Saatgut

Saatgutvielfalt
© Norbert Näther/LELF
Saatgutvielfalt
© Norbert Näther/LELF

Qualität und Vielfalt

Das verwendete Saat- und Pflanzgut hat nach wie vor für die landwirtschaftliche Produktion eine Schlüsselposition. Der Einsatz von zertifiziertem Saatgut gewährleistet eine hohe Saatgutqualität und gibt die Möglichkeit der Nutzung des züchterischen Fortschritts durch den Einsatz neuer Sorten. Schon auf dem Feld wird jedes Vermehrungsvorhaben und nach der Ernte in der Beschaffenheitsprüfung eine repräsentative Probe der Saatgutpartie auf die Einhaltung staatlicher Normen für wichtige Qualitätsparameter, wie zum Beispiel Reinheit und Keimfähigkeit bei Saatgut und Gesundheit bei Pflanzkartoffeln geprüft.

Untersuchung und Diagnostik

Die Phytopathologie ist die Lehre der Pflanzenkrankheiten. Eine gezielte Einleitung von Maßnahmen gegen Schadorganismen an Pflanzen ist ohne eine genaue und differenzierte Untersuchung und Diagnostik nicht möglich. Die labordiagnostischen Untersuchungen an Pflanzen und pflanzlichen Erzeugnissen auf biologische Schadursachen, wie Krankheiten und Schädlinge, sind Grundvoraussetzung für einen umweltgerechten Pflanzenschutz und die Durchführung pflanzengesundheitlicher Maßnahmen bei der Einfuhr und dem Verbringen pflanzlicher Sendungen in die Europäische Union beziehungsweise innerhalb der Europäischen Union (EU) sowie beim Export.

Im Rahmen der Anforderungen des Agrarstatistikgesetzes werden die Untersuchungen an Proben von Getreide und Raps zur Besonderen Ernteermittlung im Land Brandenburg durchgeführt. Die Saatenanerkennung (Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung) ist seit 1992 akkreditiertes Mitglied der Internationalen Vereinigung für Saatgutprüfung (ISTA). Der Samenprüfstelle obliegt die Probenahme, Saatgutprüfung und Ausstellung von ISTA Internationalen Untersuchungsberichten sowie OECD-Zertifikaten für den internationalen Saatguthandel.

Das verwendete Saat- und Pflanzgut hat nach wie vor für die landwirtschaftliche Produktion eine Schlüsselposition. Der Einsatz von zertifiziertem Saatgut gewährleistet eine hohe Saatgutqualität und gibt die Möglichkeit der Nutzung des züchterischen Fortschritts durch den Einsatz neuer Sorten. Schon auf dem Feld wird jedes Vermehrungsvorhaben und nach der Ernte in der Beschaffenheitsprüfung eine repräsentative Probe der Saatgutpartie auf die Einhaltung staatlicher Normen für wichtige Qualitätsparameter, wie zum Beispiel Reinheit und Keimfähigkeit bei Saatgut und Gesundheit bei Pflanzkartoffeln geprüft.

Untersuchung und Diagnostik

Die Phytopathologie ist die Lehre der Pflanzenkrankheiten. Eine gezielte Einleitung von Maßnahmen gegen Schadorganismen an Pflanzen ist ohne eine genaue und differenzierte Untersuchung und Diagnostik nicht möglich. Die labordiagnostischen Untersuchungen an Pflanzen und pflanzlichen Erzeugnissen auf biologische Schadursachen, wie Krankheiten und Schädlinge, sind Grundvoraussetzung für einen umweltgerechten Pflanzenschutz und die Durchführung pflanzengesundheitlicher Maßnahmen bei der Einfuhr und dem Verbringen pflanzlicher Sendungen in die Europäische Union beziehungsweise innerhalb der Europäischen Union (EU) sowie beim Export.

Im Rahmen der Anforderungen des Agrarstatistikgesetzes werden die Untersuchungen an Proben von Getreide und Raps zur Besonderen Ernteermittlung im Land Brandenburg durchgeführt. Die Saatenanerkennung (Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung) ist seit 1992 akkreditiertes Mitglied der Internationalen Vereinigung für Saatgutprüfung (ISTA). Der Samenprüfstelle obliegt die Probenahme, Saatgutprüfung und Ausstellung von ISTA Internationalen Untersuchungsberichten sowie OECD-Zertifikaten für den internationalen Saatguthandel.


