Im Vergleich
Brandenburg braucht Landwirtschaft
Das Land Brandenburg ist mit einer Gesamtfläche von rund 2,96 Millionen Hektar das fünftgrößte Bundesland Deutschlands und gleichzeitig das größte der neuen Bundesländer. Nach Mecklenburg-Vorpommern aber auch das am wenigsten besiedelte Bundesland. Vergleichsweise können hier Regionen in Schweden (zum Beispiel wenig bekanntes Östergötland) herangezogen werden. Wird für die Abgrenzung zwischen ländlichem von städtischem Gemeinwesen die Bevölkerungsdichte als derzeit einziges gültiges Kriterium herangezogen, gelten einige Randregionen in Brandenburg rein statistisch betrachtet als nicht besiedelt. Die oben genannte Abgrenzung wird bei einer Bevölkerungsdichte von 150 Einwohnern pro Quadratkilometern (km²) festgesetzt. In diesen Regionen ist die Landwirtschaft mit den ihr verbundenen Branchen der wichtigste Arbeitgeber, oft auch der einzige. Landwirtschaftliche Unternehmungen, Forst- und Fischereibetriebe, Obst- und Gartenbaubetriebe sind leistungs- und wettbewerbsorientierte Partner im ländlichen Raum und für den Erhalt ländlicher Strukturen unverzichtbar.
Amtliche Statistik Land Brandenburg
- Fläche (Quadratkilometer) 29 654,37 (2022)
- Bevölkerung (Einwohner) 2.573.135 (2022)
- Bevölkerungsdichte (Einwohner/ Quadratkilometer) 87 (2022)
Eine bundesweite Einordnung liefern die Statistische Ämter des Bundes und der Länder: Bevölkerung: Fläche und Gebiet, Bevölkerungsstand, ausländische Bevölkerung, Wanderungen, Lebenserwartung und Sterblichkeitbiet
Größenstrukturen und Fläche
Die Größenstrukturen der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland haben sich auf Grund historischer Rahmenbedingungen und der Bodenverhältnisse sehr verschieden entwickelt. Während im Land Brandenburg 5.370 Betriebe (2023) wirtschaften, sind es im Freistaat Bayern rund 81.560 (2023) Betriebe. Die demzufolge größere Flächenausstattung in Brandenburg je Betrieb in Brandenburg steht in engem Zusammenhang mit den Bodenpunktwerten/Ackerzahlen der Böden (siehe auch "Natürliche Bedingungen"). Bei einem Mittelwert der Ackerzahl von 32 benötigt ein Unternehmen in Brandenburg eine Flächenausstattung von rund 200 Hektar, um eine wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Produktion im Haupterwerb aufrecht zu erhalten.
Agrarstrukturerhebung 2023
Brandenburgs Landwirte bewirtschaften 1,3 Millionen Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF). Die 5.370 landwirtschaftlichen Betriebe verfügen über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 242 Hektar. Damit liegt die durchschnittliche Flächenausstattung je Betrieb - nach Mecklenburg-Vorpommern (283 Hektar) und Sachsen-Anhalt (278 Hektar) weit über dem Bundesdurchschnitt von 65 Hektar. Im Süden der Bundesrepublik sind die Strukturen kleinbetrieblich. So beträgt zum Beispiel in Bayern und Baden-Württemberg die durchschnittliche Flächenausstattung lediglich 37 bis 38 Hektar je Betrieb.
2023 wirtschafteten im Land Brandenburg in der Rechtsform Einzelunternehmen – dem klassischen Familienbetrieb – 1.520 von 3.590 Betrieben im Haupterwerb (42 Prozent).
Das Land Brandenburg ist mit einer Gesamtfläche von rund 2,96 Millionen Hektar das fünftgrößte Bundesland Deutschlands und gleichzeitig das größte der neuen Bundesländer. Nach Mecklenburg-Vorpommern aber auch das am wenigsten besiedelte Bundesland. Vergleichsweise können hier Regionen in Schweden (zum Beispiel wenig bekanntes Östergötland) herangezogen werden. Wird für die Abgrenzung zwischen ländlichem von städtischem Gemeinwesen die Bevölkerungsdichte als derzeit einziges gültiges Kriterium herangezogen, gelten einige Randregionen in Brandenburg rein statistisch betrachtet als nicht besiedelt. Die oben genannte Abgrenzung wird bei einer Bevölkerungsdichte von 150 Einwohnern pro Quadratkilometern (km²) festgesetzt. In diesen Regionen ist die Landwirtschaft mit den ihr verbundenen Branchen der wichtigste Arbeitgeber, oft auch der einzige. Landwirtschaftliche Unternehmungen, Forst- und Fischereibetriebe, Obst- und Gartenbaubetriebe sind leistungs- und wettbewerbsorientierte Partner im ländlichen Raum und für den Erhalt ländlicher Strukturen unverzichtbar.
