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Gartenbau

Spargelernte
© Gartenbauverband BB
Spargelernte
© Gartenbauverband BB

Kurze Wege, frische Produkte, Wertschöpfung im ländlichen Raum

Der Gartenbau im Land Brandenburg hat eine lange Tradition. Beginnend Mitte des 19. Jahrhunderts ging es bis zur politischen Wende 1989/90 um die Versorgung Berlins als Vollsortimenter mit frischem Gemüse, Obst, Zierpflanzen und Baumschulprodukten. Seit dem Übergang zu marktwirtschaftlichen Verhältnissen steht der Aufbau einer im Europäischen Binnenmarkt wettbewerbsfähigen Produktion im Mittelpunkt des Handelns der Brandenburger Gärtner. In Folge dessen kam es zu tiefgreifenden, teilweise bis heute andauernden Veränderungen im Anbau. Chancen geben sich heute vor allem für Kulturen, die unter den natürlichen Verhältnissen in der Mark besonders gut wachsen oder bei denen Frische und ein kurzer Weg zum Verbraucher wichtig ist. So haben sich in den letzten Jahren der Anbau von Spargel auf den leichten Böden, aber auch von Erdbeeren und Kulturheidelbeeren gut entwickelt.

Produkte aus dem Spreewald

Spreewälder Gurken und Meerrettich sind zu einem über die Grenzen Brandenburgs hinaus bekannten Markenbegriff geworden. Die stetige Weiterentwicklung der Produktionsverfahren verbunden mit erheblichen Investitionen in Verarbeitung und Vermarktung im Wirtschaftsraum Spreewald sind unverzichtbare Voraussetzungen für die Fortsetzung der Jahrhunderte alten regionalen Tradition des Gemüseanbaues.

Heimische Ware

Kurze Wege, frische Produkte – 6 Millionen Brandenburger und Berliner Verbraucherinnen und Verbraucher wissen die Qualität der heimischen Ware zu schätzen. Gute Voraussetzungen für Anbau und Absatz zahlreicher gärtnerischer Kulturen in der Mark und zugleich viel Raum für unternehmerische Initiativen, Chancen im Wettbewerb mit deutschen und europäischen Anbaugebieten. Die Brandenburger Gärtner leisten einen wichtigen Anteil um die Lebensqualität ihrer Kunden zu fördern und eine gesunde Ernährung zu sichern.

Der Gartenbau im Land Brandenburg hat eine lange Tradition. Beginnend Mitte des 19. Jahrhunderts ging es bis zur politischen Wende 1989/90 um die Versorgung Berlins als Vollsortimenter mit frischem Gemüse, Obst, Zierpflanzen und Baumschulprodukten. Seit dem Übergang zu marktwirtschaftlichen Verhältnissen steht der Aufbau einer im Europäischen Binnenmarkt wettbewerbsfähigen Produktion im Mittelpunkt des Handelns der Brandenburger Gärtner. In Folge dessen kam es zu tiefgreifenden, teilweise bis heute andauernden Veränderungen im Anbau. Chancen geben sich heute vor allem für Kulturen, die unter den natürlichen Verhältnissen in der Mark besonders gut wachsen oder bei denen Frische und ein kurzer Weg zum Verbraucher wichtig ist. So haben sich in den letzten Jahren der Anbau von Spargel auf den leichten Böden, aber auch von Erdbeeren und Kulturheidelbeeren gut entwickelt.

Produkte aus dem Spreewald

Spreewälder Gurken und Meerrettich sind zu einem über die Grenzen Brandenburgs hinaus bekannten Markenbegriff geworden. Die stetige Weiterentwicklung der Produktionsverfahren verbunden mit erheblichen Investitionen in Verarbeitung und Vermarktung im Wirtschaftsraum Spreewald sind unverzichtbare Voraussetzungen für die Fortsetzung der Jahrhunderte alten regionalen Tradition des Gemüseanbaues.

Heimische Ware

Kurze Wege, frische Produkte – 6 Millionen Brandenburger und Berliner Verbraucherinnen und Verbraucher wissen die Qualität der heimischen Ware zu schätzen. Gute Voraussetzungen für Anbau und Absatz zahlreicher gärtnerischer Kulturen in der Mark und zugleich viel Raum für unternehmerische Initiativen, Chancen im Wettbewerb mit deutschen und europäischen Anbaugebieten. Die Brandenburger Gärtner leisten einen wichtigen Anteil um die Lebensqualität ihrer Kunden zu fördern und eine gesunde Ernährung zu sichern.

