Spitzenplätze


Einsatz-, Innovations- und Investitionsbereitschaft werden belohnt
Trotz schwieriger natürlicher Bedingungen mit ertragsschwachen Böden und wenig Niederschlägen können Brandenburger Landwirte mit viel Einsatz-, Innovations- und Investitionsbereitschaft immer wieder Spitzenplätze im bundesweiten Vergleich erreichen. Dabei gilt es, die vorhandenen natürlichen Ressourcen schonend und mit modernster Technik zu nutzen.
Trotz schwieriger natürlicher Bedingungen mit ertragsschwachen Böden und wenig Niederschlägen können Brandenburger Landwirte mit viel Einsatz-, Innovations- und Investitionsbereitschaft immer wieder Spitzenplätze im bundesweiten Vergleich erreichen. Dabei gilt es, die vorhandenen natürlichen Ressourcen schonend und mit modernster Technik zu nutzen.
Roggen
Als Vorteile des Roggens sind unter anderem geringe spezifische Produktionskosten, seine Winterfestigkeit, die Anspruchslosigkeit an den Standort und die daraus resultierende Ertragssicherheit zu nennen. Von den Getreidearten bestätigt Winterroggen seine Stellung als ertragsstabilste Fruchtart in Brandenburg. Wie Beispiele zeigen ist für einen Standort mit der Ackerzahl 25 und bei den für das „roggenstärkste“ Bundesland Brandenburg typisch geringen Niederschlägen von rund 550 Millimeter (mm) - trotz des vergleichsweise niedrigen Preises - die wirtschaftlichste Getreideart. Aufgrund der jährlich schwankenden Erzeugerpreise aller Marktfrüchte kann sich die Rangfolge der Wirtschaftlichkeit in jedem Jahr anders darstellen. Rund zehn Prozent werden in Berlin oder Brandenburg zur Veredelung verarbeitet. 2024 nahm der Anbau von Roggen im Land Brandenburg wie im Vorjahr rund 25 Prozent der deutschlandweiten Fläche ein. Dabei wurden 472.200 Tonnen geerntet, der Ertrag lag bei 35,7 Dezitonnen je Hektar.
Roggen und Wintermenggetreideanbauflächen nach Ländern 1) | |||||||||
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Länder | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2015 | 2010 |
in 1.000 Hektar (ha) | |||||||||
Baden-Württemberg | 8,3 | 11,0 | 9,3 | 9,1 | 9,2 | 9,4 | 8,3 | 10,2 | 10,6 |
Bayern | 34,8 | 36,9 | 33,3 | 35,8 | 36,5 | 38,9 | 35,7 | 35,4 | 40,4 |
Brandenburg | 132,3 | 144,4 | 152,5 | 161,7 | 172,7 | 184,9 | 158,1 | 187,0 | 198,6 |
Hessen | 13,8 | 15,9 | 12,9 | 14,8 | 15,1 | 16,1 | 12,3 | 13,9 | 14,3 |
Mecklenburg-Vorpommern | 61,4 | 61,7 | 59,0 | 66,9 | 69,1 | 67,5 | 50,6 | 60,9 | 62,8 |
Niedersachsen | 119,8 | 156,4 | 142,0 | 145,4 | 141,0 | 133,0 | 107,9 | 135,1 | 120,6 |
Nordrhein-Westfalen | 32,3 | 44,5 | 35,0 | 39,5 | 33,6 | 24,6 | 17,9 | 16,6 | 16,1 |
Rheinland-Pfalz | 9,0 | 9,8 | 8,2 | 9,9 | 9,3 | 9,9 | 8,9 | 10,1 | 11,2 |
Saarland | 2,5 | 2,4 | 2,2 | 2,7 | 2,7 | 2,9 | 2,5 | 2,9 | 3,5 |
Sachsen | 31,2 | 33,4 | 27,8 | 29,6 | 32,7 | 33,4 | 27,8 | 33,4 | 38,1 |
Sachsen-Anhalt | 52,1 | 63,8 | 62,5 | 67,8 | 74,3 | 74,9 | 62,7 | 72,5 | 78,1 |
Schleswig-Holstein | 28,8 | 35,0 | 34,2 | 37,1 | 28,7 | 29,7 | 21,8 | 27,6 | 20,4 |
Thüringen | 8,6 | 9,6 | 8,6 | 10,2 | 10,5 | 10,5 | 7,7 | 9,4 | 11,7 |
Deutschland | 535,6 | 625,4 | 588,5 | 631,0 | 636,0 | 636,3 | 523,0 | 616,0 | 627,1 |
1) Vergleichbarkeit zu den Vorjahren bei den Getreidepositionen eingeschränkt.
Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Besondere Ernte- und Qualitätsermittlungen (Reihe Daten-Analysen); Statistisches Bundesamt: Wachstum und Ernte - Feldfrüchte - Vorjahre und 2022, GENESIS-ONLINE 2023 und 2024
Als Vorteile des Roggens sind unter anderem geringe spezifische Produktionskosten, seine Winterfestigkeit, die Anspruchslosigkeit an den Standort und die daraus resultierende Ertragssicherheit zu nennen. Von den Getreidearten bestätigt Winterroggen seine Stellung als ertragsstabilste Fruchtart in Brandenburg. Wie Beispiele zeigen ist für einen Standort mit der Ackerzahl 25 und bei den für das „roggenstärkste“ Bundesland Brandenburg typisch geringen Niederschlägen von rund 550 Millimeter (mm) - trotz des vergleichsweise niedrigen Preises - die wirtschaftlichste Getreideart. Aufgrund der jährlich schwankenden Erzeugerpreise aller Marktfrüchte kann sich die Rangfolge der Wirtschaftlichkeit in jedem Jahr anders darstellen. Rund zehn Prozent werden in Berlin oder Brandenburg zur Veredelung verarbeitet. 2024 nahm der Anbau von Roggen im Land Brandenburg wie im Vorjahr rund 25 Prozent der deutschlandweiten Fläche ein. Dabei wurden 472.200 Tonnen geerntet, der Ertrag lag bei 35,7 Dezitonnen je Hektar.
Roggen und Wintermenggetreideanbauflächen nach Ländern 1) | |||||||||
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Länder | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2015 | 2010 |
in 1.000 Hektar (ha) | |||||||||
Baden-Württemberg | 8,3 | 11,0 | 9,3 | 9,1 | 9,2 | 9,4 | 8,3 | 10,2 | 10,6 |
Bayern | 34,8 | 36,9 | 33,3 | 35,8 | 36,5 | 38,9 | 35,7 | 35,4 | 40,4 |
Brandenburg | 132,3 | 144,4 | 152,5 | 161,7 | 172,7 | 184,9 | 158,1 | 187,0 | 198,6 |
Hessen | 13,8 | 15,9 | 12,9 | 14,8 | 15,1 | 16,1 | 12,3 | 13,9 | 14,3 |
Mecklenburg-Vorpommern | 61,4 | 61,7 | 59,0 | 66,9 | 69,1 | 67,5 | 50,6 | 60,9 | 62,8 |
Niedersachsen | 119,8 | 156,4 | 142,0 | 145,4 | 141,0 | 133,0 | 107,9 | 135,1 | 120,6 |
Nordrhein-Westfalen | 32,3 | 44,5 | 35,0 | 39,5 | 33,6 | 24,6 | 17,9 | 16,6 | 16,1 |
Rheinland-Pfalz | 9,0 | 9,8 | 8,2 | 9,9 | 9,3 | 9,9 | 8,9 | 10,1 | 11,2 |
Saarland | 2,5 | 2,4 | 2,2 | 2,7 | 2,7 | 2,9 | 2,5 | 2,9 | 3,5 |
Sachsen | 31,2 | 33,4 | 27,8 | 29,6 | 32,7 | 33,4 | 27,8 | 33,4 | 38,1 |
Sachsen-Anhalt | 52,1 | 63,8 | 62,5 | 67,8 | 74,3 | 74,9 | 62,7 | 72,5 | 78,1 |
Schleswig-Holstein | 28,8 | 35,0 | 34,2 | 37,1 | 28,7 | 29,7 | 21,8 | 27,6 | 20,4 |
Thüringen | 8,6 | 9,6 | 8,6 | 10,2 | 10,5 | 10,5 | 7,7 | 9,4 | 11,7 |
Deutschland | 535,6 | 625,4 | 588,5 | 631,0 | 636,0 | 636,3 | 523,0 | 616,0 | 627,1 |
1) Vergleichbarkeit zu den Vorjahren bei den Getreidepositionen eingeschränkt.
Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Besondere Ernte- und Qualitätsermittlungen (Reihe Daten-Analysen); Statistisches Bundesamt: Wachstum und Ernte - Feldfrüchte - Vorjahre und 2022, GENESIS-ONLINE 2023 und 2024
Körnersonnenblumen
In keinem anderen Bundesland werden mehr Körnersonnenblumen angebaut als in Brandenburg. (2024: 16.500 Hektar). Diese Fläche entspricht 32 Prozent der gesamten Körnersonnenblumen-Anbaufläche Deutschlands sowie 29,5 Prozent der Gesamternte Deutschlands. Biomassesonnenblumen ergänzen das Anbauspektrum der Energiepflanzen für Biogasanlagen. Da schnell erwärmbare Böden mit Temperaturen größer 8 Grad Celsius einen zügigen und einheitlichen Auflauf der Sonnenblumen gewährleisten, sind bei ausreichendem Wasserangebot in der Vegetation Brandenburger Standorte durchaus gut geeignet, was auf den leichten Böden bei Körnersonnenblumen vor allem auch auf die Wettbewerbsfähigkeit zum Rapsanbau zurückzuführen ist.