Entwicklung der Saatgutvermehrungsflächen im Land Brandenburg von 2013 bis 2024 (Angaben in Hektar)
Fruchtartengruppe 2013 2015 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Getreide 8.807 6.907 7.034 6.774 5.695 5.379 5.155 5.643
Öl- und Faserpflanzen 654 1.069 736 1.002 1.211 856 808 526
Gräser 3.566 3.115 3.413 3.325 3.212 2.712 2.164 1.635
Landwirtschliche Leguminosen 1.232 2.107 1.341 1.542 1.587 1.476 1.452 1.295
Sonstige Futterpflanzen 179 213 125 351 405 433 354 329
Kartoffeln 480 575 605 576 542 504 490 592
Gemüse 0 0 0 0 0 0 0 75
Insgesamt 14.918 13.986 13.255 13.570 12.652 11.360 10.422 10.095
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Juli 2024

 

Ergebnisse der Feldbestandsprüfung 2023 (Angaben in Hektar) im Land Brandenburg
Fruchtartengruppe angemeldet zurückgezogen mit Erfolg anerkannt anerkannt
Paragraph 8(2)
ohne
Erfolg
Getreide 5.155 40 4.864 153 98
Öl- und Faserpflanzen 808 26 672 104 7
Gräser 2.164 246 1.796 98 25
Landwirtschaftliche Leguminosen 1.452 4 1.328 57 63
Sonstige Futterpflanzen 354 0 346 8 0
Kartoffeln 490 0 487 0 3
Insgesamt 10.422 315 9.493 420 195
Prozentualer Anteil 100 3,0 91,1 4,0 1,9
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Mai 2024
Ergebnisse der Feldbestandsprüfung 2024 (Angaben in Hektar) im Land Brandenburg
Fruchtartengruppe angemeldet zurückgezogen mit Erfolg anerkannt anerkannt
Paragraph 8(2)
ohne
Erfolg
Gemüse 75 0 75 0 0
Getreide 5.643 44 5.426 141 32
Öl- und Faserpflanzen 526 63 419 43 0
Gräser 1.635 48 1.548 39 0
Landwirtschaftliche Leguminosen 1.295 15 1.181 79 20
Sonstige Futterpflanzen 329 0 328 0 1
Kartoffeln 582 3 582 0 0
Insgesamt 10.095 173 9.559 303 60
Prozentualer Anteil 100 1,7 94,7 3,0 0,6

Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, August 2024

 

Ergebnisse Beschaffenheitsprüfung bei der Saatgutanerkennung 2021 bis 2024
Fruchtartengruppe 01.07.2021 bis 30.06.2022 01.07.2022 bis 30.06.2023 01.07.2023 bis 31.06.2024
vorgestellte Partien aberkannte Menge vorgestellte Partien aberkannte Menge vorgestellte Partien aberkannte Menge
Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent
Getreide 521 112.130 6,0 440 90.868 2,3 311 62.067 8,8
Öl- und Faser-pflanzen 20 1.302 71,3 20 1.236 9,1 42 2.713 38,2
Gräser 409 32.435 3,4 407 32.032 5,9 400 30.223 8,1
Landwirtschaftliche Leguminosen 126 12.971 5,0 111 8.686 10,2 86 5.126 28,0
Sonstige Futterpflanzen 17 967 7,3 30 1.871 7,6 28 1.828 5,2
Insgesamt 1.093 159.805 5,9 1.008 134.694 3,8 867 101.956 10,3
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Juli 2024

 

Umfang an phytopathologischen Untersuchungen 2023 (01.01.2023 bis 31.12.2023)
Fachbereich/-gebiet Bakteriologie Entomologie Mykologie Nematologie Virologie  Summe
Unternehmerkontrolle 7 7 17 9 32 72
Export (P4) 2 30 11 - 42 85
Import (P4) 73 120 34 11 - 238
Kartoffeln 487 - 1 36 247 771
Forst (P4) - - 15 84 - 99
Kiefernholznematode (P4) - 1 - 25 - 26
Monitoring (P3) 77 127 228 2 27 461
Befallsmonitoring (P4) 3 189 24 3 111 330
Schaderregerüberwachung (SEÜ) 15 105 99 2 34 255
Ackerbau/Grünland (L2) - - - - - 0
Intern (L3) 2 11 42 11 3 69
Saatgutanerkennung (L3) - 6 55 - - 61
EU-Erhebung (P4) 31 31 6 8 119 195
Andere Proben - 5 3 - 1 9
Summe 697 632 535 191 616 2.671
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF);Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Mai 2024

 

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen finden Sie im Internet des Landesamtes für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF) auf der Fachseite zur Saatenanerkennung.