  • Gartenbauliche Erzeugnisse

    Bodennutzung gartenbaulicher Erzeugnisse der landwirtschaftlichen Betriebe 2015 bis 2020
    Nutzungsart/Fruchtart Fläche in Hektar (ha)
    2015 2017 2018 2019 2020
    Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland 6.900 7.500 7.700 7.300 6.948
     - Gemüse und Erbeeren 6.800 7.400 7.700 7.200 6.874
     - Blumen und Zierpflanzen 100 100 100 100 62
    Dauerkulturen 4.400 4.400 4.600 4.600 4.424
     - Baum- und Beerenobst 2.400 2.700 2.700 2.700 2.711
     - Baumschulen 1.300 1.100 1.100 1.100 1.047
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzung der landwirtschaftlichen Betriebe im Land Brandenburg
    Bodennutzung gartenbaulicher Erzeugnisse der landwirtschaftlichen Betriebe 2015 bis 2020
    Nutzungsart/Fruchtart Fläche in Hektar (ha)
    2015 2017 2018 2019 2020
    Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland 6.900 7.500 7.700 7.300 6.948
     - Gemüse und Erbeeren 6.800 7.400 7.700 7.200 6.874
     - Blumen und Zierpflanzen 100 100 100 100 62
    Dauerkulturen 4.400 4.400 4.600 4.600 4.424
     - Baum- und Beerenobst 2.400 2.700 2.700 2.700 2.711
     - Baumschulen 1.300 1.100 1.100 1.100 1.047
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzung der landwirtschaftlichen Betriebe im Land Brandenburg
  • Obstbau

    Anbauflächen im Obstbau in Hektar (ha) 2015 - 2020 *
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020
    Baumobst
    Äpfel 837 809 873 901 901 917
    Birnen 39 39 49 46 42 40
    Süßkirschen 431 387 381 377 369 340
    Sauerkirschen 82 73 83 83 83 83
    Pflaumen / Zwetschen 115 113 114 114 114 120
    Beerenobst
    Sanddorn 360 352 370 340 343 330
    Heidelbeeren 166 239 280 331 387 407
    * eingeschränkte Vergleichbarkeit der Jahresergebnisse
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Baumobstanbau, Strauchbeerenerhebung,
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020
    Erntemengen im Obstbau in Tonnen (t) 2020
    Nutzungsart 2020
    Baumobst
    Äpfel 24.568
    Birnen 242
    Süßkirschen 613
    Sauerkirschen 438
    Pflaumen / Zwetschen 747
    Beerenobst
    Sanddorn 372
    Heidelbeeren 1.300
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Baumobstanbau, Strauchbeerenerhebung,
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020

    Baumobstanbau nach Bundesländern 2020
    Land    Baumobstfläche1 in Hektar (ha)
    Art Äpfel Birnen Süßkirchen Sauerkirschen Pflaumen/Zwetschgen Mirabellen/Renekloden
    Deutschland 33.905 2.140 6.019 1870 4.207 633
    Baden-Württemberg 12.106 847 2.756 277 1.782 313
    Bayern 1.207 279 564 62 369 54
    Brandenburg 917 40 340 83 120 8
    Hamburg 1.359 44 57 3 16 1
    Hessen 511 38 231 57 70 16
    Mecklenburg-Vorpommern2 1.686 33 48 55 57 1
    Niedersachsen2 8.064 282 511 20 235 9
    Nordrhein-Westfalen 2.051 178 103 35 311 10
    Rheinland-Pfalz 1.390 163 653 562 884 189
    Saarland 123 17 2 1 . 8
    Sachsen 2.387 140 151 422 . .
    Sachsen-Anhalt2 605 40 263 69 76 .
    Schleswig-Holstein 476 20 66 37 26 0
    Thüringen2 1.024 19 274 187 156 23
    1 Flächenergebnisse auf Basis der Baumobstanbauerhebung 2017 (vergleiche Fußnote 2).
    2 Die (ertragsfähigen) Flächen werden jährlich aktualisiert.
    . = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020