Amtliche Statistik Land Brandenburg
- Fläche (Quadratkilometer) 29 654,37 (2022)
- Bevölkerung (Einwohner) 2.573.135 (2022)
- Bevölkerungsdichte (Einwohner/ Quadratkilometer) 87 (2022)
Eine bundesweite Einordnung liefern die Statistische Ämter des Bundes und der Länder: Bevölkerung: Fläche und Gebiet, Bevölkerungsstand, ausländische Bevölkerung, Wanderungen, Lebenserwartung und Sterblichkeitbiet
Größenstrukturen und Fläche
Die Größenstrukturen der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland haben sich auf Grund historischer Rahmenbedingungen und der Bodenverhältnisse sehr verschieden entwickelt. Während im Land Brandenburg 5.370 Betriebe (2023) wirtschaften, sind es im Freistaat Bayern rund 81.560 (2023) Betriebe. Die demzufolge größere Flächenausstattung in Brandenburg je Betrieb in Brandenburg steht in engem Zusammenhang mit den Bodenpunktwerten/Ackerzahlen der Böden (siehe auch "Natürliche Bedingungen"). Bei einem Mittelwert der Ackerzahl von 32 benötigt ein Unternehmen in Brandenburg eine Flächenausstattung von rund 200 Hektar, um eine wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Produktion im Haupterwerb aufrecht zu erhalten.
Agrarstrukturerhebung 2023
Brandenburgs Landwirte bewirtschaften 1,3 Millionen Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF). Die 5.370 landwirtschaftlichen Betriebe verfügen über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 242 Hektar. Damit liegt die durchschnittliche Flächenausstattung je Betrieb - nach Mecklenburg-Vorpommern (283 Hektar) und Sachsen-Anhalt (278 Hektar) weit über dem Bundesdurchschnitt von 65 Hektar. Im Süden der Bundesrepublik sind die Strukturen kleinbetrieblich. So beträgt zum Beispiel in Bayern und Baden-Württemberg die durchschnittliche Flächenausstattung lediglich 37 bis 38 Hektar je Betrieb.
2023 wirtschafteten im Land Brandenburg in der Rechtsform Einzelunternehmen – dem klassischen Familienbetrieb – 1.520 von 3.590 Betrieben im Haupterwerb (42 Prozent).
Agrarstrukturelle Kennzahlen Deutschland nach Bundesländern 2023 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Regionale Einheit | landwirtschaftliche Betriebe insgesamt | landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) insgesamt | durchschnittliche Betriebsgröße | von den landwirtschaftlichen Betrieben sind | ||||
Merkmal | Unternehmen insgesamt | Einzelunternehmen | Personen-gesellschaften1) | juristische Personen | ||||
davon Haupterwerbsbetriebe | ||||||||
Bundesländer | Anzahl | Hektar (ha) | ha LF/Betrieb | Anzahl | Anzahl | Anteil in Prozent | Anzahl | Anzahl |
Deutschland | 255.010 | 16.585.500 | 65 | 217.800 | 97.400 | 44,7 | 30.970 | 6.240 |
Baden-Württemberg | 37.500 | 1.405.000 | 37 | 32.130 | 10.370 | 32,3 | 5.040 | 330 |
Bayern | 81.560 | 3.086.500 | 38 | 74.250 | 33.670 | 45,3 | 6.740 | 560 |
Berlin | 50 | 1.900 | 38 | 30 | 20 | 66,7 | 10 | 10 |
Brandenburg | 5.370 | 1.297.600 | 242 | 3.590 | 1.520 | 42,3 | 730 | 1.050 |
Bremen | 130 | 7.800 | 60 | 110 | 60 | 54,5 | 10 | / |
Hamburg | 510 | 14.000 | 27 | 440 | 290 | 65,9 | 60 | 10 |
Hessen | 15.300 | 766.000 | 50 | 13.370 | 4.370 | 32,7 | 1.770 | 150 |