Feldfrüchte: Ernte Ölfrüchte Sonnenblumen 2024 | |||
---|---|---|---|
Land | Anbaufläche | Ertrag je Hektar | Erntemenge |
Merkmal | 1.000 Hektar | Dezitonnen | Tonnen |
Deutschland | 51,4 | 26,1 | 134.200 |
Baden-Württemberg | 2,1 | 27,9 | 6.000 |
Bayern | 7,0 | 21,6 | 15.400 |
Brandenburg | 16,5 | 24,0 | 39.600 |
Hessen | 0,5 | / | / |
Mecklenburg-Vorpommern | 2,9 | 29,9 | 8.600 |
Niedersachsen | 1,5 | 33,8 | 5.100 |
Nordrhein-Westfalen | 0,4 | 28,4 | 1.100 |
Rheinland-Pfalz | 0,5 | / | / |
Saarland | 0,4 | / | / |
Sachsen | 3,2 | 26,3 | 8.400 |
Sachsen-Anhalt | 11,6 | 28,1 | 32.500 |
Schleswig-Holstein | / | / | / |
Thüringen | 4,6 | 31,4 | 14.400 |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
/ = keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
Quelle: Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, R 3.2.1: Land- und Forstwirtschaft, Fischerei/ Wachstum und Ernte - Feldfrüchte 2022, GENESIS-ONLINE 2023 und 2024
In keinem anderen Bundesland werden mehr Körnersonnenblumen angebaut als in Brandenburg. (2024: 16.500 Hektar). Diese Fläche entspricht 32 Prozent der gesamten Körnersonnenblumen-Anbaufläche Deutschlands sowie 29,5 Prozent der Gesamternte Deutschlands. Biomassesonnenblumen ergänzen das Anbauspektrum der Energiepflanzen für Biogasanlagen. Da schnell erwärmbare Böden mit Temperaturen größer 8 Grad Celsius einen zügigen und einheitlichen Auflauf der Sonnenblumen gewährleisten, sind bei ausreichendem Wasserangebot in der Vegetation Brandenburger Standorte durchaus gut geeignet, was auf den leichten Böden bei Körnersonnenblumen vor allem auch auf die Wettbewerbsfähigkeit zum Rapsanbau zurückzuführen ist.
Feldfrüchte: Ernte Ölfrüchte Sonnenblumen 2024 | |||
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Land | Anbaufläche | Ertrag je Hektar | Erntemenge |
Merkmal | 1.000 Hektar | Dezitonnen | Tonnen |
Deutschland | 51,4 | 26,1 | 134.200 |
Baden-Württemberg | 2,1 | 27,9 | 6.000 |
Bayern | 7,0 | 21,6 | 15.400 |
Brandenburg | 16,5 | 24,0 | 39.600 |
Hessen | 0,5 | / | / |
Mecklenburg-Vorpommern | 2,9 | 29,9 | 8.600 |
Niedersachsen | 1,5 | 33,8 | 5.100 |
Nordrhein-Westfalen | 0,4 | 28,4 | 1.100 |
Rheinland-Pfalz | 0,5 | / | / |
Saarland | 0,4 | / | / |
Sachsen | 3,2 | 26,3 | 8.400 |
Sachsen-Anhalt | 11,6 | 28,1 | 32.500 |
Schleswig-Holstein | / | / | / |
Thüringen | 4,6 | 31,4 | 14.400 |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
/ = keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
Quelle: Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, R 3.2.1: Land- und Forstwirtschaft, Fischerei/ Wachstum und Ernte - Feldfrüchte 2022, GENESIS-ONLINE 2023 und 2024
Süßlupine
Der Anbau der Lupinen ist im Gegensatz zu den anderen Körnerleguminosen sehr stark regional konzentriert, und zwar in den Bundesländern Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt. Es sind dies die Regionen mit hohem Anteil an Sandböden mit niedrigem pH-Wert (gering sauer), an die die Lupinenarten besonders gut angepasst sind. Ursprünglich wurde dort überwiegend die Gelbe Lupine angebaut. Bedingt durch ihre hohe Anfälligkeit für Anthraknose ist die Gelblupine aber heute fast vollständig durch bitterstoffarme Sorten der Blauen Lupine ersetzt worden. Das hohe Ertragspotenzial der Blauen Lupine, die unkomplizierte Anbautechnologie und die vielseitige Anpassungsfähigkeit an Boden und Klima werden dieser neuen Kulturpflanze in Deutschland weitere Anbaugebiete erschließen. Wegen des hohen Eiweißgehaltes eignen sich die Samen der Lupinen gut zur Proteinergänzung in Mischfuttermitteln für monogastrische Nutztiere (Schweine und Geflügel) und Wiederkäuer. Der Eiweißgehalt ist abhängig von der Art, der Sorte, dem Standort und dem Erntejahr. Selbst bei der gleichen Sorte kann der Gehalt in einem Anbaujahr standortbedingt um bis zu 8 Prozentpunkte schwanken. Im Gegensatz zu den anderen großkörnigen Le12 guminosen Ackerbohne und Erbse enthalten Lupinen wenig Stärke und verdrängen somit kein preiswertes Getreide aus den Futtermischungen.
In Brandenburg waren 2024 rund 31 Prozent der deutschlandweiten Anbaufläche zu finden. Rund 20 Prozent der Gesamternte Deutschlands wurde hier geerntet. Brandenburg ist auch das einzige Bundesland, in dem beim Anbau der großkörnigen Leguminosen die Süßlupinen dominieren (nach Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung).