    Hektarerträge im Obstanbau in Dezitonnen je Hektar (dt/ha) 2011 - 2020
    Nutzungsart 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Baumobst
    Äpfel 52,2 315,7 210,2 318,3 263,7 346,0 259,9 321,2 165,4 268,0 62,0
    Birnen 33,1 82,6 93,6 68,3 109,9 84,1 15,3 80,6 32,8 61,3 86,9
    Süßkirschen 6,4 15,5 19,0 19,1 18,9 23,8 4,5 23,9 13,6 18,0 32,4
    Sauerkirschen 14,6 25,3 44,7 43,4 69,9 82,7 33,3 57,6 47,5 52,5 10,5
    Pflaumen / Zwetschen 54,2 95,8 90,7 104,0 114,3 86,5 54,1 97,9 51,2 62,4 21,9
    Beerenobst
    Sanddorn 23,9 21,3 18,0 25,4 31,2 20,6 39,9 38,4 30,4 29,8 -0,6
    Heidelbeeren 51,9 29,0 44,0 69,2 51,5 30,4 46,8 34,1 39,3 32,2 -7,1
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Strauchbeerenerhebung, Gemüseerhebung/ Erdbeeren
    Anbauflächen im Obstbau in Hektar (ha) 2015 - 2020 *
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020
    Baumobst
    Äpfel 837 809 873 901 901 917
    Birnen 39 39 49 46 42 40
    Süßkirschen 431 387 381 377 369 340
    Sauerkirschen 82 73 83 83 83 83
    Pflaumen / Zwetschen 115 113 114 114 114 120
    Beerenobst
    Sanddorn 360 352 370 340 343 330
    Heidelbeeren 166 239 280 331 387 407
    * eingeschränkte Vergleichbarkeit der Jahresergebnisse
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Baumobstanbau, Strauchbeerenerhebung,
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020
    Erntemengen im Obstbau in Tonnen (t) 2020
    Nutzungsart 2020
    Baumobst
    Äpfel 24.568
    Birnen 242
    Süßkirschen 613
    Sauerkirschen 438
    Pflaumen / Zwetschen 747
    Beerenobst
    Sanddorn 372
    Heidelbeeren 1.300
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Baumobstanbau, Strauchbeerenerhebung,
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020

    Baumobstanbau nach Bundesländern 2020
    Land    Baumobstfläche1 in Hektar (ha)
    Art Äpfel Birnen Süßkirchen Sauerkirschen Pflaumen/Zwetschgen Mirabellen/Renekloden
    Deutschland 33.905 2.140 6.019 1870 4.207 633
    Baden-Württemberg 12.106 847 2.756 277 1.782 313
    Bayern 1.207 279 564 62 369 54
    Brandenburg 917 40 340 83 120 8
    Hamburg 1.359 44 57 3 16 1
    Hessen 511 38 231 57 70 16
    Mecklenburg-Vorpommern2 1.686 33 48 55 57 1
    Niedersachsen2 8.064 282 511 20 235 9
    Nordrhein-Westfalen 2.051 178 103 35 311 10
    Rheinland-Pfalz 1.390 163 653 562 884 189
    Saarland 123 17 2 1 . 8
    Sachsen 2.387 140 151 422 . .
    Sachsen-Anhalt2 605 40 263 69 76 .
    Schleswig-Holstein 476 20 66 37 26 0
    Thüringen2 1.024 19 274 187 156 23
    1 Flächenergebnisse auf Basis der Baumobstanbauerhebung 2017 (vergleiche Fußnote 2).
    2 Die (ertragsfähigen) Flächen werden jährlich aktualisiert.
    . = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
    Quelle: Statistisches Bundesamt - Baumobst 2020

    Hektarerträge im Obstanbau in Dezitonnen je Hektar (dt/ha) 2011 - 2020
    Nutzungsart 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Baumobst
    Äpfel 52,2 315,7 210,2 318,3 263,7 346,0 259,9 321,2 165,4 268,0 62,0
    Birnen 33,1 82,6 93,6 68,3 109,9 84,1 15,3 80,6 32,8 61,3 86,9
    Süßkirschen 6,4 15,5 19,0 19,1 18,9 23,8 4,5 23,9 13,6 18,0 32,4
    Sauerkirschen 14,6 25,3 44,7 43,4 69,9 82,7 33,3 57,6 47,5 52,5 10,5
    Pflaumen / Zwetschen 54,2 95,8 90,7 104,0 114,3 86,5 54,1 97,9 51,2 62,4 21,9
    Beerenobst
    Sanddorn 23,9 21,3 18,0 25,4 31,2 20,6 39,9 38,4 30,4 29,8 -0,6
    Heidelbeeren 51,9 29,0 44,0 69,2 51,5 30,4 46,8 34,1 39,3 32,2 -7,1
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Obst im Marktobstanbau, Strauchbeerenerhebung, Gemüseerhebung/ Erdbeeren
  • Gemüseanbau

