Ernährungswirtschaft

Verarbeitung Wurstwaren
©WFBB Büssemeier/Jungbluth
Verarbeitung Wurstwaren
©WFBB Büssemeier/Jungbluth

Wichtiger Wirtschaftsfaktor für das ländlich geprägte Brandenburg

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse aus den „klassischen Agrarstrukturerhebungen“, der Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R‑LGR), Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung VGR der Länder (Entstehungsrechnung - Bruttowertschöpfung) sowie aus dem Unternehmensregister-System (URS) zu „Rechtlichen Einheiten“ und Niederlassungen im Land Brandenburg untereinander nur bedingt vergleichbar. Die nachfolgende Auswertung versucht dennoch eine Orientierung und Einordnung.

Landwirtschaftliche Urproduktion

Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte (5.100 Familienarbeitskräfte, Ständige Arbeitskräfte 16.100 sowie 10.600 Saisonarbeitskräfte) in 5.370 landwirtschaftlichen Betrieben (davon 1.520 im Haupterwerb) gezählt. Gemäß der Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (ohne Garten- und Landschaftsbau, Forstwirtschaft und Fischerei) für 2022 wurden 3,686 Milliarden Euro als Produktionswert (Umsatz) der Brandenburger Landwirtschaft (zu Erzeugerpreisen) sowie eine Bruttowertschöpfung (zu Herstellungspreisen einschließlich Gütersubventionen abzüglich Gütersteuern) von 1,354 Milliarden Euro ermittelt.

Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert die wichtigen Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.

Lebensmittelverarbeitung ein Teilbereich der Ernährungswirtschaft

Rechtliche Einheiten1 und Niederlassungen im Land Brandenburg 2021 bis 2023 - Unternehmensregister
Wirtschaftsabschnitt Wirtschaftsabteilung Wirtschaftsgruppe Wirtschaftsklasse  Rechtliche Einheiten 2021 Abhängig Beschäftigte 2021 Umsatz 2021 Rechtliche Einheiten 2022 Abhängig Beschäftigte 2022 Umsatz 2022 Rechtliche Einheiten 2023 Abhängig Beschäftigte 2023 Umsatz 2023
Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln 699 16.676 2.958.029 699 17.317 3.587.803 658 17.405 3.867.277
Getränkeherstellung 44 988 310.977 45 814 302.892 45 599 272.529
Insgesamt  743 17.664 3.269.006 744 18.131 3.890.695 703 18.004 4.139.806

1 Rechtliche Einheit: Eine Rechtliche Einheit im Unternehmensregister ist eine natürliche Person, die wirtschaftlich tätig ist, eine juristische Person oder eine Personenvereinigung. Zu den wirtschaftlichen Tätigkeiten zählen auch die Ausübung einer freiberuflichenTätigkeit und das Halten vonBeteiligungen an anderen Rechtlichen Einheiten. Betrachtet werden also beispielsweise eine Aktiengesellschaft, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Offene Handelsgesellschaft oder ein Einzelunternehmen.

HINWEIS:

Bis einschließlich Berichtsjahr 2018 wurde ausschließlich die Anzahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten veröffentlicht. Seit dem Berichtsjahr 2019 wird die Anzahl der abhängig Beschäftigter untergliedert nach sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und geringfügig entlohnt Beschäftigter veröffentlicht. Die Anzahl der Beschäftigten wird nicht mehr als Stichtagswert für den Monat Dezember (Zahl de Beschäftigten am 31.12. eines Berichtsjahres) abgebildet, sondern als Durchschnittswert: Es wird de Mittelwert der zwölf Monatsstichtagswerte eines Jahres gebildet und veröffentlicht (Summe de Stichtagswerte 31.01. bis 31.12. eines Berichtsjahres, dividiert durch zwölf). Auch die Beschäftigtengrößenklassen werden nach dem Durchschnittswert der abhängig Beschäftigten abgegrenzt.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg, Unternehmensregister mit Metadaten zu dieser Statistik

In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor, WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) waren laut Abfrage aus dem Unternehmensregister-System (URS) zu "Rechtliche Einheiten" und Niederlassungen im Land Brandenburg im Jahr 2023 18.004 abhängig Beschäftige in 703 „Rechtlichen Einheiten“ (687 Niederlassungen) im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln sowie Getränken tätig. Dabei ist von diesen „Rechtlichen Einheiten“ ein Umsatz von 4,132 Milliarden Euro erwirtschaftet worden.