Feldfrüchte: Ernte Grünland (Hülsenfrüchte) Süßlupine 2024 | |||
---|---|---|---|
Land | Anbaufläche | Ertrag je Hektar | Erntemenge |
1.000 Hektar | Dezitonnen | Tonnen | |
Deutschland | 26,1 | 21,9 | 57.200 |
Baden-Württemberg | 0,5 | 19,5 | 1.000 |
Bayern | 1,9 | 28,7 | 5.500 |
Brandenburg | 8,1 | 14,2 | 11.400 |
Hessen | 0,5 | 23,2 | 1.200 |
Mecklenburg-Vorpommern | 5,4 | 22,7 | 12.300 |
Niedersachsen | 1,5 | 34,3 | 5.200 |
Nordrhein-Westfalen | 1,2 | / | / |
Rheinland-Pfalz | 0,3 | / | / |
Saarland | 0 | / | / |
Sachsen | 3,1 | 25,0 | 7.800 |
Sachsen-Anhalt | 2,1 | 17,6 | 3.700 |
Schleswig-Holstein | 0,6 | / | / |
Thüringen | 0,7 | 28,1 | 2.000 |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
/ = keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
0 = Zahlenwert von Null verschieden, jedoch so nahe an Null, dass auf Null gerundet
Quelle: Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, R 3.2.1 : Land- und Forstwirtschaft, Fischerei / Wachstum und Ernte - Feldfrüchte - 2022, GENESIS-Online 2023 und 2024
Der Anbau der Lupinen ist im Gegensatz zu den anderen Körnerleguminosen sehr stark regional konzentriert, und zwar in den Bundesländern Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt. Es sind dies die Regionen mit hohem Anteil an Sandböden mit niedrigem pH-Wert (gering sauer), an die die Lupinenarten besonders gut angepasst sind. Ursprünglich wurde dort überwiegend die Gelbe Lupine angebaut. Bedingt durch ihre hohe Anfälligkeit für Anthraknose ist die Gelblupine aber heute fast vollständig durch bitterstoffarme Sorten der Blauen Lupine ersetzt worden. Das hohe Ertragspotenzial der Blauen Lupine, die unkomplizierte Anbautechnologie und die vielseitige Anpassungsfähigkeit an Boden und Klima werden dieser neuen Kulturpflanze in Deutschland weitere Anbaugebiete erschließen. Wegen des hohen Eiweißgehaltes eignen sich die Samen der Lupinen gut zur Proteinergänzung in Mischfuttermitteln für monogastrische Nutztiere (Schweine und Geflügel) und Wiederkäuer. Der Eiweißgehalt ist abhängig von der Art, der Sorte, dem Standort und dem Erntejahr. Selbst bei der gleichen Sorte kann der Gehalt in einem Anbaujahr standortbedingt um bis zu 8 Prozentpunkte schwanken. Im Gegensatz zu den anderen großkörnigen Le12 guminosen Ackerbohne und Erbse enthalten Lupinen wenig Stärke und verdrängen somit kein preiswertes Getreide aus den Futtermischungen.
In Brandenburg waren 2024 rund 31 Prozent der deutschlandweiten Anbaufläche zu finden. Rund 20 Prozent der Gesamternte Deutschlands wurde hier geerntet. Brandenburg ist auch das einzige Bundesland, in dem beim Anbau der großkörnigen Leguminosen die Süßlupinen dominieren (nach Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung).
Feldfrüchte: Ernte Grünland (Hülsenfrüchte) Süßlupine 2024 | |||
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Land | Anbaufläche | Ertrag je Hektar | Erntemenge |
1.000 Hektar | Dezitonnen | Tonnen | |
Deutschland | 26,1 | 21,9 | 57.200 |
Baden-Württemberg | 0,5 | 19,5 | 1.000 |
Bayern | 1,9 | 28,7 | 5.500 |
Brandenburg | 8,1 | 14,2 | 11.400 |
Hessen | 0,5 | 23,2 | 1.200 |
Mecklenburg-Vorpommern | 5,4 | 22,7 | 12.300 |
Niedersachsen | 1,5 | 34,3 | 5.200 |
Nordrhein-Westfalen | 1,2 | / | / |
Rheinland-Pfalz | 0,3 | / | / |
Saarland | 0 | / | / |
Sachsen | 3,1 | 25,0 | 7.800 |
Sachsen-Anhalt | 2,1 | 17,6 | 3.700 |
Schleswig-Holstein | 0,6 | / | / |
Thüringen | 0,7 | 28,1 | 2.000 |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
/ = keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
0 = Zahlenwert von Null verschieden, jedoch so nahe an Null, dass auf Null gerundet
Quelle: Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, R 3.2.1 : Land- und Forstwirtschaft, Fischerei / Wachstum und Ernte - Feldfrüchte - 2022, GENESIS-Online 2023 und 2024
Amaranth und Öllein (Leinsamen)
Mit jeweils rund 25 Prozent der deutschlandweiten Anbaufläche gehören die Nischenprodukte Amaranth (hier Nichtgetreideart statistisch unter anderen Getreidearten zur Körnergewinnung, wie zum Beispiel Hirse, Sorghum, Kanariensaat) und Öllein (Leinsamen) mit rund 1.000 Hektar Anbaufläche im Jahr 2023 zu nicht unbedeutenden Produktionsrichtungen im Land Brandenburg.
Amaranth
Die Samen des Garten- und Rispen-Fuchsschwanzes sind denm Getreide ähnlich, gehören aber botanisch zum Pseudogetreide und zu den Süßgräsern. Von Bedeutung ist unter anderem die Glutenfreiheit. Es kann somit als vollwertiger und verträglicher Getreideersatz bei Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) Verwendung finden. Mit einem hohem Eisengehalt ist es wertvoll bei Eisenmangelanämie und während der Schwangerschaft.
