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Ökolandbau

Auslage Sorten der Weißen und Roten Beete
© Ingo Offergeld/MLUK
Auslage Sorten der Weißen und Roten Beete
© Ingo Offergeld/MLUK

Ausbaufähiger Spitzenreiter

Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit über 13 Prozent Flächenanteil (173.975 Hektar/2020) an der landwirtschaftlichen Gesamtfläche (1.310.361 Hektar/2020) längst aus der Nische.

Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.

Besonders beim Gemüse bestehen im ökologischen Landbau noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.

Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit über 13 Prozent Flächenanteil (173.975 Hektar/2020) an der landwirtschaftlichen Gesamtfläche (1.310.361 Hektar/2020) längst aus der Nische.

Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.

Besonders beim Gemüse bestehen im ökologischen Landbau noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.

Ökologischer Landbau in Deutschland 2020: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) 
Bundesland/Kontrollbereich erzeugende Betriebe verarbeitende Betriebe Importeure Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * reine Handelsunternehmen  AB ABC BC gesamt ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%)
Kürzel A B C E H AB ABC BC GS ÖLF ÖLFD
Baden-Württemberg 9.570 1.847 63 29 553 1.046 8 220 13.336 193.342 11,4
Bayern 9.695 2.785 68 69 985 1.288 6 284 15.180 386.496 22,7
Berlin 41 463 27 1 148 21 0 74 775 454 unter 0,1
Brandenburg 827 296 6 7 56 145 0 16 1.353 188.605 11,1
2019 816 280 3 7 60 143 0 20 1.329 174.253 10,8
2018 753 270 2 5 52 130 0 19 1.231 162.653 10,7
2017 712 266 1 5 47 126 0 18 1.175 155.431 11,3
2016 699 272 1 3 35 127 0 14 1.153 145.812 11,7
2015 682 249 1 3 47 105 0 14 1.101 135.942 12,5
2014 638 257 1 4 56 128 0 13 1.097 134.763 12,9
2013 665 228 1 4 47 102 0 13 1.060 136.223 13,0
2012 679 201 1 4 39 107 0 12 1.043 143.836 13,9
2011 681 181 1 2 36 113 0 14 1.028 142.783 14,1
2010 667 167 1 3 34 114 0 15 1.001 142.710 14,4
Bremen 27 103 14 2 45 4 0 36 231 2.103 0,1
Hamburg 34 348 95 2 111 14 1 182 787 1.493 0,1
Hessen 1.991 674 26 4 244 335 3 87 3.364 121.740 7,2
Mecklenburg-Vorpommern 960 197 0 2 36 111 0 14 1.320 176.791 10,4
Niedersachsen 1.893 1.050 23 32 255 359 1 133 3.746 134.574 7,9
Nordrhein-Westfalen 1.908 1.483 57 29 543 339 5 234 4.608 96.017 5,6
Rheinland-Pfalz 1.138 576 8 5 223 623 2 45 2.620 81.959 4,8
Saarland 252 114 3 1 41 24 0 12 447 14.377 0,8
Sachsen 749 347 2 4 82 107 0 25 1.316 72.490 4,3
Sachsen-Anhalt 565 192 0 7 38 63 0 16 881 108.684 6,4
Schleswig-Holstein 644 450 20 6 166 156 0 85 1.527 68.748 4,0
Thüringen 365 202 2 4 32 76 0 13 694 54.367 3,2
Summe 30.659 11.137 414 204 3.558 4.711 26 1.476 52.185 1.702.240  100,0
Stand: 31.Dezember 2020
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; C = Importeure; * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2021

 

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.

Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg
Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) Anzahl der Betriebe Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha)
2016 2020 2016 2020
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen                       664 818 137.008 173.975
ACKERLAND zusammen                                               572 697 83.437 104.964
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen                        437 511 43.297 51.716
Weizen zusammen                                                184 233 7.441 8.378
   - Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn                      158 205 6.002 7.487
   - Sommerweizen                                                  52 62 1.439 891
   - Hartweizen (Durum)                                            - - - -
Roggen und Wintermenggetreide                                  345 393 20.551 22.201
Triticale                                                      109 118 2.765 3.138
Gerste zusammen                                                135 156 3.571 5.121
   - Wintergerste                                                  62 99 1.563 3.290
   - Sommergerste                                                  86 77 2.008 1.830
Hafer                                                          249 322 5.772 9.619
Sommermenggetreide                                             36 27 293 234
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM)                 25 33 1.282 1.210
anderes Getreide zur Körnergewinnung                           75 102 1.622 1.814
Pflanzen zur Grünernte zusammen                                 482 612 28.288 38.934
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2)                              36 72 948 -
Silomais / Grünmais                                            52 80 2.790 4.493
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte                              353 491 14.734 22.867
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland                         373 424 9.057 9.028
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte                          33 3 758 407
Hackfrüchte zusammen                                            95 116 427 407
Kartoffeln                               90 110 403 283
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung                               - 2 - -
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung                        12 11 24 -
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                   217 272 7.889 8.491
Erbsen                                                         34 40 514 1.199
Ackerbohnen                                                    1 11 . 300
Süßlupinen                                                     185 169 6.067 4.781
Sojabohnen 13 10 . 162
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung                       26 106 . 2.048
Handelsgewächse zusammen                                        90 146 2.415 3.168
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                      67 109 2.294 2.890
   - Winterraps                                                    14 10 743 363
   - Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen                          4 2 40 .
   - Sonnenblumen                                                  22 46 668 1.382
   - Öllein (Leinsamen)                                            13 19 245 .
   - andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung                          31 50 599 827
weitere Handelsgewächse zusammen                               26 46 120 278
   - Hopfen                                                        - - - -
   - Tabak                                                         - - - -
   - Heil-, Duft- und  Gewürzpflanzen                               17 29 44 112
   - Hanf                                                          6 12 63 140
   - andere Pflanzen zur Fasergewinnung                            - - - -
   - Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung                      3 5 13 26
   - alle anderen Handelsgewächse zusammen                         - - - -
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen           91 108 400 .
Gemüse und Erdbeeren zusammen                                  90 104 393 539
   - im Freiland                                                   89 103 390 531
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern 22 56 3 7,6
Blumen und Zierpflanzen zusammen                               4 10 . 6
   - im Freiland                                                   4 8 . 6
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern     - 3 - 0,1
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf               2 9 . .
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3)            14 29 86 593
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland                             10 39 115 387
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch                         133 165 71 .
DAUERKULTUREN zusammen                                           87 105 979 1.180
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse                            76 87 886 1.031
   - Baumobstanlagen für Kernobst zusammen                                            51 39 351 254
   - Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren)                            39 42 526 638
   - Nüsse                                                         5 7 9 37
Rebflächen                                                     2 3 . .
Baumschulen                                                    10 8 56 45
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes)                                       4 3 . .
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen)                             8 21 33 93
DAUERGRÜNLAND zusammen                                           570 696 52.579 67.827
Wiesen                                                          312 389 8.710 11.167
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen)                           473 577 41.644 52.887
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen)                                     112 179 2.223 3.757
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch    6 11 2 16
HAUS-UND NUTZGÄRTEN 52 25 13 4
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg
Jahr Betriebe Landwirtschaftlich genutzte Fläche
insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil
Anzahl Prozent Hektar Prozent
1999  7.008  299 4,3 1.347.408  72.723 5,4
2001  6.914  423 6,1 1.343.012  95.821 7,1
2003  6.709  508 7,6 1.328.474  115.849 8,7
2005  6.668  581 8,7 1.336.335  131.431 9,8
2007  6.704  613 9,1 1.328.124  133.805 10,1
2010  5.566  690 12,4 1.323.691  140.795 10,6
2013  5.400  650 12,0 1.313.800  137.700 10,5
2016 5.318 666 12,5 1.315.469 137.643 10,5
2020 5.413 818 15,1 1.310.361 173.975 13,3
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

  

Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020
Tierart Betriebe 2016 Tiere 2016 Betriebe 2020 Tiere 2020
Insgesamt 479 50.035 1.) 555 54.887 1.)
Rinder 344 57.611 419 63.824
Schweine 57 8.357 50 5.691
Schafe 94 13.979 91 13.501
Ziegen 26 1.349 32 1.582
Einhufer 143 1.777 169 2.183
Hühner 90  411.833 101 416.217
Sonstiges Geflügel 2.) 25 2.369 20 6.217
1.) Großvieheinheiten

