend Tiere) gehalten. Diese Kühe werden nicht gemolken, sondern ihre Milch wird ausschließlich für die Kälberaufzucht genutzt.

Arbeitskräfte nach Agrarstrukturerhebung 2023

Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben gezählt. Das sind rund 3,6 Prozent deutschlandweit.

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach Bundesländern 2023        
Bundesländer  Arbeitskräfte insgesamt Arbeitsleistung insgesamt davon Familienarbeitskräfte  davon Ständige Arbeitskräfte  davon Saisonarbeitskräfte 
Personen AK-E Personen AK-E Personen AK-E Personen AK-E
Deutschland 875.900 457.200 398.300 228.200 234.800 174.500 242.800 54.400
Baden-Württemberg 127.000 57.700 61.800 31.700 26.300 17.100 38.800 8.800
Bayern 220.800 114.600 145.200 83.400 35.400 23.700 40.200 7.500
Berlin 300 200 100 0 200 100 0 0
Brandenburg 31.800 19.800 5.100 2.900 16.100 13.600 10.600 3.200
Bremen 400 300 200 100 200 100 0 0
Hamburg 3.300 1.700 900 600 800 600 1.600 500
Hessen 46.800 22 300 23 900 12 100 10 400 7 000 12 600 3 200
Mecklenburg-Vorpommern 21.000 14.200 3.900 2.300 12.300 10.500 4.700 1.300
Niedersachen 127.500 66.400 50.000 31.900 37.700 27.200 39.700 7.400
Nordrhein-Westfalen 117.200 58.000 51.700 30.200 27.700 19.300 37.800 8.600
Rheinland-Pfalz 70 500 32.500 21.000 12.500 14.900 11.300 34.500 8.800
Saarland 2.800 1.500 1.600 900 900 600 300 0
Sachsen 27.900 18.500 7.500 4.000 15.600 13.600 4.800 900
Sachsen-Anhalt 20.800 13.800 3.800 2.100 12.200 10.400 4.900 1.200
Schleswig-Holstein 39.600 23.100 17.800 11.400 12.700 9.400 9.100 2.300
Thüringen 18.200 12.700 3.800 2.100 11.400 10.000 3.000 700
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2023

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Ernährungswirtschaft

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar. Die nachfolgende Einordnung orientiert sich an der Statistik zu "Sozialversicherungspflichtig Beschäftigten nach Wirtschaftszweigen der WZ 2008" der Bundesagentur für Arbeit sowie des Statistischen Bundesamtes zum 30. Juni 2023.

2023 wurden 18.400 Beschäftigte der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei (Primärproduktion) am Arbeitsort gemeldet. Trotz des geringen Anteils an der Gesamtbeschäftigung (rd. 2 Prozent) leisten die Beschäftigten einen entscheidenden Beitrag zur Lebensmittelversorgung, zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft sowie zur Stabilität im ländlichen Raum. Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert wichtige Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.

In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor) waren laut dem Jahresbericht des Statistischen Bundesamtes (Verarbeitendes Gewerbe WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) weitere 11.767 Beschäftigte in 160 Betrieben im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln tätig. Dabei wurde von den Betrieben ein Umsatz von rund 4,4 Milliarden Euro erzielt.

Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, die hin bis zum Groß- und Einzelhandel, Gastronomie und Catering, Verpackung und Logistik sowie der Lebensmitteltechnologie und der Ernährungswissenschaften reichen.

Letzte Aktualisierung: 30.12.2024 um 11:21 Uhr
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