Öllein (Leinsamen)
Öllein hat ein besonderes Potenzial für den Ökolandbau sowie die Agrobiodiversität. Als einzige Kulturart der Familie der Leingewächse ist Öllein eine ideale Ergänzung für die Fruchtfolge. Es stellt wenig Ansprüche an den Boden und die Nährstoffversorgung.
Öllein wird neben der Verwendung im Lebensmittelbereich (Leinsamen) vor allem als Leinöl in vielfältigsten Bereichen der Farbenproduktion, Schokoladenherstellung und in der Tierfütterung eingesetzt.
Mit jeweils rund 25 Prozent der deutschlandweiten Anbaufläche gehören die Nischenprodukte Amaranth (hier Nichtgetreideart statistisch unter anderen Getreidearten zur Körnergewinnung, wie zum Beispiel Hirse, Sorghum, Kanariensaat) und Öllein (Leinsamen) mit rund 1.000 Hektar Anbaufläche im Jahr 2023 zu nicht unbedeutenden Produktionsrichtungen im Land Brandenburg.
Amaranth
Die Samen des Garten- und Rispen-Fuchsschwanzes sind denm Getreide ähnlich, gehören aber botanisch zum Pseudogetreide und zu den Süßgräsern. Von Bedeutung ist unter anderem die Glutenfreiheit. Es kann somit als vollwertiger und verträglicher Getreideersatz bei Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) Verwendung finden. Mit einem hohem Eisengehalt ist es wertvoll bei Eisenmangelanämie und während der Schwangerschaft.
Öllein (Leinsamen)
Öllein hat ein besonderes Potenzial für den Ökolandbau sowie die Agrobiodiversität. Als einzige Kulturart der Familie der Leingewächse ist Öllein eine ideale Ergänzung für die Fruchtfolge. Es stellt wenig Ansprüche an den Boden und die Nährstoffversorgung.
Öllein wird neben der Verwendung im Lebensmittelbereich (Leinsamen) vor allem als Leinöl in vielfältigsten Bereichen der Farbenproduktion, Schokoladenherstellung und in der Tierfütterung eingesetzt.
Spargel
Die größten Anbauflächen für Spargel im Ertrag befinden sich in Niedersachsen (4.120 Hektar), Nordrhein-Westfalen (3.725 Hektar) und Brandenburg (3.545 Hektar). Bayern hat hier aufgeschlossen (2.945 Hektar). Die "ersten" vier Bundesländer verfügen über rund 72 Prozent der gesamten deutschen Spargelfläche (19.764 Hektar) und über 75 Prozent der Erntemenge. Brandenburg erntete 2024 mit 20.169 Tonnen nur knapp weniger als der "Spitzenreiter" Niedersachsen (22.625 Hektar).
Anbau und Ernte von Gemüse | |||
---|---|---|---|
Betriebe, Ernteflächen und -mengen von Spargel 2024 | |||
Spargel im Ertrag | |||
Betriebe | Fläche | Erntemenge | |
Zahl | in Hektar | in Tonnen | |
Deutschland | 1.329 | 19.763,6 | 108.129,5 |
Baden-Württemberg | 212 | 1.880,9 | 8.594,5 |
Bayern | 254 | 2.944,7 | 19.406,3 |
Brandenburg | 77 | 3.545,2 | 20.168,7 |
Hessen | 91 | 1.269,0 | 6.813,9 |
Mecklenburg-Vorpommern | 14 | 139,2 | 695,8 |
Niedersachsen | 218 | 4.019,6 | 22.624,7 |
Nordrhein-Westfalen | 260 | 3725,1 | 18.461,5 |
Rheinland-Pfalz | 91 | 1.119,5 | 5.812,5 |
Saarland | 3 | . | . |
Sachsen | 23 | . | . |
Sachsen-Anhalt | 29 | 360,7 | 1.819,9 |
Schleswig-Holstein | 40 | 394,6 | 1.771,0 |
Thüringen | 17 | 252,9 | 1.666,9 |
( • ) = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
Die größten Anbauflächen für Spargel im Ertrag befinden sich in Niedersachsen (4.120 Hektar), Nordrhein-Westfalen (3.725 Hektar) und Brandenburg (3.545 Hektar). Bayern hat hier aufgeschlossen (2.945 Hektar). Die "ersten" vier Bundesländer verfügen über rund 72 Prozent der gesamten deutschen Spargelfläche (19.764 Hektar) und über 75 Prozent der Erntemenge. Brandenburg erntete 2024 mit 20.169 Tonnen nur knapp weniger als der "Spitzenreiter" Niedersachsen (22.625 Hektar).