2.) Gänse, Enten und Truthühner

Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020

 

Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016 und 2020  
Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen
Gemüsegruppe Betriebe 2020 Betriebe 2016 Anbaufläche 2020 Anbaufläche 2016 Erntemenge 2020 Erntemenge 2016
Anzahl Hektar Tonnen
Insgesamt  58 50 525,7 344,4 4.915 4.176
Kohlgemüse  45 35 29,1 19,7 277 179
Blatt- und Stängelgemüse 50 40 290,4 151,8 1.582 756
Wurzel- und Knollengemüse  46 40 55,0 39,0 1.123 938
Fruchtgemüse 53 44 118,9 102,5 1.663 2.137
Hülsenfrüchte 28 25 6,4 3,1 29 23
Sonstige Gemüsearten  35 31 26,0 28,4 242 144
 • Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2016 und 2020

Ökologischer Landbau in Deutschland 2020: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) 
Bundesland/Kontrollbereich erzeugende Betriebe verarbeitende Betriebe Importeure Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * reine Handelsunternehmen  AB ABC BC gesamt ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%)
Kürzel A B C E H AB ABC BC GS ÖLF ÖLFD
Baden-Württemberg 9.570 1.847 63 29 553 1.046 8 220 13.336 193.342 11,4
Bayern 9.695 2.785 68 69 985 1.288 6 284 15.180 386.496 22,7
Berlin 41 463 27 1 148 21 0 74 775 454 unter 0,1
Brandenburg 827 296 6 7 56 145 0 16 1.353 188.605 11,1
2019 816 280 3 7 60 143 0 20 1.329 174.253 10,8
2018 753 270 2 5 52 130 0 19 1.231 162.653 10,7
2017 712 266 1 5 47 126 0 18 1.175 155.431 11,3
2016 699 272 1 3 35 127 0 14 1.153 145.812 11,7
2015 682 249 1 3 47 105 0 14 1.101 135.942 12,5
2014 638 257 1 4 56 128 0 13 1.097 134.763 12,9
2013 665 228 1 4 47 102 0 13 1.060 136.223 13,0
2012 679 201 1 4 39 107 0 12 1.043 143.836 13,9
2011 681 181 1 2 36 113 0 14 1.028 142.783 14,1
2010 667 167 1 3 34 114 0 15 1.001 142.710 14,4
Bremen 27 103 14 2 45 4 0 36 231 2.103 0,1
Hamburg 34 348 95 2 111 14 1 182 787 1.493 0,1
Hessen 1.991 674 26 4 244 335 3 87 3.364 121.740 7,2
Mecklenburg-Vorpommern 960 197 0 2 36 111 0 14 1.320 176.791 10,4
Niedersachsen 1.893 1.050 23 32 255 359 1 133 3.746 134.574 7,9
Nordrhein-Westfalen 1.908 1.483 57 29 543 339 5 234 4.608 96.017 5,6
Rheinland-Pfalz 1.138 576 8 5 223 623 2 45 2.620 81.959 4,8
Saarland 252 114 3 1 41 24 0 12 447 14.377 0,8
Sachsen 749 347 2 4 82 107 0 25 1.316 72.490 4,3
Sachsen-Anhalt 565 192 0 7 38 63 0 16 881 108.684 6,4
Schleswig-Holstein 644 450 20 6 166 156 0 85 1.527 68.748 4,0
Thüringen 365 202 2 4 32 76 0 13 694 54.367 3,2
Summe 30.659 11.137 414 204 3.558 4.711 26 1.476 52.185 1.702.240  100,0
Stand: 31.Dezember 2020
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; C = Importeure; * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2021

 

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.

Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg
Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) Anzahl der Betriebe Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha)
2016 2020 2016 2020
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen                       664 818 137.008 173.975
ACKERLAND zusammen                                               572 697 83.437 104.964
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen                        437 511 43.297 51.716
Weizen zusammen                                                184 233 7.441 8.378
   - Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn                      158 205 6.002 7.487
   - Sommerweizen                                                  52 62 1.439 891
   - Hartweizen (Durum)                                            - - - -
Roggen und Wintermenggetreide                                  345 393 20.551 22.201
Triticale                                                      109 118 2.765 3.138
Gerste zusammen                                                135 156 3.571 5.121
   - Wintergerste                                                  62 99 1.563 3.290
   - Sommergerste                                                  86 77 2.008 1.830
Hafer                                                          249 322 5.772 9.619
Sommermenggetreide                                             36 27 293 234
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM)                 25 33 1.282 1.210
anderes Getreide zur Körnergewinnung                           75 102 1.622 1.814
Pflanzen zur Grünernte zusammen                                 482 612 28.288 38.934
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2)                              36 72 948 -
Silomais / Grünmais                                            52 80 2.790 4.493
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte                              353 491 14.734 22.867
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland                         373 424 9.057 9.028
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte                          33 3 758 407
Hackfrüchte zusammen                                            95 116 427 407
Kartoffeln                               90 110 403 283
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung                               - 2 - -
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung                        12 11 24 -
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                   217 272 7.889 8.491
Erbsen                                                         34 40 514 1.199
Ackerbohnen                                                    1 11 . 300
Süßlupinen                                                     185 169 6.067 4.781
Sojabohnen 13 10 . 162
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung                       26 106 . 2.048
Handelsgewächse zusammen                                        90 146 2.415 3.168
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                      67 109 2.294 2.890
   - Winterraps                                                    14 10 743 363
   - Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen                          4 2 40 .
   - Sonnenblumen                                                  22 46 668 1.382
   - Öllein (Leinsamen)                                            13 19 245 .
   - andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung                          31 50 599 827
weitere Handelsgewächse zusammen                               26 46 120 278
   - Hopfen                                                        - - - -
   - Tabak                                                         - - - -
   - Heil-, Duft- und  Gewürzpflanzen                               17 29 44 112
   - Hanf                                                          6 12 63 140
   - andere Pflanzen zur Fasergewinnung                            - - - -
   - Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung                      3 5 13 26
   - alle anderen Handelsgewächse zusammen                         - - - -
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen           91 108 400 .
Gemüse und Erdbeeren zusammen                                  90 104 393 539
   - im Freiland                                                   89 103 390 531
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern 22 56 3 7,6
Blumen und Zierpflanzen zusammen                               4 10 . 6
   - im Freiland                                                   4 8 . 6
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern     - 3 - 0,1
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf               2 9 . .
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3)            14 29 86 593
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland                             10 39 115 387
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch                         133 165 71 .
DAUERKULTUREN zusammen                                           87 105 979 1.180
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse                            76 87 886 1.031
   - Baumobstanlagen für Kernobst zusammen                                            51 39 351 254
   - Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren)                            39 42 526 638
   - Nüsse                                                         5 7 9 37
Rebflächen                                                     2 3 . .
Baumschulen                                                    10 8 56 45
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes)                                       4 3 . .
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen)                             8 21 33 93
DAUERGRÜNLAND zusammen                                           570 696 52.579 67.827
Wiesen                                                          312 389 8.710 11.167
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen)                           473 577 41.644 52.887
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen)                                     112 179 2.223 3.757
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch    6 11 2 16
HAUS-UND NUTZGÄRTEN 52 25 13 4
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg
Jahr Betriebe Landwirtschaftlich genutzte Fläche
insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil
Anzahl Prozent Hektar Prozent
1999  7.008  299 4,3 1.347.408  72.723 5,4
2001  6.914  423 6,1 1.343.012  95.821 7,1
2003  6.709  508 7,6 1.328.474  115.849 8,7
2005  6.668  581 8,7 1.336.335  131.431 9,8
2007  6.704  613 9,1 1.328.124  133.805 10,1
2010  5.566  690 12,4 1.323.691  140.795 10,6
2013  5.400  650 12,0 1.313.800  137.700 10,5
2016 5.318 666 12,5 1.315.469 137.643 10,5
2020 5.413 818 15,1 1.310.361 173.975 13,3
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