Mecklenburg-Vorpommern | 4.750 | 1.346.600 | 283 | 2.850 | 1.380 | 48,4 | 1.010 | 890 |
Niedersachsen | 34.040 | 2.586.900 | 76 | 27.960 | 15.500 | 55,4 | 5.560 | 520 |
Nordrhein-Westfalen | 33.570 | 1.489.000 | 44 | 29.040 | 14.050 | 48,4 | 4.190 | 340 |
Rheinland-Pfalz | 15.310 | 711.800 | 46 | 12.490 | 5.980 | 55,4 | 2.660 | 160 |
Saarland | 1.070 | 72.600 | 68 | 930 | 340 | 48,4 | 120 | 20 |
Sachsen | 6.490 | 897.200 | 138 | 5.140 | 1.830 | 47,9 | 660 | 690 |
Sachsen-Anhalt | 4.150 | 1.152.100 | 278 | 2.620 | 1.180 | 36,6 | 880 | 650 |
Schleswig-Holstein | 11.630 | 977.700 | 84 | 10.800 | 5.850 | 35,6 | 1.180 | 180 |
Thüringen | 3.590 | 772.300 | 215 | 2.560 | 960 | 37,5 | 370 | 670 |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
1) einschließlich Personengemeinschaften
Statistisches Bundesamt: Agrarstrukturerhebung 2023
Agrarstrukturelle Kennzahlen Deutschland nach Bundesländern 2023 | ||||||||
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Regionale Einheit | landwirtschaftliche Betriebe insgesamt | landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) insgesamt | durchschnittliche Betriebsgröße | von den landwirtschaftlichen Betrieben sind | ||||
Merkmal | Unternehmen insgesamt | Einzelunternehmen | Personen-gesellschaften1) | juristische Personen | ||||
davon Haupterwerbsbetriebe | ||||||||
Bundesländer | Anzahl | Hektar (ha) | ha LF/Betrieb | Anzahl | Anzahl | Anteil in Prozent | Anzahl | Anzahl |
Deutschland | 255.010 | 16.585.500 | 65 | 217.800 | 97.400 | 44,7 | 30.970 | 6.240 |
Baden-Württemberg | 37.500 | 1.405.000 | 37 | 32.130 | 10.370 | 32,3 | 5.040 | 330 |
Bayern | 81.560 | 3.086.500 | 38 | 74.250 | 33.670 | 45,3 | 6.740 | 560 |
Berlin | 50 | 1.900 | 38 | 30 | 20 | 66,7 | 10 | 10 |
Brandenburg | 5.370 | 1.297.600 | 242 | 3.590 | 1.520 | 42,3 | 730 | 1.050 |
Bremen | 130 | 7.800 | 60 | 110 | 60 | 54,5 | 10 | / |
Hamburg | 510 | 14.000 | 27 | 440 | 290 | 65,9 | 60 | 10 |
Hessen | 15.300 | 766.000 | 50 | 13.370 | 4.370 | 32,7 | 1.770 | 150 |
Mecklenburg-Vorpommern | 4.750 | 1.346.600 | 283 | 2.850 | 1.380 | 48,4 | 1.010 | 890 |
Niedersachsen | 34.040 | 2.586.900 | 76 | 27.960 | 15.500 | 55,4 | 5.560 | 520 |
Nordrhein-Westfalen | 33.570 | 1.489.000 | 44 | 29.040 | 14.050 | 48,4 | 4.190 | 340 |
Rheinland-Pfalz | 15.310 | 711.800 | 46 | 12.490 | 5.980 | 55,4 | 2.660 | 160 |
Saarland | 1.070 | 72.600 | 68 | 930 | 340 | 48,4 | 120 | 20 |
Sachsen | 6.490 | 897.200 | 138 | 5.140 | 1.830 | 47,9 | 660 | 690 |
Sachsen-Anhalt | 4.150 | 1.152.100 | 278 | 2.620 | 1.180 | 36,6 | 880 | 650 |
Schleswig-Holstein | 11.630 | 977.700 | 84 | 10.800 | 5.850 | 35,6 | 1.180 | 180 |
Thüringen | 3.590 | 772.300 | 215 | 2.560 | 960 | 37,5 | 370 | 670 |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
1) einschließlich Personengemeinschaften
Statistisches Bundesamt: Agrarstrukturerhebung 2023
Landwirtschaft ist nicht gleich Landwirtschaft
Von der landwirtschaftlichen Fläche werden über 40 Prozent durch Ackerbaubetriebe, 36 Prozent durch Futterbaubetriebe und 12 Prozent durch Pflanzenbau-Viehhaltungsverbundbetriebe genutzt. 180 eingetragene Agrargenossenschaften bewirtschaften 231.800 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche.