Entwicklung der Saatgutvermehrungsflächen im Land Brandenburg von 2013 bis 2024 (Angaben in Hektar)
Fruchtartengruppe 2013 2015 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Getreide 8.807 6.907 7.034 6.774 5.695 5.379 5.155 5.643
Öl- und Faserpflanzen 654 1.069 736 1.002 1.211 856 808 526
Gräser 3.566 3.115 3.413 3.325 3.212 2.712 2.164 1.635
Landwirtschliche Leguminosen 1.232 2.107 1.341 1.542 1.587 1.476 1.452 1.295
Sonstige Futterpflanzen 179 213 125 351 405 433 354 329
Kartoffeln 480 575 605 576 542 504 490 592
Gemüse 0 0 0 0 0 0 0 75
Insgesamt 14.918 13.986 13.255 13.570 12.652 11.360 10.422 10.095
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Juli 2024

 

Ergebnisse der Feldbestandsprüfung 2023 (Angaben in Hektar) im Land Brandenburg
Fruchtartengruppe angemeldet zurückgezogen mit Erfolg anerkannt anerkannt
Paragraph 8(2)
ohne
Erfolg
Getreide 5.155 40 4.864 153 98
Öl- und Faserpflanzen 808 26 672 104 7
Gräser 2.164 246 1.796 98 25
Landwirtschaftliche Leguminosen 1.452 4 1.328 57 63
Sonstige Futterpflanzen 354 0 346 8 0
Kartoffeln 490 0 487 0 3
Insgesamt 10.422 315 9.493 420 195
Prozentualer Anteil 100 3,0 91,1 4,0 1,9
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Mai 2024
Ergebnisse der Feldbestandsprüfung 2024 (Angaben in Hektar) im Land Brandenburg
Fruchtartengruppe angemeldet zurückgezogen mit Erfolg anerkannt anerkannt
Paragraph 8(2)
ohne
Erfolg
Gemüse 75 0 75 0 0
Getreide 5.643 44 5.426 141 32
Öl- und Faserpflanzen 526 63 419 43 0
Gräser 1.635 48 1.548 39 0
Landwirtschaftliche Leguminosen 1.295 15 1.181 79 20
Sonstige Futterpflanzen 329 0 328 0 1
Kartoffeln 582 3 582 0 0
Insgesamt 10.095 173 9.559 303 60
Prozentualer Anteil 100 1,7 94,7 3,0 0,6

Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, August 2024

 

Ergebnisse Beschaffenheitsprüfung bei der Saatgutanerkennung 2021 bis 2024
Fruchtartengruppe 01.07.2021 bis 30.06.2022 01.07.2022 bis 30.06.2023 01.07.2023 bis 31.06.2024
vorgestellte Partien aberkannte Menge vorgestellte Partien aberkannte Menge vorgestellte Partien aberkannte Menge
Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent Stück Menge Dezitonnen (dt) Prozent
Getreide 521 112.130 6,0 440 90.868 2,3 311 62.067 8,8
Öl- und Faser-pflanzen 20 1.302 71,3 20 1.236 9,1 42 2.713 38,2
Gräser 409 32.435 3,4 407 32.032 5,9 400 30.223 8,1
Landwirtschaftliche Leguminosen 126 12.971 5,0 111 8.686 10,2 86 5.126 28,0
Sonstige Futterpflanzen 17 967 7,3 30 1.871 7,6 28 1.828 5,2
Insgesamt 1.093 159.805 5,9 1.008 134.694 3,8 867 101.956 10,3
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF); Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Juli 2024

 

Umfang an phytopathologischen Untersuchungen 2023 (01.01.2023 bis 31.12.2023)
Fachbereich/-gebiet Bakteriologie Entomologie Mykologie Nematologie Virologie  Summe
Unternehmerkontrolle 7 7 17 9 32 72
Export (P4) 2 30 11 - 42 85
Import (P4) 73 120 34 11 - 238
Kartoffeln 487 - 1 36 247 771
Forst (P4) - - 15 84 - 99
Kiefernholznematode (P4) - 1 - 25 - 26
Monitoring (P3) 77 127 228 2 27 461
Befallsmonitoring (P4) 3 189 24 3 111 330
Schaderregerüberwachung (SEÜ) 15 105 99 2 34 255
Ackerbau/Grünland (L2) - - - - - 0
Intern (L3) 2 11 42 11 3 69
Saatgutanerkennung (L3) - 6 55 - - 61
EU-Erhebung (P4) 31 31 6 8 119 195
Andere Proben - 5 3 - 1 9
Summe 697 632 535 191 616 2.671
Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF);Referat L3 Saatenanerkennung, Phytopathologie, Mai 2024

 

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen finden Sie im Internet des Landesamtes für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF) auf der Fachseite zur Saatenanerkennung.

Letzte Aktualisierung: 26.08.2024 um 14:03 Uhr
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