Hauptmenü

Arbeitskräfte

Kartoffelanbau in der Mark
© Ingo Offergeld/MLUL
Kartoffelanbau in der Mark
© Ingo Offergeld/MLUL

Arbeitgeber Landwirtschaft

Landwirtschaftliche Betriebe entwickeln Strategien, um ihre Arbeitsplätze und ihr Familieneinkommen zu erhalten und um den Hof in die nächste Generation zu führen. Die Möglichkeiten sind hierbei sehr individuell und werden durch Rationalisierung, Erhöhung der betrieblichen Wertschöpfung und durch Einkommenskombinationen bestimmt.

Arbeitskräfte werden in der Agrarstrukturerhebung beziehungsweise Landwirtschaftszählung erhoben. Diese werden nach dem Grad der Beschäftigung (Vollzeit/Teilzeit) erhoben und auch nach Arbeitskraft-Einheiten (AKE) ausgewertet.

Gemäß der amtlichen Statistik 2020 arbeiteten in den 5.413 Brandenburger Landwirtschaftsbetrieben insgesamt 37.600 Arbeitskräfte. Vier Jahre zuvor waren es noch 38.900 Personen. Der Anteil Vollbeschäftigter sank 2020 auf 14.500 Personen, das sind mit 39 Prozent 2 Prozent weniger als 2016.

Bundesweiter Vergleich

Im Vergleich der Bundesländer arbeiten im Land Brandenburg und den neuen Ländern – auch aufgrund der sehr unterschiedlichen Betriebsstrukturen – wesentlich mehr familienfremde Arbeitskräfte. Dort, wo Gemüse-, Obst- und Weinbau betrieben wird, gibt es auch einen großen Anteil an Saisonarbeitskräften (Personen mit einem Arbeitsvertrag, der auf weniger als 6 Monate im Jahr befristet ist). 29 Prozent der Mitarbeiter wurden in Deutschland saisonal eingesetzt. In Brandenburg sind es 40 Prozent aller Arbeitskräfte (Personen).

Der Arbeitskräftebesatz in der Landwirtschaft Ostdeutschlands ist mit durchschnittlich 1,6 Arbeitskräfteeinheiten (AK-E) je 100 Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) deutlich geringer als im Westen mit 3,4 AK-E je 100 ha LF. Im Land Brandenburg liegt er bei 1,7 AK-E je 100 ha LF. Auch im Norden Deutschlands weisen die Betriebe mit 2,6 AK-E vergleichsweise geringe AK-E Zahlen aus.

Regionale Unterschiede beim AK-E-Besatz je 100 ha LF auch innerhalb der Bundesländer werden in der nachfolgenden Aggregationsebene nicht deutlich (zum Beispiel Höhenlage, Ballungsräume, Sonderkulturen). So weisen Sonderkulturbetriebe insgesamt mit der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung Gartenbau und Dauerkulturen einen deutlich höheren Arbeitskräftebesatz aus als Ackerbau- oder Veredlungsbetriebe.

Wesentliche Ursache für starke Verringerung der Beschäftigten von 2007 auf 2010 sind die erhöhten Erfassungsgrenzen gemäß novelliertem Agrarstatistikgesetz und der somit verminderte Berichtskreis.

Der Anstieg der Beschäftigtenzahlen laut Erhebungen 2010 und 2013 betrifft insbesondere Saisonarbeitskräfte, deren Anzahl in Gartenbaubetrieben aufgrund von Anbauerweiterungen, zum Beispiel bei Spargel und Erdbeeren zugenommen hat.

Landwirtschaftliche Betriebe entwickeln Strategien, um ihre Arbeitsplätze und ihr Familieneinkommen zu erhalten und um den Hof in die nächste Generation zu führen. Die Möglichkeiten sind hierbei sehr individuell und werden durch Rationalisierung, Erhöhung der betrieblichen Wertschöpfung und durch Einkommenskombinationen bestimmt.

Arbeitskräfte werden in der Agrarstrukturerhebung beziehungsweise Landwirtschaftszählung erhoben. Diese werden nach dem Grad der Beschäftigung (Vollzeit/Teilzeit) erhoben und auch nach Arbeitskraft-Einheiten (AKE) ausgewertet.

Gemäß der amtlichen Statistik 2020 arbeiteten in den 5.413 Brandenburger Landwirtschaftsbetrieben insgesamt 37.600 Arbeitskräfte. Vier Jahre zuvor waren es noch 38.900 Personen. Der Anteil Vollbeschäftigter sank 2020 auf 14.500 Personen, das sind mit 39 Prozent 2 Prozent weniger als 2016.