Tierhaltung
Im Land Brandenburg wurde im Jahr 2023 in rund 340 Betrieben 530 tausend Schweine, in 2.150 Betrieben 425 tausend Rinder gehalten sowie in 280 Betrieben 126 tausend Milchkühe. Das sind 3,3 Prozent des bundesweiten Milchkuhbestandes, in der Schweinehaltung 2,5 Prozent und 4,0 Prozent des bundesweiten Rinderbestandes.
Die Viehhaltung in Brandenburg ist weiter rückläufig. 2023 wurde in rund 3.370 Landwirtschaftsbetrieben Viehhaltung betrieben. 2010 betrug die Zahl der viehhaltenden Betriebe noch fast 4.000 mit rund 554 tausend Rindern, rund 805 tausend Schweinen sowie 103 tausend Schafen. Dagegen hielten die Landwirte 2010 noch rund 9,5 Millionen Stück Geflügel, in 2020 waren es nahezu 10,7 Millionen Stück. Den größten Anteil am Geflügel hatten mit 8,9 Millionen Tieren die Hühner.
Die Tierbestände in Brandenburg sind im Bundesvergleich und bezogen auf die verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche relativ gering. Der Tierbesatz der nutztierhaltenden Betriebe liegt bei 0,4 GVE (Großvieheinheiten) je Hektar Landwirtschaftliche Fläche. Im Ländervergleich liegt Brandenburg damit deutlich unter dem Länderdurchschnitt, der bei 0,7 GVE je Hektar Landwirtschaftliche Fläche liegt. Daraus wird deutlich, dass die Tierhaltung in Brandenburg mit einer wesentlich geringeren Intensität je Flächeneinheit betrieben wird als in vielen anderen Bundesländern.
Die für Brandenburg wichtigste Milchnutzungsrasse ist die Rasse Holstein-Schwarzbunt. In keinem anderen Bundesland werden so viele Ammen- und Mutterkühe (rund 80 tausend Tiere) gehalten. Diese Kühe werden nicht gemolken, sondern ihre Milch wird ausschließlich für die Kälberaufzucht genutzt.
Arbeitskräfte nach Agrarstrukturerhebung 2023
Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben gezählt. Das sind rund 3,6 Prozent deutschlandweit.
Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach Bundesländern 2023 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bundesländer | Arbeitskräfte insgesamt | Arbeitsleistung insgesamt | davon Familienarbeitskräfte | davon Ständige Arbeitskräfte | davon Saisonarbeitskräfte | |||
Personen | AK-E | Personen | AK-E | Personen | AK-E | Personen | AK-E | |
Deutschland | 875.900 | 457.200 | 398.300 | 228.200 | 234.800 | 174.500 | 242.800 | 54.400 |
Baden-Württemberg | 127.000 | 57.700 | 61.800 | 31.700 | 26.300 | 17.100 | 38.800 | 8.800 |
Bayern | 220.800 | 114.600 | 145.200 | 83.400 | 35.400 | 23.700 | 40.200 | 7.500 |
Berlin | 300 | 200 | 100 | 0 | 200 | 100 | 0 | 0 |
Brandenburg | 31.800 | 19.800 | 5.100 | 2.900 | 16.100 | 13.600 | 10.600 | 3.200 |
Bremen | 400 | 300 | 200 | 100 | 200 | 100 | 0 | 0 |
Hamburg | 3.300 | 1.700 | 900 | 600 | 800 | 600 | 1.600 | 500 |
Hessen | 46.800 | 22 300 | 23 900 | 12 100 | 10 400 | 7 000 | 12 600 | 3 200 |
Mecklenburg-Vorpommern | 21.000 | 14.200 | 3.900 | 2.300 | 12.300 | 10.500 | 4.700 | 1.300 |
Niedersachen | 127.500 | 66.400 | 50.000 | 31.900 | 37.700 | 27.200 | 39.700 | 7.400 |
Nordrhein-Westfalen | 117.200 | 58.000 | 51.700 | 30.200 | 27.700 | 19.300 | 37.800 | 8.600 |
Rheinland-Pfalz | 70 500 | 32.500 | 21.000 | 12.500 | 14.900 | 11.300 | 34.500 | 8.800 |
Saarland | 2.800 | 1.500 | 1.600 | 900 | 900 | 600 | 300 | 0 |
Sachsen | 27.900 | 18.500 | 7.500 | 4.000 | 15.600 | 13.600 | 4.800 | 900 |
Sachsen-Anhalt | 20.800 | 13.800 | 3.800 | 2.100 | 12.200 | 10.400 | 4.900 | 1.200 |
Schleswig-Holstein | 39.600 | 23.100 | 17.800 | 11.400 | 12.700 | 9.400 | 9.100 | 2.300 |
Thüringen | 18.200 | 12.700 | 3.800 | 2.100 | 11.400 | 10.000 | 3.000 | 700 |
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2023
Ernährungswirtschaft
Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar. Die nachfolgende Einordnung orientiert sich an der Statistik zu "Sozialversicherungspflichtig Beschäftigten nach Wirtschaftszweigen der WZ 2008" der Bundesagentur für Arbeit sowie des Statistischen Bundesamtes zum 30. Juni 2023.