Anbau und Ernte von Gemüse | |||
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Betriebe, Ernteflächen und -mengen von Spargel 2024 | |||
Spargel im Ertrag | |||
Betriebe | Fläche | Erntemenge | |
Zahl | in Hektar | in Tonnen | |
Deutschland | 1.329 | 19.763,6 | 108.129,5 |
Baden-Württemberg | 212 | 1.880,9 | 8.594,5 |
Bayern | 254 | 2.944,7 | 19.406,3 |
Brandenburg | 77 | 3.545,2 | 20.168,7 |
Hessen | 91 | 1.269,0 | 6.813,9 |
Mecklenburg-Vorpommern | 14 | 139,2 | 695,8 |
Niedersachsen | 218 | 4.019,6 | 22.624,7 |
Nordrhein-Westfalen | 260 | 3725,1 | 18.461,5 |
Rheinland-Pfalz | 91 | 1.119,5 | 5.812,5 |
Saarland | 3 | . | . |
Sachsen | 23 | . | . |
Sachsen-Anhalt | 29 | 360,7 | 1.819,9 |
Schleswig-Holstein | 40 | 394,6 | 1.771,0 |
Thüringen | 17 | 252,9 | 1.666,9 |
( • ) = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
Gurken
Bundesweit liegt Brandenburg 2024 im Anbau von Einlegegurken (22 Betriebe mit 504 Hektar Anbaufläche / 27 Prozent) deutlich hinter Bayern (1.103 Hektar / 59 Prozent) auf Platz 2. Einlegegurken sind nach dem Spargel - insbesondere im Wirtschaftsraum Spreewald - doch unverändert eine der wichtigsten Kulturen im Gemüseanbau des Landes. Aufgrund ungünstiger Wetterverhältnisse können die Anbauergebnisse auch in beträchtlichen Größenordnungen schwanken. Gurken unter Glasanbau/Schutzabdeckungen (55 Betriebe Salatgurken 6 Hektar / 2.101 Tonnen) sind sichere Ausweich-Varianten. Die Auswahl geeigneter Sorten ist ebenfalls entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg dieser Kultur.
Gurkenanbau im Freiland mit Erntemengen und Anbauflächen | ||||||||||
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Gemüseart | 2012¹ | 2015¹ | 20221 | 20231 | 20241 | 2012¹ | 2015¹ | 20221 | 20231 | 20241 |
Tonnen | Hektar | |||||||||
Land Brandenburg | ||||||||||
Einlegegurken | 52.351 | 37.072 | 24.158 | 34.769 | 33.562 | 758 | 549 | 452 | 467 | 504 |
Salatgurken | 3.078 | 3.048 | 4.919 | • | 749 | 72 | 88 | 137 | • | 50 |
Deutschland | ||||||||||
Einlegegurken | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 168.515 | 193.717 | 213.687 | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 1.681 | 1.880 | 1.882 | ||
Salatgurken | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 6.170 | 4.648 | 2.719 | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 174 | 177 | 104 |
• = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung; Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, Reihe 3.1.3, Gemüseerhebungen, Statistisches Bundesamt (GENESIS-Online)
1 eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (siehe Vorbemerkungen)
Bundesweit liegt Brandenburg 2024 im Anbau von Einlegegurken (22 Betriebe mit 504 Hektar Anbaufläche / 27 Prozent) deutlich hinter Bayern (1.103 Hektar / 59 Prozent) auf Platz 2. Einlegegurken sind nach dem Spargel - insbesondere im Wirtschaftsraum Spreewald - doch unverändert eine der wichtigsten Kulturen im Gemüseanbau des Landes. Aufgrund ungünstiger Wetterverhältnisse können die Anbauergebnisse auch in beträchtlichen Größenordnungen schwanken. Gurken unter Glasanbau/Schutzabdeckungen (55 Betriebe Salatgurken 6 Hektar / 2.101 Tonnen) sind sichere Ausweich-Varianten. Die Auswahl geeigneter Sorten ist ebenfalls entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg dieser Kultur.
Gurkenanbau im Freiland mit Erntemengen und Anbauflächen | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Gemüseart | 2012¹ | 2015¹ | 20221 | 20231 | 20241 | 2012¹ | 2015¹ | 20221 | 20231 | 20241 |
Tonnen | Hektar | |||||||||
Land Brandenburg | ||||||||||
Einlegegurken | 52.351 | 37.072 | 24.158 | 34.769 | 33.562 | 758 | 549 | 452 | 467 | 504 |
Salatgurken | 3.078 | 3.048 | 4.919 | • | 749 | 72 | 88 | 137 | • | 50 |
Deutschland | ||||||||||
Einlegegurken | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 168.515 | 193.717 | 213.687 | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 1.681 | 1.880 | 1.882 | ||
Salatgurken | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 6.170 | 4.648 | 2.719 | Vorjahre hier nicht ausgewiesen | 174 | 177 | 104 |
• = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung; Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, Reihe 3.1.3, Gemüseerhebungen, Statistisches Bundesamt (GENESIS-Online)
1 eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (siehe Vorbemerkungen)
Sanddorn und Aroniabeeren
Sanddorn
Brandenburg und Berlin mit den Partnern in Mecklenburg-Vorpommern sowie Sachsen-Anhalt gehören in der weltweiten Sanddornverarbeitung zu den meistbesuchten Ländern. Aus aller Welt kommen Experten hierher, um sich über den neuesten Stand in Sachen Züchtung, Anbau, Ernte und Verarbeitung auszutauschen. Nirgendwo in Europa wird heute mit rund 300 Hektar so viel Sanddorn angebaut wie in Brandenburg. Rund 60 Prozent der bundesweiten Ernte stammt von hier. Im Laufe der Jahre haben sich hier Sanddornspezialisten in Unternehmen und Forschungseinrichtungen zu einem einzigartigen Netzwerk zusammengefunden. Vom Anbau bis zum marktreifen Produkt werden alle Facetten der Wertschöpfungskette in unserer Region abgedeckt. Gerade die Erfahrungen im Plantagenanbau und bei Produktinnovationen sind für viele Sanddorn-Anbauer aus anderen Ländern von großem Interesse.