    Ausgewählte Anbauflächen im Gemüseanbau in Hektar (ha) 2015 - 2020
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Spargel (im Ertrag) 2.861,0 3.345,2 3.881,1 3.882,5 3.748,4 4.001,8 6,8
    Möhren und Karotten 251,0 258,2 529,6 598,9 557,2 470,6 -15,3
    Einlegegurken 549,0 500,6 461,2 504,6 505,4 507,9 0,5
    Speisezwiebeln 151,0 40,8 45,2 40,9 38,8 36,1 -6,8
    Speisekürbisse 131,0 176,7 281,5 241,3 251,9 232,6 -7,7
    Salatgurken (unter Glas) 5,7 5,8 8,9 11,4 7,9 9,6 21,2
    Tomaten (unter Glas) 23,0 28,6 34,1 31,8 32,8 29,1 -11,3
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen

    Ausgewählte Hektarerträge im Gemüseanbau Dezitonnen je Hektar (dt/ha) 2015 - 2020
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Spargel (im Ertrag) 53,6 58,5 56,6 59,7 57,7 49,8

    -13,7

    Möhren und Karotten 368,7 563,0 399,7 359,1 436,2 596,4 36,7
    Buschbohnen 35,3 38,2 19,3 42,5 44,8 108,1 141,3
    Einlegegurken 675,1 642,1 677,5 655,2 605,7 426,0 -29,7
    Spinat 80,6 57,3 39,7 19,6 30,5 43,9 43,9
    Rotkohl 482,9 479,6 352,6 519,8 540,2 654.8 21,2
    Porree (Lauch) 155,7 172,5 144,9 151,3 130,5 111,5 -14,6
    Speisezwiebeln 227,6 276,4 201,4 222,2 152,9 182,3 19,2
    Speisekürbisse 176,0 144,9 133,9 142,3 161,1 144,3 -10,4
    Salatgurken (unter Glas) 4.089,5 4.037,3 4.839,3 4.913,2 4.716,4 4.346,5 -7,8
    Tomaten (unter Glas) 4.260,9 3.844,6 3.779,5 3.508,3 3.801,1 3.510,0 -7,7
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen

     

    Erntemegen ausgewählter Gemüsegruppen und -arten im Freiland nach Verwaltungsbezirken 2020
    Kreisfreie Stadt
        Landkreis
    Kohlgemüse Blatt- und    Stängel-    gemüse Darunter Wurzel- und Knollengemüse Darunter Fruchtgemüse Darunter
    Spargel    (im Ertrag) Möhren und Karotten Einlegegurken
    Tonnen
    Brandenburg an der Havel
    Cottbus
    Frankfurt (Oder) 13,0 10,4
    Potsdam
    Barnim  46,2  1.268,8 95,2 397,9   • 83,2 2,9
    Dahme-Spreewald  3.712,1 2.510,2  24.822,4 19.867,4
    Elbe-Elster 372,0
    Havelland 57,2 47,2 29,5 43,3 24,3 76,2
    Märkisch-Oderland 73,1   293,2 82,4 105,4
    Oberhavel 17,4 6.185,4  6.170,0 26,3 11,9   1,1
    Oberspreewald-Lausitz    • 147,4 147,7  83,5 263,0
    Oder-Spree   3,3  3,9 6,2 0,7 8,0
    Ostprignitz-Ruppin  10,2   125,4 89,3  • 598,4
    Potsdam-Mittelmark  59,3  11.731,2  11.692,7 143,5 11,5 412,7
    Prignitz
    Spree-Neiße 115,0 375,7 310,2 362,5 124,0  •
    Teltow-Fläming  • 622,4  • 5.847,0
    Uckermark 9,4   18,5 2,6 131,6 37,7   8,7
    Land Brandenburg 4.694,2  21.581,3  19.911,0 30.785,0  28.066,6 29.447,4 21.636,0
    . = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.

