Weinbau
Mit Stolz - Historisch belegten Weinbau aufleben lassen
Der Weinbau hat in der Mark Brandenburg eine lange Tradition. Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist, gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. Mit der Wiedervereinigung musste in Brandenburg das gesamte europäische und nationale Weinrecht eingeführt werden – und das setzt vor allem Grenzen beim Rebrecht. Ohne Rebrechte geht es nicht, denn im europäischen Binnenmarkt sollen der Anbau und damit die Preise möglichst stabil gehalten werden. Die Rebfläche Brandenburgs beträgt aktuell rund 40 Hektar. 95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder (Havel).
Klein aber fein
Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist im Vergleich zu den über 103.000 Hektar in Deutschland insgesamt, so gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. 80 Prozent der Rebfläche wird von Einzelunternehmen bewirtschaftet. Darunter sind einige Betriebe, die den Weinbau sehr intensiv und professionell betreiben und die den Anspruch an einen Vollerwerbsbetrieb erfüllen können. Weinbauvereine bewirtschaften rund ein Fünftel der gesamten Rebfläche.
Qualitäts- und Landwein
Der Wandel von einem flächendeckenden Weinbau zu einem Anbau auf klimatisch begünstigten Wärmeinseln hat sich schon über einen langen Zeitraum vollzogen. Bezeichnungen der deutschen Weinbaugebiete sind im Weingesetz und der Weinverordnung geregelt. Es werden Anbaugebiete für Qualitätswein sowie für Landwein unterschieden. Die in den Neunzigerjahren bestehenden Anbauflächen wurden zu den Qualitätsweinanbaugebieten Sachsen (Schlieben im Landkreis Elbe-Elster) sowie Saale-Unstrut (Werder/Havel im Landkreis Potsdam-Mittelmark) zugeordnet. Die Mehrzahl der Rebflächen in Brandenburg gehört heute zu dem seit 2007 zugelassenen Landweingebiet Brandenburg.
Erträge
Im Jahr 2023 konnten laut amtlicher Statistik (Destatis GENESIS-ONLINE - Erhebung der Weinernte) 1.172 Hektoliter Landwein (793 Hektoliter Weißmost / 378 Hektoloiter) sowie 659 Hektoliter Qualitätswein (431 Hektoliter Weißmost / 228 Hektoliter Rotmost) geerntet werden. Insgesamt lag damit die Erntemenge Weinmost bei 1.831 Hektolitern. Ein gutes Gesamtergebnis und eine weitere Steigerung gegenüber 2022 (1.695 Hektoliter). 2015 lag die Erntemenge bei rund 1.400 Hektolitern.
Der Weinbau hat in der Mark Brandenburg eine lange Tradition. Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist, gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. Mit der Wiedervereinigung musste in Brandenburg das gesamte europäische und nationale Weinrecht eingeführt werden – und das setzt vor allem Grenzen beim Rebrecht. Ohne Rebrechte geht es nicht, denn im europäischen Binnenmarkt sollen der Anbau und damit die Preise möglichst stabil gehalten werden. Die Rebfläche Brandenburgs beträgt aktuell rund 40 Hektar. 95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder (Havel).
Klein aber fein
Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist im Vergleich zu den über 103.000 Hektar in Deutschland insgesamt, so gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. 80 Prozent der Rebfläche wird von Einzelunternehmen bewirtschaftet. Darunter sind einige Betriebe, die den Weinbau sehr intensiv und professionell betreiben und die den Anspruch an einen Vollerwerbsbetrieb erfüllen können. Weinbauvereine bewirtschaften rund ein Fünftel der gesamten Rebfläche.
Qualitäts- und Landwein
Der Wandel von einem flächendeckenden Weinbau zu einem Anbau auf klimatisch begünstigten Wärmeinseln hat sich schon über einen langen Zeitraum vollzogen. Bezeichnungen der deutschen Weinbaugebiete sind im Weingesetz und der Weinverordnung geregelt. Es werden Anbaugebiete für Qualitätswein sowie für Landwein unterschieden. Die in den Neunzigerjahren bestehenden Anbauflächen wurden zu den Qualitätsweinanbaugebieten Sachsen (Schlieben im Landkreis Elbe-Elster) sowie Saale-Unstrut (Werder/Havel im Landkreis Potsdam-Mittelmark) zugeordnet. Die Mehrzahl der Rebflächen in Brandenburg gehört heute zu dem seit 2007 zugelassenen Landweingebiet Brandenburg.