2023 wurden 18.400 Beschäftigte der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei (Primärproduktion) am Arbeitsort gemeldet. Trotz des geringen Anteils an der Gesamtbeschäftigung (rd. 2 Prozent) leisten die Beschäftigten einen entscheidenden Beitrag zur Lebensmittelversorgung, zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft sowie zur Stabilität im ländlichen Raum. Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert wichtige Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.
In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor) waren laut dem Jahresbericht des Statistischen Bundesamtes (Verarbeitendes Gewerbe WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) weitere 11.767 Beschäftigte in 160 Betrieben im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln tätig. Dabei wurde von den Betrieben ein Umsatz von rund 4,4 Milliarden Euro erzielt.
Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, die hin bis zum Groß- und Einzelhandel, Gastronomie und Catering, Verpackung und Logistik sowie der Lebensmitteltechnologie und der Ernährungswissenschaften reichen.
Landwirtschaft ist nicht gleich Landwirtschaft
Von der landwirtschaftlichen Fläche werden über 40 Prozent durch Ackerbaubetriebe, 36 Prozent durch Futterbaubetriebe und 12 Prozent durch Pflanzenbau-Viehhaltungsverbundbetriebe genutzt. 180 eingetragene Agrargenossenschaften bewirtschaften 231.800 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche.
Tierhaltung
Im Land Brandenburg wurde im Jahr 2023 in rund 340 Betrieben 530 tausend Schweine, in 2.150 Betrieben 425 tausend Rinder gehalten sowie in 280 Betrieben 126 tausend Milchkühe. Das sind 3,3 Prozent des bundesweiten Milchkuhbestandes, in der Schweinehaltung 2,5 Prozent und 4,0 Prozent des bundesweiten Rinderbestandes.
Die Viehhaltung in Brandenburg ist weiter rückläufig. 2023 wurde in rund 3.370 Landwirtschaftsbetrieben Viehhaltung betrieben. 2010 betrug die Zahl der viehhaltenden Betriebe noch fast 4.000 mit rund 554 tausend Rindern, rund 805 tausend Schweinen sowie 103 tausend Schafen. Dagegen hielten die Landwirte 2010 noch rund 9,5 Millionen Stück Geflügel, in 2020 waren es nahezu 10,7 Millionen Stück. Den größten Anteil am Geflügel hatten mit 8,9 Millionen Tieren die Hühner.
Die Tierbestände in Brandenburg sind im Bundesvergleich und bezogen auf die verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche relativ gering. Der Tierbesatz der nutztierhaltenden Betriebe liegt bei 0,4 GVE (Großvieheinheiten) je Hektar Landwirtschaftliche Fläche. Im Ländervergleich liegt Brandenburg damit deutlich unter dem Länderdurchschnitt, der bei 0,7 GVE je Hektar Landwirtschaftliche Fläche liegt. Daraus wird deutlich, dass die Tierhaltung in Brandenburg mit einer wesentlich geringeren Intensität je Flächeneinheit betrieben wird als in vielen anderen Bundesländern.
