Ökolandbau

Auslage Sorten der Weißen und Roten Beete
© Ingo Offergeld/MLUK
Auslage Sorten der Weißen und Roten Beete
© Ingo Offergeld/MLUK

Ausbaufähiger Spitzenreiter

Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit über 13 Prozent Flächenanteil (173.975 Hektar/2020) an der landwirtschaftlichen Gesamtfläche (1.310.361 Hektar/2020) längst aus der Nische.

Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.

Besonders im Obst- und Gemüseanbau bestehen noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.

Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit über 13 Prozent Flächenanteil (173.975 Hektar/2020) an der landwirtschaftlichen Gesamtfläche (1.310.361 Hektar/2020) längst aus der Nische.

Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.

Besonders im Obst- und Gemüseanbau bestehen noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.

Ökologischer Landbau in Deutschland 2021: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) 
Bundesland/Kontrollbereich erzeugende Betriebe verarbeitende Betriebe Importeure Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * reine Handelsunternehmen  AB ABC BC gesamt ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%)
Kürzel A B C E H AB ABC BC GS ÖLF ÖLFD
Baden-Württemberg 9.037 2.154 71 31 601 1.117 8 230 13.240 203.830 11,3
Bayern 10.074 3.151 65 67 1.040 1.449 4 306 16.156 408.616 22,7
Berlin 46 558 28 1 151 19 0 76 878 357 unter 0,1
Brandenburg 908 358 6 6 69 144 0 14 1.505 202.216 11,2
2020 827 296 6 7 56 145 0 16 1.353 188.605 11,1
2019 816 280 3 7 60 143 0 20 1.329 174.253 10,8
2018 753 270 2 5 52 130 0 19 1.231 162.653 10,7
2017 712 266 1 5 47 126 0 18 1.175 155.431 11,3
2016 699 272 1 3 35 127 0 14 1.153 145.812 11,7
2015 682 249 1 3 47 105 0 14 1.101 135.942 12,5
2014 638 257 1 4 56 128 0 13 1.097 134.763 12,9
2013 665 228 1 4 47 102 0 13 1.060 136.223 13,0
2012 679 201 1 4 39 107 0 12 1.043 143.836 13,9
2011 681 181 1 2 36 113 0 14 1.028 142.783 14,1
2010 667 167 1 3 34 114 0 15 1.001 142.710 14,4
Bremen 31 103 12 0 41 5 0 36 239 2.540 0,1
Hamburg 37 348 95 1 127 13 1 196 873 1.583 0,1
Hessen 2.049 674 28 3 279 368 1 96 3.605 123.776 6,9
Mecklenburg-Vorpommern 1.055 210 1 2 41 119 0 14 1.442 190.074 10,6
Niedersachsen 2.061 1.222 22 35 273 392 0 142 4.147 143.024 7,9
Nordrhein-Westfalen 1.912 1.782 63 30 599 382 3 259 5.083 95.344 5,3
Rheinland-Pfalz 1.204 665 9 6 222 660 1 44 2.811 87.016 4,8
Saarland 257 144 3 1 48 28 0 16 497 14.268 0,8
Sachsen 789 356 2 2 87 123 1 25 1.385 82.948 4,6
Sachsen-Anhalt 584 218 0 8 43 66 0 15 934 114.857 6,4
Schleswig-Holstein 715 528 20 6 162 165 0 88 1.684 73.771 4,1
Thüringen 400 210 2 4 37 79 1 12 754 58.011 3,2
Summe 31.158 12.854 427 203 3.820 5.129 20 1.569 55.180 1.802.231 100,0
Stand: 31. Dezember 2021
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; Herstellung verabeiteter Lebensmittel C = Importeure; Handel mit Drittländern * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen.
Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2022

 

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.

Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der aktuellen europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2020 nach dem Grad der Umstellung, nach Größenklassen der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) und der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung              
Landwirtschaftlich genutzte Fläche von … bis unter … Hektar — Betriebswirtschaftliche Ausrichtung         Insgesamt  Davon Betriebe mit vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF  Davon Betriebe mit nicht vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF  Von der LF (Spalte 2)  sind: umgestellt Von der LF (Spalte 2) sind: in Umstellung befindlich Von der LF (Spalte 2) sind: nicht umgestellt Darunter (Spalte 1) Betriebe mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung Darunter (Spalte 1) Betriebe vollständig mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung
Betriebe¹ LF² Betriebe LF Betriebe LF² LF   Betriebe 
Anzahl Hektar Anzahl Hektar Anzahl Hektar Hektar   Anzahl 
Spalte   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
nach Größenklassen der LF           
unter 5 26 68 24 68 5 5
5 bis 10 60 454 60 454 26 25
10 bis 20 86 1.238 86 1.238 1.093 145 48 47
20 bis 50 147 4.820 147 4.820 4.281 539 89 87
50 bis 100 125 9.037 125 9.037 7.930 1.107 98 97
100 bis 200 124 18.139 122 2 15.336 99 97
200 bis 500 150 49.168 149 1 41.522 110 109
500 bis 1.000 75 52.474 74 1 44.071 58 57
1.000 und mehr 28 39.806 28 39.806 37.135 2.671 22 21
Insgesamt  821 175.205 815 173.927 4 1.278 151.808 22.167 1.230 555 545
nach betriebswirtschftlicher Ausrichtung           
Ackerbau  232 46.895 232 46.895 38.820 8.075 38 38
Gartenbau             16 123 16 123 2 2
Dauerkulturen 48 1.635 48 1.635 1.555 80 16 15
darunter: Weinbau (Rebanlagen) 1 1 1 1
Futterbau (Weidevieh) 322 79.028 321 1 68.041 311 303
darunter: Milchvieh 32 20.939 31 1 18.157 28 26
Veredlung 22 1.706 17 3 1.112 21 20
Pflanzenbauverbund 30 2.997 30 2.997 2.822 176 19 19
Viehhaltungsverbund 15 15 15 15
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund 136 41.580 136 41.580 38.192 3.388 133 133
Insgesamt  821 175.205 815 173.927 4 1.278 151.808 22.167 1.230 555 545