    – = kein Anbau

    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung im Land Brandenburg
    Ausgewählte Anbauflächen im Gemüseanbau in Hektar (ha) 2015 - 2020
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Spargel (im Ertrag) 2.861,0 3.345,2 3.881,1 3.882,5 3.748,4 4.001,8 6,8
    Möhren und Karotten 251,0 258,2 529,6 598,9 557,2 470,6 -15,3
    Einlegegurken 549,0 500,6 461,2 504,6 505,4 507,9 0,5
    Speisezwiebeln 151,0 40,8 45,2 40,9 38,8 36,1 -6,8
    Speisekürbisse 131,0 176,7 281,5 241,3 251,9 232,6 -7,7
    Salatgurken (unter Glas) 5,7 5,8 8,9 11,4 7,9 9,6 21,2
    Tomaten (unter Glas) 23,0 28,6 34,1 31,8 32,8 29,1 -11,3
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen

    Ausgewählte Hektarerträge im Gemüseanbau Dezitonnen je Hektar (dt/ha) 2015 - 2020
    Nutzungsart 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Veränderung (in Prozent) 2020 gegenüber 2019
    Spargel (im Ertrag) 53,6 58,5 56,6 59,7 57,7 49,8

    -13,7

    Möhren und Karotten 368,7 563,0 399,7 359,1 436,2 596,4 36,7
    Buschbohnen 35,3 38,2 19,3 42,5 44,8 108,1 141,3
    Einlegegurken 675,1 642,1 677,5 655,2 605,7 426,0 -29,7
    Spinat 80,6 57,3 39,7 19,6 30,5 43,9 43,9
    Rotkohl 482,9 479,6 352,6 519,8 540,2 654.8 21,2
    Porree (Lauch) 155,7 172,5 144,9 151,3 130,5 111,5 -14,6
    Speisezwiebeln 227,6 276,4 201,4 222,2 152,9 182,3 19,2
    Speisekürbisse 176,0 144,9 133,9 142,3 161,1 144,3 -10,4
    Salatgurken (unter Glas) 4.089,5 4.037,3 4.839,3 4.913,2 4.716,4 4.346,5 -7,8
    Tomaten (unter Glas) 4.260,9 3.844,6 3.779,5 3.508,3 3.801,1 3.510,0 -7,7
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebungen

     

    Erntemegen ausgewählter Gemüsegruppen und -arten im Freiland nach Verwaltungsbezirken 2020
    Kreisfreie Stadt
        Landkreis
    Kohlgemüse Blatt- und    Stängel-    gemüse Darunter Wurzel- und Knollengemüse Darunter Fruchtgemüse Darunter
    Spargel    (im Ertrag) Möhren und Karotten Einlegegurken
    Tonnen
    Brandenburg an der Havel
    Cottbus
    Frankfurt (Oder) 13,0 10,4
    Potsdam
    Barnim  46,2  1.268,8 95,2 397,9   • 83,2 2,9
    Dahme-Spreewald  3.712,1 2.510,2  24.822,4 19.867,4
    Elbe-Elster 372,0
    Havelland 57,2 47,2 29,5 43,3 24,3 76,2
    Märkisch-Oderland 73,1   293,2 82,4 105,4
    Oberhavel 17,4 6.185,4  6.170,0 26,3 11,9   1,1
    Oberspreewald-Lausitz    • 147,4 147,7  83,5 263,0
    Oder-Spree   3,3  3,9 6,2 0,7 8,0
    Ostprignitz-Ruppin  10,2   125,4 89,3  • 598,4
    Potsdam-Mittelmark  59,3  11.731,2  11.692,7 143,5 11,5 412,7
    Prignitz
    Spree-Neiße 115,0 375,7 310,2 362,5 124,0  •
    Teltow-Fläming  • 622,4  • 5.847,0
    Uckermark 9,4   18,5 2,6 131,6 37,7   8,7
    Land Brandenburg 4.694,2  21.581,3  19.911,0 30.785,0  28.066,6 29.447,4 21.636,0
    . = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.

    – = kein Anbau

    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung im Land Brandenburg
  • Erdbeeranbau (Sammennussfrucht)

    Anbauflächen, Betriebe, Erntemengen und Erträge von Erdbeeren 2018 bis 2020         
    Merkmal insgesamt   im Freiland  Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern  
    Jahr 2018 2019 2020 2018 2019 2020 2018 2019 2020
    Fläche in Hektar 517,9 446,6 336,3 491,5 1.) 425,5 1.) 315,8 1.) 26,4 21,1 20,4
    Betriebe 82 77 76 78 73 73 13 13 13
    Erntemenge in Tonnen 2.627,20 2.562,60 1.897,70 2.322,20 2.280,90 1.572,80 305,1 281,7 324,9
    Erträge in Dezitonnen je Hektar nicht sinnvoll nicht sinnvoll nicht sinnvoll 50,4 61,5 55,2 115,5 133,7 159,0