  

Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020
Tierart Betriebe 2016 Tiere 2016 Betriebe 2020 Tiere 2020
Insgesamt 479 50.035 1.) 555 54.887 1.)
Rinder 344 57.611 419 63.824
Schweine 57 8.357 50 5.691
Schafe 94 13.979 91 13.501
Ziegen 26 1.349 32 1.582
Einhufer 143 1.777 169 2.183
Hühner 90  411.833 101 416.217
Sonstiges Geflügel 2.) 25 2.369 20 6.217
1.) Großvieheinheiten

2.) Gänse, Enten und Truthühner

Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020

 

Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016 und 2020  
Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen
Gemüsegruppe Betriebe 2020 Betriebe 2016 Anbaufläche 2020 Anbaufläche 2016 Erntemenge 2020 Erntemenge 2016
Anzahl Hektar Tonnen
Insgesamt  58 50 525,7 344,4 4.915 4.176
Kohlgemüse  45 35 29,1 19,7 277 179
Blatt- und Stängelgemüse 50 40 290,4 151,8 1.582 756
Wurzel- und Knollengemüse  46 40 55,0 39,0 1.123 938
Fruchtgemüse 53 44 118,9 102,5 1.663 2.137
Hülsenfrüchte 28 25 6,4 3,1 29 23
Sonstige Gemüsearten  35 31 26,0 28,4 242 144
 • Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2016 und 2020

Betriebe des ökologischen Landbaus 2020    
Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten    
Gemüseart Anzahl Betriebe Anbaufläche in Hektar Ertrag Dezitonne je Hektar  Erntemenge in Tonnen
Im Freiland    
Insgesamt1  58   525,7 x 4.914,9
Kohlgemüse zusammen        45   29,1 x 276,9
Blumenkohl                    22   2,6   87,0 22,7
Brokkoli          24   2,8   76,9 21,7
Chinakohl             11   0,3   193,0 4,9
Grünkohl                  31   5,7   72,9 41,6
Kohlrabi 35   4,4   110,9 48,6
Rosenkohl  26   2,4   45,3 10,8
Rotkohl  27   3,3   100,6 32,8
Weißkohl  29   4,3   155,0 66,2
Wirsing  25   3,4   82,1 27,7
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ 50   290,4 x 1.582,1
Chicoréewurzeln  4   0,1 x x
Eichblattsalat   29   5,3   205,6 108,1
Eissalat 16   1,9   118,5 23,0
Endiviensalat 18   1,0   183,4 18,0
Feldsalat 14   2,6   28,7 7,5
Kopfsalat 31   3,3   156,8 51,6
Lollosalat 10
Radicchio 19   2,0   108,2 21,4
Romanasalat (alle Sorten)  18   1,2   127,0 15,0
Rucolasalat 21   1,7   34,9 5,8
Sonstige Salate 22   3,9   117,5 46,1
Spinat 25   4,2   41,3 17,3
Rhabarber 28   5,3   76,4 40,3
Porree (Lauch) 33   6,4   170,1 108,2
Spargel (im Ertrag)   14   242,8
Spargel (nicht im Ertrag) 6 x x
Stauden- /Stangensellerie 12   1,0   210,5 20,7
Wurzel- und Knollengemüse zusammen 46   55,0 x 1.122,8
Knollensellerie  29   5,9   203,8 120,1
Möhren und Karotten 37   17,7   256,5 452,7
Radies  24   5,1   116,9 60,0
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich)  15   1,2   182,5 22,2
Rote Rüben (Rote Bete)  39   11,0   200,4 221,0
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) 23   1,8   74,7 13,1
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten)      35   12,3   189,5 233,6
Fruchtgemüse zusammen 53   118,9 x 1.662,2
Einlegegurken 8
Salatgurken  11
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis)  49   34,5   95,3 329,3
Zucchini  38   8,9   122,7 109,3
Zuckermais  19   2,9   92,1 26,8
Hülsenfrüchte zusammen  28   6,4 x 29,3
Buschbohnen  27   5,1   43,9 22,5
Stangenbohnen  11   0,2   151,4 3,0
Dicke Bohnen  13   0,8   31,8 2,5
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) - - - -
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) 13   0,3   44,2 1,3
Sonstige Gemüsearten 35   26,0 x 241,6
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern    
Insgesamt               
41   10,1 x 516,1
Feldsalat                       21   1,1   51,3 5,6
Kopfsalat                     14   0,4   212,7 7,5
Sonstige Salate                19   0,9   154,3 14,6
Paprika                          25   0,9   99,5 9,0
Radies                           15   0,3   132,7 4,2
Salatgurken                      33   1,6  1 180,6 189,7
Tomaten                          40   3,1   821,8 253,3
Sonstige Gemüsearten             23   1,8 x 32,1