Groß- und Einzelhandel ein Teilbereich der Ernährungswirtschaft

Es wurden aus dem Unternehmensregister (URS) für 2023 mit Zuordnung und Bezug in die Land- und Ernährungswirtschaft 408 „Rechtliche Einheiten“ (522 Niederlassungen) im Großhandel mit 4.057 abhängig Beschäftigten und weiteren rund 1,9 Milliarden Umsatz ermittelt.

Im Einzelhandel können (mit Hauptrichtung Nahrungs- und Genussmittel) 1.281 „Rechtlichen Einheiten“ (2.255 Niederlassungen), 23.181 abhängig Beschäftige und ein Umsatz von rund 6,5 Milliarden zugeordnet werden.

Weitere Wirtschaftzweige der Ernährungswirtschaft

Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, wie zum Beispiel den Bereich der Außerhausverpflegung mit Gastronomie,  Gemeinschaftsverpflegung und Catering. Angrenzende Branchen und Wirtschaftszweige betreffen zum Beispiel Verpackungen und Logistik oder Bereiche der chemischen Industrie oder den Tourismus. Eine fachliche und statistische Einordnung wird hierbei zunehmend schwieriger und eine Zuordnung zur „Brandenburger Regionalität“ zunehmend komplexer. Auch die erhobenen Daten der „Rechtlichen Einheiten“, Niederlassungen und Beschäftigten weichen zunehmend stark voneinander ab.

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse aus den „klassischen Agrarstrukturerhebungen“, der Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R‑LGR), Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung VGR der Länder (Entstehungsrechnung - Bruttowertschöpfung) sowie aus dem Unternehmensregister-System (URS) zu „Rechtlichen Einheiten“ und Niederlassungen im Land Brandenburg untereinander nur bedingt vergleichbar. Die nachfolgende Auswertung versucht dennoch eine Orientierung und Einordnung.

Landwirtschaftliche Urproduktion

Im Land Brandenburg wurden zur Agrarstrukturerhebung (2023) 31.800 Arbeitskräfte (5.100 Familienarbeitskräfte, Ständige Arbeitskräfte 16.100 sowie 10.600 Saisonarbeitskräfte) in 5.370 landwirtschaftlichen Betrieben (davon 1.520 im Haupterwerb) gezählt. Gemäß der Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (ohne Garten- und Landschaftsbau, Forstwirtschaft und Fischerei) für 2022 wurden 3,686 Milliarden Euro als Produktionswert (Umsatz) der Brandenburger Landwirtschaft (zu Erzeugerpreisen) sowie eine Bruttowertschöpfung (zu Herstellungspreisen einschließlich Gütersubventionen abzüglich Gütersteuern) von 1,354 Milliarden Euro ermittelt.

Die Urproduktion der landwirtschaftlichen Betriebe liefert die wichtigen Grundnahrungsmittel und die Grundstoffe für die weiteren Veredelungsstufen.

Lebensmittelverarbeitung ein Teilbereich der Ernährungswirtschaft

Rechtliche Einheiten1 und Niederlassungen im Land Brandenburg 2021 bis 2023 - Unternehmensregister
Wirtschaftsabschnitt Wirtschaftsabteilung Wirtschaftsgruppe Wirtschaftsklasse  Rechtliche Einheiten 2021 Abhängig Beschäftigte 2021 Umsatz 2021 Rechtliche Einheiten 2022 Abhängig Beschäftigte 2022 Umsatz 2022 Rechtliche Einheiten 2023 Abhängig Beschäftigte 2023 Umsatz 2023
Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR Anzahl Anzahl im Jahresdurchschnitt 1.000 EUR
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln 699 16.676 2.958.029 699 17.317 3.587.803 658 17.405 3.867.277
Getränkeherstellung 44 988 310.977 45 814 302.892 45 599 272.529
Insgesamt  743 17.664 3.269.006 744 18.131 3.890.695 703 18.004 4.139.806