    1.) im Ertrag und nicht im Ertrag

    Quelle: Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS): Gemüseerhebungen im Land Brandenburg 2018 bis 2020

    Erdbeeren (abgeerntet im Ertrag) im Freiland 1995 bis 2020
    Einheit 1995 2005 2010 2015 2018 2019 2020
    Anbaufläche in Hektar (ha) im Ertrag 228 401 316 418 492 371 285
    Hektarertrag in Dezitonnen (dt) 53,7 64,7 68,7 92,5 50,4 61,5 55,2
    Erntemenge in Tonnen (t) 1.255 2.592 2.173 3.863 2.322 2.281 1.573
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2020, Bodennutzung und Ernte: Anbau und Ernte ausgewählter Obstarten; Lange Reihen
    Anbauflächen, Betriebe, Erntemengen und Erträge von Erdbeeren 2018 bis 2020         
    Merkmal insgesamt   im Freiland  Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern  
    Jahr 2018 2019 2020 2018 2019 2020 2018 2019 2020
    Fläche in Hektar 517,9 446,6 336,3 491,5 1.) 425,5 1.) 315,8 1.) 26,4 21,1 20,4
    Betriebe 82 77 76 78 73 73 13 13 13
    Erntemenge in Tonnen 2.627,20 2.562,60 1.897,70 2.322,20 2.280,90 1.572,80 305,1 281,7 324,9
    Erträge in Dezitonnen je Hektar nicht sinnvoll nicht sinnvoll nicht sinnvoll 50,4 61,5 55,2 115,5 133,7 159,0

    1.) im Ertrag und nicht im Ertrag

    Quelle: Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS): Gemüseerhebungen im Land Brandenburg 2018 bis 2020

    Erdbeeren (abgeerntet im Ertrag) im Freiland 1995 bis 2020
    Einheit 1995 2005 2010 2015 2018 2019 2020
    Anbaufläche in Hektar (ha) im Ertrag 228 401 316 418 492 371 285
    Hektarertrag in Dezitonnen (dt) 53,7 64,7 68,7 92,5 50,4 61,5 55,2
    Erntemenge in Tonnen (t) 1.255 2.592 2.173 3.863 2.322 2.281 1.573
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2020, Bodennutzung und Ernte: Anbau und Ernte ausgewählter Obstarten; Lange Reihen
  • Zierpflanzenanbau

    Betriebe mit Grundflächen des Zierpflanzenanbaus 2008, 2012 und 2017 nach Verwaltungsbezirken
    Kreisfreie Stadt
    Landkreis
    2008 2012 2017¹
    Betriebe Hektar Betriebe Hektar Betriebe Hektar
    Brandenburg an der Havel 5 1 1
    Cottbus 4 1 1 1,2
    Frankfurt (Oder) 3
    Potsdam  12 8,59 8 8,75 5 6,3
    Barnim 18 4,99 2 3 1,4
    Dahme-Spreewald 18 14,11 8 8,63 8 5
    Elbe-Elster 15 3,56 5 3,61 7 4,4
    Havelland 12 3,55 4 2,74 1 1,9
    Märkisch-Oderland 21 4,14 9 4,03 8 3,1
    Oberhavel 11 6,67 4 11,45 2
    Oberspreewald-Lausitz 14 1,73 2 1 0,2
    Oder-Spree 13 2,98 2 2
    Ostprignitz-Ruppin 8 8,84 2 2
    Potsdam-Mittelmark 39 24,17 14 18,18 15 24,9
    Prignitz 9 2,64 3 1,28 3 1,3
    Spree-Neiße 23 5,68 6 4,60 4 2,2
    Teltow-Fläming 17 7,46 7 7,38 3
    Uckermark 10 5,29 6 4,60 6
    Land Brandenburg 252 109,80 84 90,06 72 63,5
    • Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Zierpflanzenerhebung
    1 eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)
    Betriebe mit Grundflächen des Zierpflanzenanbaus 2008, 2012 und 2017 nach Verwaltungsbezirken
    Kreisfreie Stadt
    Landkreis
    2008 2012 2017¹
    Betriebe Hektar Betriebe Hektar Betriebe Hektar
    Brandenburg an der Havel 5 1 1
    Cottbus 4 1 1 1,2
    Frankfurt (Oder) 3
    Potsdam  12 8,59 8 8,75 5 6,3
    Barnim 18 4,99 2 3 1,4
    Dahme-Spreewald 18 14,11 8 8,63 8 5
    Elbe-Elster 15 3,56 5 3,61 7 4,4
    Havelland 12 3,55 4 2,74 1 1,9
    Märkisch-Oderland 21 4,14 9 4,03 8 3,1
    Oberhavel 11 6,67 4 11,45 2
    Oberspreewald-Lausitz 14 1,73 2 1 0,2
    Oder-Spree 13 2,98 2 2
    Ostprignitz-Ruppin 8 8,84 2 2
    Potsdam-Mittelmark 39 24,17 14 18,18 15 24,9
    Prignitz 9 2,64 3 1,28 3 1,3
    Spree-Neiße 23 5,68 6 4,60 4 2,2
    Teltow-Fläming 17 7,46 7 7,38 3
    Uckermark 10 5,29 6 4,60 6
    Land Brandenburg 252 109,80 84 90,06 72 63,5
    • Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Zierpflanzenerhebung
    1 eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)
  • Baumschulen