1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2020

Betriebe des ökologischen Landbaus 2020    
Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten    
Gemüseart Anzahl Betriebe Anbaufläche in Hektar Ertrag Dezitonne je Hektar  Erntemenge in Tonnen
Im Freiland    
Insgesamt1  58   525,7 x 4.914,9
Kohlgemüse zusammen        45   29,1 x 276,9
Blumenkohl                    22   2,6   87,0 22,7
Brokkoli          24   2,8   76,9 21,7
Chinakohl             11   0,3   193,0 4,9
Grünkohl                  31   5,7   72,9 41,6
Kohlrabi 35   4,4   110,9 48,6
Rosenkohl  26   2,4   45,3 10,8
Rotkohl  27   3,3   100,6 32,8
Weißkohl  29   4,3   155,0 66,2
Wirsing  25   3,4   82,1 27,7
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ 50   290,4 x 1.582,1
Chicoréewurzeln  4   0,1 x x
Eichblattsalat   29   5,3   205,6 108,1
Eissalat 16   1,9   118,5 23,0
Endiviensalat 18   1,0   183,4 18,0
Feldsalat 14   2,6   28,7 7,5
Kopfsalat 31   3,3   156,8 51,6
Lollosalat 10
Radicchio 19   2,0   108,2 21,4
Romanasalat (alle Sorten)  18   1,2   127,0 15,0
Rucolasalat 21   1,7   34,9 5,8
Sonstige Salate 22   3,9   117,5 46,1
Spinat 25   4,2   41,3 17,3
Rhabarber 28   5,3   76,4 40,3
Porree (Lauch) 33   6,4   170,1 108,2
Spargel (im Ertrag)   14   242,8
Spargel (nicht im Ertrag) 6 x x
Stauden- /Stangensellerie 12   1,0   210,5 20,7
Wurzel- und Knollengemüse zusammen 46   55,0 x 1.122,8
Knollensellerie  29   5,9   203,8 120,1
Möhren und Karotten 37   17,7   256,5 452,7
Radies  24   5,1   116,9 60,0
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich)  15   1,2   182,5 22,2
Rote Rüben (Rote Bete)  39   11,0   200,4 221,0
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) 23   1,8   74,7 13,1
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten)      35   12,3   189,5 233,6
Fruchtgemüse zusammen 53   118,9 x 1.662,2
Einlegegurken 8
Salatgurken  11
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis)  49   34,5   95,3 329,3
Zucchini  38   8,9   122,7 109,3
Zuckermais  19   2,9   92,1 26,8
Hülsenfrüchte zusammen  28   6,4 x 29,3
Buschbohnen  27   5,1   43,9 22,5
Stangenbohnen  11   0,2   151,4 3,0
Dicke Bohnen  13   0,8   31,8 2,5
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) - - - -
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) 13   0,3   44,2 1,3
Sonstige Gemüsearten 35   26,0 x 241,6
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern    
Insgesamt               
41   10,1 x 516,1
Feldsalat                       21   1,1   51,3 5,6
Kopfsalat                     14   0,4   212,7 7,5
Sonstige Salate                19   0,9   154,3 14,6
Paprika                          25   0,9   99,5 9,0
Radies                           15   0,3   132,7 4,2
Salatgurken                      33   1,6  1 180,6 189,7
Tomaten                          40   3,1   821,8 253,3
Sonstige Gemüsearten             23   1,8 x 32,1

1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2020

Letzte Aktualisierung: 28.07.2021
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