Bundesweiter Vergleich

Im Vergleich der Bundesländer arbeiten im Land Brandenburg und den neuen Ländern – auch aufgrund der sehr unterschiedlichen Betriebsstrukturen – wesentlich mehr familienfremde Arbeitskräfte. Dort, wo Gemüse-, Obst- und Weinbau betrieben wird, gibt es auch einen großen Anteil an Saisonarbeitskräften (Personen mit einem Arbeitsvertrag, der auf weniger als 6 Monate im Jahr befristet ist). 29 Prozent der Mitarbeiter wurden in Deutschland saisonal eingesetzt. In Brandenburg sind es 40 Prozent aller Arbeitskräfte (Personen).

Der Arbeitskräftebesatz in der Landwirtschaft Ostdeutschlands ist mit durchschnittlich 1,6 Arbeitskräfteeinheiten (AK-E) je 100 Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) deutlich geringer als im Westen mit 3,4 AK-E je 100 ha LF. Im Land Brandenburg liegt er bei 1,7 AK-E je 100 ha LF. Auch im Norden Deutschlands weisen die Betriebe mit 2,6 AK-E vergleichsweise geringe AK-E Zahlen aus.

Regionale Unterschiede beim AK-E-Besatz je 100 ha LF auch innerhalb der Bundesländer werden in der nachfolgenden Aggregationsebene nicht deutlich (zum Beispiel Höhenlage, Ballungsräume, Sonderkulturen). So weisen Sonderkulturbetriebe insgesamt mit der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung Gartenbau und Dauerkulturen einen deutlich höheren Arbeitskräftebesatz aus als Ackerbau- oder Veredlungsbetriebe.

Wesentliche Ursache für starke Verringerung der Beschäftigten von 2007 auf 2010 sind die erhöhten Erfassungsgrenzen gemäß novelliertem Agrarstatistikgesetz und der somit verminderte Berichtskreis.

Der Anstieg der Beschäftigtenzahlen laut Erhebungen 2010 und 2013 betrifft insbesondere Saisonarbeitskräfte, deren Anzahl in Gartenbaubetrieben aufgrund von Anbauerweiterungen, zum Beispiel bei Spargel und Erdbeeren zugenommen hat.


Arbeitskräfte in der Pflanzen- und Tierproduktion nach Beschäftigungsgrad 2005 bis 2020 im Land Brandenburg
Arbeitskräfte 2005 2010 2013 2016 2020 Veränderung 2020 zu 2010 in Prozent
Arbeitskräfte aller Rechtsformen gesamt (Personen) 39.683 36.505 39.400 38.900 37.600 103,0
davon     
Familienarbeitskräfte1) der Einzelunternehmen gesamt 8.235 6.185 5.700 5.500 5.300 85,7
darunter vollbeschäftigt 2.198 2.104 2.100 2.000 1.900 90,3
Familienfremde Arbeitskräfte 31.448 30.320 33.700 33.400 32.400 106,9
darunter vollbeschäftigte ständige Arbeitskräfte 14.607 14.160 14.400 13.900 12.600 89,0
nicht ständig beschäftigte Arbeitskräfte (Saison AK-E) 13.562 12.492 15.900 15.700 14.900 119,3
Betriebliche Arbeitsleistung gesamt (AK-E) 22.501 22.479 22.800 22.300 22.000 97,9
AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebungen; 1)einschließlich Betriebsinhaber
Arbeitskräfte in der Pflanzen- und Tierproduktion nach Rechtsformen 2020 im Land Brandenburg
Rechtsform Arbeitskräfteeinheit (AK-E) Personen AK-E Personen
Einheit Anzahl Anteil (Prozent) Anzahl Anteil (Prozent) je 100 Hektar LF je 100 Hektar LF
Unternehmen insgesamt (alle Rechtsformen) 22.000 100,0 37.600 100,0 1,7 2,9
 davon
Natürliche Personen 10.400 47,3 22.600 60,1 1,8 3,9
 davon      
Einzelunternehmen 5.200 23,6 9.300 24,7 1,5 2,7
Personengesellschaften und -gemeinschaften 5.200 23,6 13.300 35,4 2,2 5,7
Juristische Personen 11.600 52,7 15.000 39,9 1,6 2,0
LF=landwirtschaftlich genutzte Fläche

AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung 2020 im Land Brandenburg
Betriebswirtschaftliche Ausrichtung Betriebe Arbeitskräfte Arbeitsleistung Familienarbeitskräfte ständige Arbeitskräfte Saisonarbeitskräfte
Einheit Anzahl in 1.000 LF in 1.000 Hektar LF je Betrieb in Hektar Personen in 1.000 Personen männlich in 1.000 Personen weiblich in 1.000 AK-E in 1.000 je 100 Hektar LF Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000
Ackerbau 2,03  549,1  270,5 15,1 10,48 4,8  6,3  1,1 1,8 0,9 4,1 3,4 9,2 2,0
Gartenbau 0,11 2,1  19,1 4,9 2,5 2,4 2,1  102,0 0,1 0,1 0.8 0,7 4,0 1,4
Dauerkulturen 0,11  3,7 33,6 1,3  0,6 0,6  0,5  12,4 0,1 0,1 0,2 0,2 1,0 0,2
Futterbau (Weidevieh) 2,13  407,0  191,1 8,9  6,0  2,9 7,1  1,7 2,2 1,3 6,5 5,7 0,2 0,0
Veredlung 0,20  24,5  122,5 2,0  1,3  0,8 1,8 7,2 0,1 0,1 2,0 1,7 0,0 0,0
Pflanzenbauverbund 0,09  5,4  60,0 0,6  0,3 0,3 0,3 5,9 / / 0,2 / 0,2 0,1
Viehhaltungsverbund 0,11  47,6  432,7 1,1  0,8  0,4  1,0  2,1 / / 1,0 0,9 0,0 0,0
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund 0,64 271,4 424,1 3,6  2,7  1,0  3,0 1,1 0,7 0,5 2,7 2,4 0,2 0,1
Insgesamt 5,42 1310,8  241,8 37,6  24,5  13,1  22,0  1,7 5,3 3,1 17,4 15,1 14,9 3,7
/=keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
LF=landwirtschaftlich genutzte Fläche

AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020
Betriebsleiter/Geschäftsführer in landwirtschaftlichen Betrieben 2020 nach Art der Beschäftigung und Geschlecht sowie nach Altersgruppen
Alter von bis in Jahren insgesamt vollbeschäftigt teilbeschäftigt zusammen männlich davon männlich vollbeschäftigt davon männlich teilbeschäftigt zusammen weiblich davon weiblich vollbeschäftigt davon weiblich teilbeschäftigt
Anzahl der Personen
 15 bis 24  26 . . . .  16 . . .
25 bis 34  408 . . . .  217 . . .
35 bis 44  927  363  564  757  305  452  170  58  112
 45 bis 54 1.372  561  811 1.103  448  655  269  113  156
55 bis 64 1.855  827 1.028 1.484  675  809  371  152  219
65 und älter 825  324  501  682  278  404  143  46  97
Insgesamt 5.413 2.230 3.183 4.381 1.828 2.553 1.032  402  630
.= Zahlenwert geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020

 

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben 2020 nach Bundesländern
Bundesländer Arbeitskräfte Arbeitsleistung Familien­arbeits­kräfte Ständige Arbeits­kräfte Saison­arbeits­kräfte
Einheit Personen in 1.000 AK-E in 1.000 AK-E je 100 Hektar LF Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000
Deutschland 937,9 484,8 2,9 434,4 46 252,8 228,9 24 175,9 274,7 29 56,1
Baden-Württemberg 139,9 61,9 4,4 69,0 49 35,7 24,7 18 16,8 46,1 33 9,4
Bayern 232,6 123,0 4,0 158,4 68 94,1 32,5 14 22,6 41,8 18 6,3
Berlin 0,2 0,2 8,4 0,1 50 0,0 0,2 100 0,1 0,0 0 0,0
Brandenburg 37,6 22,0 1,7 5,3 14 3,1 17,4 46 15,1 14,9 40 3,7
Bremen 0,4 0,3 3,2 0,2 50 0,1 0,1 25 0,1 0,1 25 0,0
Hamburg 3,4 1,7 11,7 1,1 32 0,7 0,9 26 0,6 1,5 44 0,4
Hessen 48,5 23,3 3,0 25,1 52 12,8 9,3 19 6,7 14,1 29 3,8
Mecklenburg-Vorpommern 23,3 15,7 1,2 4,2 18 2,5 13,6 58 12,0 5,4 23 1,2
Niedersachen 135,1 70,3 2,7 55,3 41 35,3 35,1 26 25,8 44,7 33 9,2
Nordrhein-Westfalen 119,4 59,1 4,0 53,6 45 32,0 25,4 21 18,2 40,4 34 8,8
Rheinland-Pfalz 78,3 33,7 4,7 24,6 31 14,2 14,4 18 10,8 39,2 50 8,6
Saarland 2,9 1,6 2,1 1,8 62 1,0 0,8 28 0,5 0,3 10 0,1
Sachsen 30,3 20,0 2,2 8,0 26 4,2 16,7 55 14,8 5,6 18 1,0
Sachsen-Anhalt 22,7 14,5 1,2 4,1 18 2,3 13,2 58 11,4 5,4 24 0,8
Schleswig-Holstein 42,5 23,5 2,4 19,5 46 12,4 12,2 29 9,2 10,9 26 1,9
Thüringen 20,7 14,2 1,8 4,2 20 2,2 12,4 59 11,1 4,1 20 0,9
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2020

Hinweis: Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar !

Arbeitskräfte in der Pflanzen- und Tierproduktion nach Beschäftigungsgrad 2005 bis 2020 im Land Brandenburg
Arbeitskräfte 2005 2010 2013 2016 2020 Veränderung 2020 zu 2010 in Prozent
Arbeitskräfte aller Rechtsformen gesamt (Personen) 39.683 36.505 39.400 38.900 37.600 103,0
davon     
Familienarbeitskräfte1) der Einzelunternehmen gesamt 8.235 6.185 5.700 5.500 5.300 85,7
darunter vollbeschäftigt 2.198 2.104 2.100 2.000 1.900 90,3
Familienfremde Arbeitskräfte 31.448 30.320 33.700 33.400 32.400 106,9
darunter vollbeschäftigte ständige Arbeitskräfte 14.607 14.160 14.400 13.900 12.600 89,0
nicht ständig beschäftigte Arbeitskräfte (Saison AK-E) 13.562 12.492 15.900 15.700 14.900 119,3
Betriebliche Arbeitsleistung gesamt (AK-E) 22.501 22.479 22.800 22.300 22.000 97,9
AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebungen; 1)einschließlich Betriebsinhaber
Arbeitskräfte in der Pflanzen- und Tierproduktion nach Rechtsformen 2020 im Land Brandenburg
Rechtsform Arbeitskräfteeinheit (AK-E) Personen AK-E Personen
Einheit Anzahl Anteil (Prozent) Anzahl Anteil (Prozent) je 100 Hektar LF je 100 Hektar LF
Unternehmen insgesamt (alle Rechtsformen) 22.000 100,0 37.600 100,0 1,7 2,9
 davon
Natürliche Personen 10.400 47,3 22.600 60,1 1,8 3,9
 davon      
Einzelunternehmen 5.200 23,6 9.300 24,7 1,5 2,7
Personengesellschaften und -gemeinschaften 5.200 23,6 13.300 35,4 2,2 5,7
Juristische Personen 11.600 52,7 15.000 39,9 1,6 2,0
LF=landwirtschaftlich genutzte Fläche

AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben nach der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung 2020 im Land Brandenburg
Betriebswirtschaftliche Ausrichtung Betriebe Arbeitskräfte Arbeitsleistung Familienarbeitskräfte ständige Arbeitskräfte Saisonarbeitskräfte
Einheit Anzahl in 1.000 LF in 1.000 Hektar LF je Betrieb in Hektar Personen in 1.000 Personen männlich in 1.000 Personen weiblich in 1.000 AK-E in 1.000 je 100 Hektar LF Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Arbeitsleistung AK-E in 1.000
Ackerbau 2,03  549,1  270,5 15,1 10,48 4,8  6,3  1,1 1,8 0,9 4,1 3,4 9,2 2,0
Gartenbau 0,11 2,1  19,1 4,9 2,5 2,4 2,1  102,0 0,1 0,1 0.8 0,7 4,0 1,4
Dauerkulturen 0,11  3,7 33,6 1,3  0,6 0,6  0,5  12,4 0,1 0,1 0,2 0,2 1,0 0,2
Futterbau (Weidevieh) 2,13  407,0  191,1 8,9  6,0  2,9 7,1  1,7 2,2 1,3 6,5 5,7 0,2 0,0
Veredlung 0,20  24,5  122,5 2,0  1,3  0,8 1,8 7,2 0,1 0,1 2,0 1,7 0,0 0,0
Pflanzenbauverbund 0,09  5,4  60,0 0,6  0,3 0,3 0,3 5,9 / / 0,2 / 0,2 0,1
Viehhaltungsverbund 0,11  47,6  432,7 1,1  0,8  0,4  1,0  2,1 / / 1,0 0,9 0,0 0,0
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund 0,64 271,4 424,1 3,6  2,7  1,0  3,0 1,1 0,7 0,5 2,7 2,4 0,2 0,1
Insgesamt 5,42 1310,8  241,8 37,6  24,5  13,1  22,0  1,7 5,3 3,1 17,4 15,1 14,9 3,7
/=keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug
LF=landwirtschaftlich genutzte Fläche