Erträge
Im Jahr 2023 konnten laut amtlicher Statistik (Destatis GENESIS-ONLINE - Erhebung der Weinernte) 1.172 Hektoliter Landwein (793 Hektoliter Weißmost / 378 Hektoloiter) sowie 659 Hektoliter Qualitätswein (431 Hektoliter Weißmost / 228 Hektoliter Rotmost) geerntet werden. Insgesamt lag damit die Erntemenge Weinmost bei 1.831 Hektolitern. Ein gutes Gesamtergebnis und eine weitere Steigerung gegenüber 2022 (1.695 Hektoliter). 2015 lag die Erntemenge bei rund 1.400 Hektolitern.
Weinbaubetriebe und Rebfläche 2020 nach Art der Erzeugung im Land Brandenburg | ||
---|---|---|
Merkmal | Anzahl der Betriebe | Rebfläche in Hektar |
Rebfläche insgesamt | 51 | 37 |
und zwar im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen) | 50 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung | 12 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe | 38 | 24 |
noch nicht im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen) | 7 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung | . | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe | 7 | . |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Grunderhebungen erfolgten für die Weinwirtschaftsjahre 1978/79, 1989/90, 1998/99, 2008/09 und 2014/15.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden 2021: Grunderhebung der Rebflächen 2020; Fachserie 3 Reihe 3.1.5
Mit Keltertrauben bestockte Rebfläche 2020 bis 2023 nach Rebsorten in Hektar im Land Brandenburg | |||||
---|---|---|---|---|---|
Rebsorte | Betriebe 2020 | Hektar (ha) 2020 | Hektar (ha) 2021* | Hektar (ha) 2022* | Hektar (ha) 2023* |
Weiße Ertragsrebsorten | |||||
Bacchus | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Bronner | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Burgunder, Weißer | 5 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Cabernet blanc | 10 | . | 2 | 2 | 2 |
Chardonnay | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Elbling, Roter | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Elbling, Weißer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Goldiesling | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Gutedel, Weißer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Helios | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Johanniter | 16 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Kerner | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Kernling | 2 | . | 1 | 1 | 1 |
Merzling | 3 | . | 0 | 0 | 0 |
Morio-Muskat | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Müller-Thurgau | 6 | . | 2 | 2 | 2 |
Muscaris | 8 | . | 1 | 1 | 1 |
Muskateller, Gelber | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Phoenix | 7 | . | 0 | 0 | 0 |
Rieslaner | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Riesling, Weißer | 8 | . | 2 | 2 | 2 |
Ruländer (Burgunder, Grauer) | 7 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Saphira | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Souvignier gris | 5 | . | 0 | 1 | 2 |
Sauvignon blanc | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Schönburger | 1 | . | 1 | 1 | 1 |
Siegerrebe | 1 | . | 0 | 0 | . |
Solaris | 23 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Traminer, Roter (Gewürztraminer) | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Sonstige weiße Rebsorten (einschließlich gemischte weiße Sorten und Versuchsanbau) | 11 | 3 | 3 | 3 | 4 |
Weiße Ertragsrebsorten zusammen | 47 | 24 | 26 | 27 | 30 |
Rote Ertragsrebsorten | |||||
Acolon | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Cabernet Cortis | 10 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Cabernet Dorsa | 2 | . | 1 | 1 | 1 |
Cabernet Milos | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Cabertin | 3 | . | 0 | 0 | 0 |
Domina | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Dornfelder | 5 | . | 1 | 1 | 1 |
Frühburgunder, Blauer | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Pinotin | 9 | . | 1 | 1 | 1 |
Regent | 26 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Rondo | 4 | . | 1 | 1 | 1 |
Saint Laurent | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Spätburgunder, Blauer (einschließlich Samtrot) | 4 | . | 0 | 1 | 1 |
Tauberschwarz | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Trollinger, Blauer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Zweigelt, Blauer | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Sonstige rote Rebsorten (einschließlich gemischte rote Sorten und Versuchsanbau) | 8 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Rote Ertragsrebsorten zusammen | 46 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Keltertraubensorten insgesamt |
51 | 37 |
39 | 40 | 43 |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten (2020)
0 = weniger als die Hälfte von 1 in der letzten besetzten Stelle, jedoch mehr als nichts
* = Zahl der Betriebe nicht ausgewiesen