Betriebe mit Sanddornanbau 2024 nach Anbaufläche und Erntemenge, Strauchbeerenart und Art der Bewirtschaftung | ||||
---|---|---|---|---|
Region | Art | Betriebe | Anbaufläche in Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Deutschland | Sanddorn (abgeerntet) | 15 | 177,13 | 641,7 |
Sanddorn (nicht abgeerntet) | 25 | 396,1 | X | |
Brandenburg | Sanddorn (abgeerntet) | 3 | 102,4 | 392,2 |
Sanddorn (nicht abgeerntet) | 9 | 191,68 | X |
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
Aronia
Neben Sanddorn ist Aronia – auch als Apfelbeere bekannt – im Kommen. Aronia gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Durch Züchtung wurden verschiedene Kultursorten der Aronia entwickelt. Die Kultursorten haben meist größere Beeren, die weniger Gerbsäure enthalten und wesentlich milder schmecken. Brandenburg verfügt mit rund 200 Hektar über die größte Anbaufläche Deutschlands.
Die von Aronia entwickelten Flavonoide gelten als hochwirksame Radikalfänger. Freie Radikale wiederum gelten als Auslöser zahlreicher Krebserkrankungen sowie Arteriosklerose und der Alzheimer Krankheit.
Die Beeren enthalten weiterhin zahlreiche Vitamine: B1, B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5, B6, B7, B9 (Folsäure) und B12. Der Anteil der fettlöslichen Vitamine in Aronia besteht aus Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K sowie dem Provitamin A. An Mineralien sind vor allem Eisen und Jod zu nennen.
Das ebenfalls enthaltene Phenol ist ein hochwirksamer Inhaltsstoff zur Entgiftung des Körpers. Er hat die Eigenschaft, aggressive Sauerstoff- und Stickstoffmoleküle an sich zu binden, weshalb beispielsweise in der Fachliteratur bei Belastungen durch Metalle (zum Beispiel Blei, Quecksilber, Amalgam) Phenol-Zugaben empfohlen werden.
Betriebe mit Aroniabeerenanbau 2024 nach Anbaufläche und Erntemenge | |||
---|---|---|---|
Bundesland | Betriebe (Anzahl) | Anbaufläche in Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Deutschland | 195 | 1.019,25 | 697,2 |
Brandenburg | 10 | 191,34 | 0,6 |
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
Sanddorn
Brandenburg und Berlin mit den Partnern in Mecklenburg-Vorpommern sowie Sachsen-Anhalt gehören in der weltweiten Sanddornverarbeitung zu den meistbesuchten Ländern. Aus aller Welt kommen Experten hierher, um sich über den neuesten Stand in Sachen Züchtung, Anbau, Ernte und Verarbeitung auszutauschen. Nirgendwo in Europa wird heute mit rund 300 Hektar so viel Sanddorn angebaut wie in Brandenburg. Rund 60 Prozent der bundesweiten Ernte stammt von hier. Im Laufe der Jahre haben sich hier Sanddornspezialisten in Unternehmen und Forschungseinrichtungen zu einem einzigartigen Netzwerk zusammengefunden. Vom Anbau bis zum marktreifen Produkt werden alle Facetten der Wertschöpfungskette in unserer Region abgedeckt. Gerade die Erfahrungen im Plantagenanbau und bei Produktinnovationen sind für viele Sanddorn-Anbauer aus anderen Ländern von großem Interesse.
Betriebe mit Sanddornanbau 2024 nach Anbaufläche und Erntemenge, Strauchbeerenart und Art der Bewirtschaftung | ||||
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Region | Art | Betriebe | Anbaufläche in Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Deutschland | Sanddorn (abgeerntet) | 15 | 177,13 | 641,7 |
Sanddorn (nicht abgeerntet) | 25 | 396,1 | X | |
Brandenburg | Sanddorn (abgeerntet) | 3 | 102,4 | 392,2 |
Sanddorn (nicht abgeerntet) | 9 | 191,68 | X |
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
Aronia
Neben Sanddorn ist Aronia – auch als Apfelbeere bekannt – im Kommen. Aronia gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Durch Züchtung wurden verschiedene Kultursorten der Aronia entwickelt. Die Kultursorten haben meist größere Beeren, die weniger Gerbsäure enthalten und wesentlich milder schmecken. Brandenburg verfügt mit rund 200 Hektar über die größte Anbaufläche Deutschlands.
Die von Aronia entwickelten Flavonoide gelten als hochwirksame Radikalfänger. Freie Radikale wiederum gelten als Auslöser zahlreicher Krebserkrankungen sowie Arteriosklerose und der Alzheimer Krankheit.
Die Beeren enthalten weiterhin zahlreiche Vitamine: B1, B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5, B6, B7, B9 (Folsäure) und B12. Der Anteil der fettlöslichen Vitamine in Aronia besteht aus Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K sowie dem Provitamin A. An Mineralien sind vor allem Eisen und Jod zu nennen.