AK-E=Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020
Betriebsleiter/Geschäftsführer in landwirtschaftlichen Betrieben 2020 nach Art der Beschäftigung und Geschlecht sowie nach Altersgruppen
Alter von bis in Jahren insgesamt vollbeschäftigt teilbeschäftigt zusammen männlich davon männlich vollbeschäftigt davon männlich teilbeschäftigt zusammen weiblich davon weiblich vollbeschäftigt davon weiblich teilbeschäftigt
Anzahl der Personen
 15 bis 24  26 . . . .  16 . . .
25 bis 34  408 . . . .  217 . . .
35 bis 44  927  363  564  757  305  452  170  58  112
 45 bis 54 1.372  561  811 1.103  448  655  269  113  156
55 bis 64 1.855  827 1.028 1.484  675  809  371  152  219
65 und älter 825  324  501  682  278  404  143  46  97
Insgesamt 5.413 2.230 3.183 4.381 1.828 2.553 1.032  402  630
.= Zahlenwert geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Agrarstrukturerhebung 2020

 

Arbeitskräfte in landwirtschaftlichen Betrieben 2020 nach Bundesländern
Bundesländer Arbeitskräfte Arbeitsleistung Familien­arbeits­kräfte Ständige Arbeits­kräfte Saison­arbeits­kräfte
Einheit Personen in 1.000 AK-E in 1.000 AK-E je 100 Hektar LF Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000 Personen in 1.000 Anteil an Personen insgesamt in Prozent AK-E in 1.000
Deutschland 937,9 484,8 2,9 434,4 46 252,8 228,9 24 175,9 274,7 29 56,1
Baden-Württemberg 139,9 61,9 4,4 69,0 49 35,7 24,7 18 16,8 46,1 33 9,4
Bayern 232,6 123,0 4,0 158,4 68 94,1 32,5 14 22,6 41,8 18 6,3
Berlin 0,2 0,2 8,4 0,1 50 0,0 0,2 100 0,1 0,0 0 0,0
Brandenburg 37,6 22,0 1,7 5,3 14 3,1 17,4 46 15,1 14,9 40 3,7
Bremen 0,4 0,3 3,2 0,2 50 0,1 0,1 25 0,1 0,1 25 0,0
Hamburg 3,4 1,7 11,7 1,1 32 0,7 0,9 26 0,6 1,5 44 0,4
Hessen 48,5 23,3 3,0 25,1 52 12,8 9,3 19 6,7 14,1 29 3,8
Mecklenburg-Vorpommern 23,3 15,7 1,2 4,2 18 2,5 13,6 58 12,0 5,4 23 1,2
Niedersachen 135,1 70,3 2,7 55,3 41 35,3 35,1 26 25,8 44,7 33 9,2
Nordrhein-Westfalen 119,4 59,1 4,0 53,6 45 32,0 25,4 21 18,2 40,4 34 8,8
Rheinland-Pfalz 78,3 33,7 4,7 24,6 31 14,2 14,4 18 10,8 39,2 50 8,6
Saarland 2,9 1,6 2,1 1,8 62 1,0 0,8 28 0,5 0,3 10 0,1
Sachsen 30,3 20,0 2,2 8,0 26 4,2 16,7 55 14,8 5,6 18 1,0
Sachsen-Anhalt 22,7 14,5 1,2 4,1 18 2,3 13,2 58 11,4 5,4 24 0,8
Schleswig-Holstein 42,5 23,5 2,4 19,5 46 12,4 12,2 29 9,2 10,9 26 1,9
Thüringen 20,7 14,2 1,8 4,2 20 2,2 12,4 59 11,1 4,1 20 0,9
AK-E = Arbeitskräfteeinheit: Maßeinheit der Arbeitsleistung einer im landwirtschaftlichen Betrieb vollbeschäftigten und nach ihrem Alter voll leistungsfähigen Arbeitskraft. Die Arbeitsleistung einer mindestens 40 Wochenstunden tätigen Person wird dabei mit einer AK-E angesetzt, ein(e) Teilzeitbeschäftigte(r) entsprechend weniger.
Quelle: Statistisches Bundesamt: Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2020

Hinweis: Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten sind die Ergebnisse zu Arbeitskräften aus der Agrarstrukturerhebung sowie aus der Erwerbstätigenrechnung untereinander nicht vergleichbar !

Letzte Aktualisierung: 27.09.2021
Seite drucken