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden: Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen - 2020, 2021, 2022, Genesis-Online: Rebflächenerhebung (Weinbaukataster) 2023, Abruf 04.04.2024
Weinbaubetriebe und Rebfläche 2020 nach Art der Erzeugung im Land Brandenburg | ||
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Merkmal | Anzahl der Betriebe | Rebfläche in Hektar |
Rebfläche insgesamt | 51 | 37 |
und zwar im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen) | 50 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung | 12 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe | 38 | 24 |
noch nicht im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen) | 7 | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung | . | . |
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe | 7 | . |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Grunderhebungen erfolgten für die Weinwirtschaftsjahre 1978/79, 1989/90, 1998/99, 2008/09 und 2014/15.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden 2021: Grunderhebung der Rebflächen 2020; Fachserie 3 Reihe 3.1.5
Mit Keltertrauben bestockte Rebfläche 2020 bis 2023 nach Rebsorten in Hektar im Land Brandenburg | |||||
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Rebsorte | Betriebe 2020 | Hektar (ha) 2020 | Hektar (ha) 2021* | Hektar (ha) 2022* | Hektar (ha) 2023* |
Weiße Ertragsrebsorten | |||||
Bacchus | 5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Bronner | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Burgunder, Weißer | 5 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Cabernet blanc | 10 | . | 2 | 2 | 2 |
Chardonnay | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Elbling, Roter | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Elbling, Weißer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Goldiesling | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Gutedel, Weißer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Helios | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Johanniter | 16 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Kerner | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Kernling | 2 | . | 1 | 1 | 1 |
Merzling | 3 | . | 0 | 0 | 0 |
Morio-Muskat | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Müller-Thurgau | 6 | . | 2 | 2 | 2 |
Muscaris | 8 | . | 1 | 1 | 1 |
Muskateller, Gelber | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Phoenix | 7 | . | 0 | 0 | 0 |
Rieslaner | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Riesling, Weißer | 8 | . | 2 | 2 | 2 |
Ruländer (Burgunder, Grauer) | 7 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Saphira | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Souvignier gris | 5 | . | 0 | 1 | 2 |
Sauvignon blanc | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Schönburger | 1 | . | 1 | 1 | 1 |
Siegerrebe | 1 | . | 0 | 0 | . |
Solaris | 23 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Traminer, Roter (Gewürztraminer) | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Sonstige weiße Rebsorten (einschließlich gemischte weiße Sorten und Versuchsanbau) | 11 | 3 | 3 | 3 | 4 |
Weiße Ertragsrebsorten zusammen | 47 | 24 | 26 | 27 | 30 |
Rote Ertragsrebsorten | |||||
Acolon | 4 | . | 0 | 0 | 0 |
Cabernet Cortis | 10 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Cabernet Dorsa | 2 | . | 1 | 1 | 1 |
Cabernet Milos | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Cabertin | 3 | . | 0 | 0 | 0 |
Domina | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Dornfelder | 5 | . | 1 | 1 | 1 |
Frühburgunder, Blauer | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Pinotin | 9 | . | 1 | 1 | 1 |
Regent | 26 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Rondo | 4 | . | 1 | 1 | 1 |
Saint Laurent | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Spätburgunder, Blauer (einschließlich Samtrot) | 4 | . | 0 | 1 | 1 |
Tauberschwarz | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Trollinger, Blauer | 1 | . | 0 | 0 | 0 |
Zweigelt, Blauer | 2 | . | 0 | 0 | 0 |
Sonstige rote Rebsorten (einschließlich gemischte rote Sorten und Versuchsanbau) | 8 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Rote Ertragsrebsorten zusammen | 46 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Keltertraubensorten insgesamt |
51 | 37 |
39 | 40 | 43 |
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten (2020)
0 = weniger als die Hälfte von 1 in der letzten besetzten Stelle, jedoch mehr als nichts
* = Zahl der Betriebe nicht ausgewiesen
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden: Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen - 2020, 2021, 2022, Genesis-Online: Rebflächenerhebung (Weinbaukataster) 2023, Abruf 04.04.2024
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