1 Rechtliche Einheit: Eine Rechtliche Einheit im Unternehmensregister ist eine natürliche Person, die wirtschaftlich tätig ist, eine juristische Person oder eine Personenvereinigung. Zu den wirtschaftlichen Tätigkeiten zählen auch die Ausübung einer freiberuflichenTätigkeit und das Halten vonBeteiligungen an anderen Rechtlichen Einheiten. Betrachtet werden also beispielsweise eine Aktiengesellschaft, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Offene Handelsgesellschaft oder ein Einzelunternehmen.

HINWEIS:

Bis einschließlich Berichtsjahr 2018 wurde ausschließlich die Anzahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten veröffentlicht. Seit dem Berichtsjahr 2019 wird die Anzahl der abhängig Beschäftigter untergliedert nach sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und geringfügig entlohnt Beschäftigter veröffentlicht. Die Anzahl der Beschäftigten wird nicht mehr als Stichtagswert für den Monat Dezember (Zahl de Beschäftigten am 31.12. eines Berichtsjahres) abgebildet, sondern als Durchschnittswert: Es wird de Mittelwert der zwölf Monatsstichtagswerte eines Jahres gebildet und veröffentlicht (Summe de Stichtagswerte 31.01. bis 31.12. eines Berichtsjahres, dividiert durch zwölf). Auch die Beschäftigtengrößenklassen werden nach dem Durchschnittswert der abhängig Beschäftigten abgegrenzt.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg, Unternehmensregister mit Metadaten zu dieser Statistik

In der Lebensmittelverarbeitung (Sekundärsektor, WZ 2008/C10/11 mit Getränkeherstellung) waren laut Abfrage aus dem Unternehmensregister-System (URS) zu "Rechtliche Einheiten" und Niederlassungen im Land Brandenburg im Jahr 2023 18.004 abhängig Beschäftige in 703 „Rechtlichen Einheiten“ (687 Niederlassungen) im Land Brandenburg mit der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln sowie Getränken tätig. Dabei ist von diesen „Rechtlichen Einheiten“ ein Umsatz von 4,132 Milliarden Euro erwirtschaftet worden.

Groß- und Einzelhandel ein Teilbereich der Ernährungswirtschaft

Es wurden aus dem Unternehmensregister (URS) für 2023 mit Zuordnung und Bezug in die Land- und Ernährungswirtschaft 408 „Rechtliche Einheiten“ (522 Niederlassungen) im Großhandel mit 4.057 abhängig Beschäftigten und weiteren rund 1,9 Milliarden Umsatz ermittelt.

Im Einzelhandel können (mit Hauptrichtung Nahrungs- und Genussmittel) 1.281 „Rechtlichen Einheiten“ (2.255 Niederlassungen), 23.181 abhängig Beschäftige und ein Umsatz von rund 6,5 Milliarden zugeordnet werden.

Weitere Wirtschaftzweige der Ernährungswirtschaft

Die Ernährungswirtschaft umfasst noch weitere Wirtschaftszweige und Beschäftigte, wie zum Beispiel den Bereich der Außerhausverpflegung mit Gastronomie,  Gemeinschaftsverpflegung und Catering. Angrenzende Branchen und Wirtschaftszweige betreffen zum Beispiel Verpackungen und Logistik oder Bereiche der chemischen Industrie oder den Tourismus. Eine fachliche und statistische Einordnung wird hierbei zunehmend schwieriger und eine Zuordnung zur „Brandenburger Regionalität“ zunehmend komplexer. Auch die erhobenen Daten der „Rechtlichen Einheiten“, Niederlassungen und Beschäftigten weichen zunehmend stark voneinander ab.