    Sortimentsstruktur Baumschulen in Hektar (ha)
    Nutzungsart 2004 2008 2012 2017*
    Obstveredelung und -unterlagen 12 14 13 12
    Ziergehölze und Heckenpflanzen 416 835 638 620
    Weihnachtsbaumkulturen 48 16 20

    2 (ohne Hieb)

    Forstpflanzen 306 230 178 148
    sonstige Baumschulflächen 216 205 409 359
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Baumschulerhebung, Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, Reihe 3.1.7, Baumschulerhebung 2017 
    * eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)
    Sortimentsstruktur Baumschulen in Hektar (ha)
    Nutzungsart 2004 2008 2012 2017*
    Obstveredelung und -unterlagen 12 14 13 12
    Ziergehölze und Heckenpflanzen 416 835 638 620
    Weihnachtsbaumkulturen 48 16 20

    2 (ohne Hieb)

    Forstpflanzen 306 230 178 148
    sonstige Baumschulflächen 216 205 409 359
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Baumschulerhebung, Statistisches Bundesamt, Fachserie 3, Reihe 3.1.7, Baumschulerhebung 2017 
    * eingeschränkte Vergleichbarkeit mit den Vorjahren aufgrund methodischer Veränderungen (Anhebung der Erfassungsgrenzen)

Stärkung der Mittlerrolle zwischen Erzeugung und Vermarktung

Die Europäische Gemeinschaft fördert aus dem Europäischen Garantiefonds für die Landwirtschaft (EGFL) im Rahmen der Gemeinsamen Marktordnung (GMO) nach den entsprechenden EU-Verordnungen Erzeugerorganisationen (EO). Die Europäische Union betrachtet solche Erzeugerorganisationen als die wichtigsten Akteure in der Obst- und Gemüsevermarktung und hat deshalb ein starkes Interesse daran, Obst- und Gemüseerzeuger zu stärken. Europaweit stehen den über drei Millionen, meist kleineren Betrieben zwar nur etwa 100 Großeinkäufer gegenüber, die aber 86 Prozent des Lebensmittelhandels kontrollieren. Durch die Förderung der Bündelung der Angebote über Erzeugerorganisationen wird die Stellung der Obst- und Gemüseerzeuger gegenüber dem Lebensmittelhandel gestärkt.

Stärkung der Mittlerrolle zwischen Erzeugung und Vermarktung

Die Europäische Gemeinschaft fördert aus dem Europäischen Garantiefonds für die Landwirtschaft (EGFL) im Rahmen der Gemeinsamen Marktordnung (GMO) nach den entsprechenden EU-Verordnungen Erzeugerorganisationen (EO). Die Europäische Union betrachtet solche Erzeugerorganisationen als die wichtigsten Akteure in der Obst- und Gemüsevermarktung und hat deshalb ein starkes Interesse daran, Obst- und Gemüseerzeuger zu stärken. Europaweit stehen den über drei Millionen, meist kleineren Betrieben zwar nur etwa 100 Großeinkäufer gegenüber, die aber 86 Prozent des Lebensmittelhandels kontrollieren. Durch die Förderung der Bündelung der Angebote über Erzeugerorganisationen wird die Stellung der Obst- und Gemüseerzeuger gegenüber dem Lebensmittelhandel gestärkt.