Das ebenfalls enthaltene Phenol ist ein hochwirksamer Inhaltsstoff zur Entgiftung des Körpers. Er hat die Eigenschaft, aggressive Sauerstoff- und Stickstoffmoleküle an sich zu binden, weshalb beispielsweise in der Fachliteratur bei Belastungen durch Metalle (zum Beispiel Blei, Quecksilber, Amalgam) Phenol-Zugaben empfohlen werden.
Betriebe mit Aroniabeerenanbau 2024 nach Anbaufläche und Erntemenge | |||
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Bundesland | Betriebe (Anzahl) | Anbaufläche in Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Deutschland | 195 | 1.019,25 | 697,2 |
Brandenburg | 10 | 191,34 | 0,6 |
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
Kulturheidelbeeren
Kulturheidelbeeren haben helles Fruchtfleisch. Nur die feste Schale ist blau. Sie sind größer als Waldheidelbeeren, süßer und haben nur wenige Kerne. Kulturheidelbeeren stellen jedoch die gleichen Ansprüche an Boden und Witterung wie die Waldheidelbeeren. Sie gedeihen nur auf lockeren, sauren, nährstoffarmen Sand- oder Moorböden und brauchen viel Sonne. Die Beeren sind nicht nur gut haltbar, vielseitig verwendbar und sehr schmackhaft, sie verfügen auch über sehr viele gesundheitsfördernde Eigenschaften und sind zudem noch kalorienarm und vitaminreich.
Brandenburg hat sich mit rund 425 Hektar im Anbau und einer Erntemenge von rund 1.600 Tonnen im Jahr 2024 auf den 2. Rang der Bundesländer "vorgearbeitet". Nur Niedersachsen verfügt über wesentlich mehr Fläche (rund 2.250 Hektar) und bringt über 10.000 Tonnen auf den Markt.
Betriebe mit Anbau von Kulturheidelbeeren 2024 | |||
---|---|---|---|
Bundesland | Betriebe | Anbaufläche | Erntemenge |
Anzahl | Hektar | Tonnen | |
Deutschland | 444 | 3.499,51 | 15.093,6 |
Baden-Wüttemberg | 73 | 65,97 | 246,0 |
Bayern | 63 | 209,15 | 652,5 |
Brandenburg | 22 | 424,65 | 1.598,7 |
Hessen | 9 | 39,26 | . |
Mecklenburg-Vorpommern | 7 | 28,41 | 19,32 |
Niedersachsen | 159 | 2.248,68 | 10.026,5 |
Nordrhein-Westfalen | 62 | 355,15 | 2.102,9 |
Rheinland-Pfalz | 7 | . | . |
Saarland | 1 | . | . |
Sachsen | 15 | 30,99 | 36,2 |
Sachsen-Anhalt | 4 | 9,49 | 25,7 |
Schleswig-Holstein | 19 | 76,55 | 206,8 |
Thüringen | 2 | . | . |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
_ = kein Anbau
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
Kulturheidelbeeren haben helles Fruchtfleisch. Nur die feste Schale ist blau. Sie sind größer als Waldheidelbeeren, süßer und haben nur wenige Kerne. Kulturheidelbeeren stellen jedoch die gleichen Ansprüche an Boden und Witterung wie die Waldheidelbeeren. Sie gedeihen nur auf lockeren, sauren, nährstoffarmen Sand- oder Moorböden und brauchen viel Sonne. Die Beeren sind nicht nur gut haltbar, vielseitig verwendbar und sehr schmackhaft, sie verfügen auch über sehr viele gesundheitsfördernde Eigenschaften und sind zudem noch kalorienarm und vitaminreich.
Brandenburg hat sich mit rund 425 Hektar im Anbau und einer Erntemenge von rund 1.600 Tonnen im Jahr 2024 auf den 2. Rang der Bundesländer "vorgearbeitet". Nur Niedersachsen verfügt über wesentlich mehr Fläche (rund 2.250 Hektar) und bringt über 10.000 Tonnen auf den Markt.
Betriebe mit Anbau von Kulturheidelbeeren 2024 | |||
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Bundesland | Betriebe | Anbaufläche | Erntemenge |
Anzahl | Hektar | Tonnen | |
Deutschland | 444 | 3.499,51 | 15.093,6 |
Baden-Wüttemberg | 73 | 65,97 | 246,0 |
Bayern | 63 | 209,15 | 652,5 |
Brandenburg | 22 | 424,65 | 1.598,7 |
Hessen | 9 | 39,26 | . |
Mecklenburg-Vorpommern | 7 | 28,41 | 19,32 |
Niedersachsen | 159 | 2.248,68 | 10.026,5 |
Nordrhein-Westfalen | 62 | 355,15 | 2.102,9 |
Rheinland-Pfalz | 7 | . | . |
Saarland | 1 | . | . |
Sachsen | 15 | 30,99 | 36,2 |
Sachsen-Anhalt | 4 | 9,49 | 25,7 |
Schleswig-Holstein | 19 | 76,55 | 206,8 |
Thüringen | 2 | . | . |
. = Information nicht ausreichend geklärt oder geheim zu halten.
_ = kein Anbau
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis) - Genesis-Online 2024 Betriebe mit Strauchbeerenanbau, Anbaufläche, Erntemenge: Deutschland/Brandenburg, Jahre, Anbauform, Strauchbeerenart
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