Die für Brandenburg wichtigste Milchnutzungsrasse ist die Rasse Holstein-Schwarzbunt. In keinem anderen Bundesland werden so viele Ammen- und Mutterkühe (rund 80 tausend Tiere) gehalten. Diese Kühe werden nicht gemolken, sondern ihre Milch wird ausschließlich für die Kälberaufzucht genutzt.
Arbeitskräfte nach Agrarstrukturerhebung 2023
Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben gezählt. Das sind rund 3,6 Prozent deutschlandweit.
Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach Bundesländern 2023 | ||||||||
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Bundesländer | Arbeitskräfte insgesamt | Arbeitsleistung insgesamt | davon Familienarbeitskräfte | davon Ständige Arbeitskräfte | davon Saisonarbeitskräfte | |||
Personen | AK-E | Personen | AK-E | Personen | AK-E | Personen | AK-E | |
Deutschland | 875.900 | 457.200 | 398.300 | 228.200 | 234.800 | 174.500 | 242.800 | 54.400 |
Baden-Württemberg | 127.000 | 57.700 | 61.800 | 31.700 | 26.300 | 17.100 | 38.800 | 8.800 |
Bayern | 220.800 | 114.600 | 145.200 | 83.400 | 35.400 | 23.700 | 40.200 | 7.500 |
Berlin | 300 | 200 | 100 | 0 | 200 | 100 | 0 | 0 |
Brandenburg | 31.800 | 19.800 | 5.100 | 2.900 | 16.100 | 13.600 | 10.600 | 3.200 |
Bremen | 400 | 300 | 200 | 100 | 200 | 100 | 0 | 0 |
Hamburg | 3.300 | 1.700 | 900 | 600 | 800 | 600 | 1.600 | 500 |
Hessen | 46.800 | 22 300 | 23 900 | 12 100 | 10 400 | 7 000 | 12 600 | 3 200 |
Mecklenburg-Vorpommern | 21.000 | 14.200 | 3.900 | 2.300 | 12.300 | 10.500 | 4.700 | 1.300 |
Niedersachen | 127.500 | 66.400 | 50.000 | 31.900 | 37.700 | 27.200 | 39.700 | 7.400 |
Nordrhein-Westfalen | 117.200 | 58.000 | 51.700 | 30.200 | 27.700 | 19.300 | 37.800 | 8.600 |
Rheinland-Pfalz | 70 500 | 32.500 | 21.000 | 12.500 | 14.900 | 11.300 | 34.500 | 8.800 |
Saarland | 2.800 | 1.500 | 1.600 | 900 | 900 | 600 | 300 | 0 |
Sachsen | 27.900 | 18.500 | 7.500 | 4.000 | 15.600 | 13.600 | 4.800 | 900 |
Sachsen-Anhalt | 20.800 | 13.800 | 3.800 | 2.100 | 12.200 | 10.400 | 4.900 | 1.200 |
Schleswig-Holstein | 39.600 | 23.100 | 17.800 | 11.400 | 12.700 | 9.400 | 9.100 | 2.300 |
Thüringen | 18.200 | 12.700 | 3.800 | 2.100 | 11.400 | 10.000 | 3.000 | 700 |
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2023
Ernährungswirtschaft
Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar. Die nachfolgende Einordnung orientiert sich an der Statistik zu "Sozialversicherungspflichtig Beschäftigten nach Wirtschaftszweigen der WZ 2008" der Bundesagentur für Arbeit sowie des Statistischen Bundesamtes zum 30. Juni 2023.
2023 wurden 18.400 Beschäftigte der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei (Primärproduktion) am Arbeitsort gemeldet. Trotz des geringen Anteils an der Gesamtbeschäftigung (rd. 2 Prozent) leisten die Beschäftigten einen entscheidenden Beitrag zur Lebensmittelversorgung, zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft sowie zur Stabilität im ländlichen Raum. Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert wichtige Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.
In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor) waren laut dem Jahresbericht des Statistischen Bundesamtes (Verarbeitendes Gewerbe WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) weitere 11.767 Beschäftigte in 160 Betrieben im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln tätig. Dabei wurde von den Betrieben ein Umsatz von rund 4,4 Milliarden Euro erzielt.
Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, die hin bis zum Groß- und Einzelhandel, Gastronomie und Catering, Verpackung und Logistik sowie der Lebensmitteltechnologie und der Ernährungswissenschaften reichen.
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