  • Erzeugerorganisationen Obst & Gemüse

    Die Beihilfe durch die Europäische Union beträgt bis zu 4,1 Prozent (4,6 Prozent bei Anwendung von Krisenpräventionsmaßnahmen) des Wertes der vermarkteten Erzeugung. Sie darf 50 Prozent der förderfähigen Ausgaben des gemeinsamen Betriebsfonds der Erzeugerorganisationen nicht übersteigen. Drei Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse sind mit Hauptsitz im Land Brandenburg anerkannt.

    Struktur der geförderten Erzeugerorganisationen (EO) 2020
    Merkmal 1. EO 2. EO 3. EO 
    Mitglieder1 in Brandenburg 28 4 16
    Mitglieder in anderen Bundesländern 6 6 -
    Anbaufläche Obst und Gemüse (OuG) der oben genannten Mitglieder 4.469,80 Hekar 1.567,93 Hektar 579,73 Hektar
    Wert der vermarkteten Erzeugung (WvE) in Brandenburg 37.292.177 Euro 11.199,672 Euro 10.123.777 Euro
    Wert der vermarkteten Erzeugung (WvE) in anderen Bundesländern 48.522.784 Euro 4.083.766 Euro -
    Wichtigste Erzeugnisse (Anteil am Wert der vermarkteten Erzeugung) Spargel (77 Prozent) Gurken (49 Prozent) Gurken (66 Prozent)
    Heidelbeeren (15 Prozent) Äpfel (32 Pozent) Äpfel (18 Prozent)
    Erdbeeren (7 Prozent) Erdbeeren (6 Prozent) Kirschen (10 Prozent)
    Obst- und Gemüseerzeugung 2020 (vorläufig)2 18.017 Tonnen 27.670 Tonnen 20.439 Tonnen
    Durchschnittlicher Wert der vermarkteten Erzeugung in Euro je Kilogramm 4,76 0,52 0,50

    1 Entsprechend Betriebssitz. Es ist möglich, dass die Flächen eines Betriebs mit Sitz in Brandenburg mehrheitlich in anderen Bundesländern liegen.

    2 Durch Erzeugerorganisation vermarktete Erzeugung der eigenen Mitglieder

    Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF) - Referat Agrarökonomie, 2021

    Die Beihilfe durch die Europäische Union beträgt bis zu 4,1 Prozent (4,6 Prozent bei Anwendung von Krisenpräventionsmaßnahmen) des Wertes der vermarkteten Erzeugung. Sie darf 50 Prozent der förderfähigen Ausgaben des gemeinsamen Betriebsfonds der Erzeugerorganisationen nicht übersteigen. Drei Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse sind mit Hauptsitz im Land Brandenburg anerkannt.

    Struktur der geförderten Erzeugerorganisationen (EO) 2020
    Merkmal 1. EO 2. EO 3. EO 
    Mitglieder1 in Brandenburg 28 4 16
    Mitglieder in anderen Bundesländern 6 6 -
    Anbaufläche Obst und Gemüse (OuG) der oben genannten Mitglieder 4.469,80 Hekar 1.567,93 Hektar 579,73 Hektar
    Wert der vermarkteten Erzeugung (WvE) in Brandenburg 37.292.177 Euro 11.199,672 Euro 10.123.777 Euro
    Wert der vermarkteten Erzeugung (WvE) in anderen Bundesländern 48.522.784 Euro 4.083.766 Euro -
    Wichtigste Erzeugnisse (Anteil am Wert der vermarkteten Erzeugung) Spargel (77 Prozent) Gurken (49 Prozent) Gurken (66 Prozent)
    Heidelbeeren (15 Prozent) Äpfel (32 Pozent) Äpfel (18 Prozent)
    Erdbeeren (7 Prozent) Erdbeeren (6 Prozent) Kirschen (10 Prozent)
    Obst- und Gemüseerzeugung 2020 (vorläufig)2 18.017 Tonnen 27.670 Tonnen 20.439 Tonnen
    Durchschnittlicher Wert der vermarkteten Erzeugung in Euro je Kilogramm 4,76 0,52 0,50

    1 Entsprechend Betriebssitz. Es ist möglich, dass die Flächen eines Betriebs mit Sitz in Brandenburg mehrheitlich in anderen Bundesländern liegen.

    2 Durch Erzeugerorganisation vermarktete Erzeugung der eigenen Mitglieder

    Quelle: Landesamt für Ländliche Entwicklung Landwirtschaft und Flurneuordnung (LELF) - Referat Agrarökonomie, 2021

Letzte Aktualisierung: 04.08.2021
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