1 einschließlich Betriebe mit ökologischer Viehhaltung ohne ökologische Flächennutzung

2 einschließlich Flächen, die nicht in die ökologische Wirtschaftsweise einbezogen sind

Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten

nichts vorhanden

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Betriebe mit ökologischem Landbau 2020

  

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg
Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) Anzahl der Betriebe Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha)
2016 2020 2016 2020
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen                       664 818 137.008 173.975
ACKERLAND zusammen                                               572 697 83.437 104.964
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen                        437 511 43.297 51.716
Weizen zusammen                                                184 233 7.441 8.378
   - Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn                      158 205 6.002 7.487
   - Sommerweizen                                                  52 62 1.439 891
   - Hartweizen (Durum)                                            - - - -
Roggen und Wintermenggetreide                                  345 393 20.551 22.201
Triticale                                                      109 118 2.765 3.138
Gerste zusammen                                                135 156 3.571 5.121
   - Wintergerste                                                  62 99 1.563 3.290
   - Sommergerste                                                  86 77 2.008 1.830
Hafer                                                          249 322 5.772 9.619
Sommermenggetreide                                             36 27 293 234
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM)                 25 33 1.282 1.210
anderes Getreide zur Körnergewinnung                           75 102 1.622 1.814
Pflanzen zur Grünernte zusammen                                 482 612 28.288 38.934
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2)                              36 72 948 -
Silomais / Grünmais                                            52 80 2.790 4.493
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte                              353 491 14.734 22.867
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland                         373 424 9.057 9.028
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte                          33 3 758 407
Hackfrüchte zusammen                                            95 116 427 407
Kartoffeln                               90 110 403 283
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung                               - 2 - -
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung                        12 11 24 -
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                   217 272 7.889 8.491
Erbsen                                                         34 40 514 1.199
Ackerbohnen                                                    1 11 . 300
Süßlupinen                                                     185 169 6.067 4.781
Sojabohnen 13 10 . 162
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung                       26 106 . 2.048
Handelsgewächse zusammen                                        90 146 2.415 3.168
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                      67 109 2.294 2.890
   - Winterraps                                                    14 10 743 363
   - Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen                          4 2 40 .
   - Sonnenblumen                                                  22 46 668 1.382
   - Öllein (Leinsamen)                                            13 19 245 .
   - andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung                          31 50 599 827
weitere Handelsgewächse zusammen                               26 46 120 278
   - Hopfen                                                        - - - -
   - Tabak                                                         - - - -
   - Heil-, Duft- und  Gewürzpflanzen                               17 29 44 112
   - Hanf                                                          6 12 63 140
   - andere Pflanzen zur Fasergewinnung                            - - - -
   - Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung                      3 5 13 26
   - alle anderen Handelsgewächse zusammen                         - - - -
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen           91 108 400 .
Gemüse und Erdbeeren zusammen                                  90 104 393 539
   - im Freiland                                                   89 103 390 531
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern 22 56 3 7,6
Blumen und Zierpflanzen zusammen                               4 10 . 6
   - im Freiland                                                   4 8 . 6
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern     - 3 - 0,1
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf               2 9 . .
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3)            14 29 86 593
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland                             10 39 115 387
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch                         133 165 71 .
DAUERKULTUREN zusammen                                           87 105 979 1.180
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse                            76 87 886 1.031
   - Baumobstanlagen für Kernobst zusammen                                            51 39 351 254
   - Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren)                            39 42 526 638
   - Nüsse                                                         5 7 9 37
Rebflächen                                                     2 3 . .
Baumschulen                                                    10 8 56 45
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes)                                       4 3 . .
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen)                             8 21 33 93
DAUERGRÜNLAND zusammen                                           570 696 52.579 67.827
Wiesen                                                          312 389 8.710 11.167
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen)                           473 577 41.644 52.887
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen)                                     112 179 2.223 3.757
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch    6 11 2 16
HAUS-UND NUTZGÄRTEN 52 25 13 4
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg
Jahr Betriebe Landwirtschaftlich genutzte Fläche
insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil
Anzahl Prozent Hektar Prozent
1999  7.008  299 4,3 1.347.408  72.723 5,4
2001  6.914  423 6,1 1.343.012  95.821 7,1
2003  6.709  508 7,6 1.328.474  115.849 8,7
2005  6.668  581 8,7 1.336.335  131.431 9,8
2007  6.704  613 9,1 1.328.124  133.805 10,1
2010  5.566  690 12,4 1.323.691  140.795 10,6
2013  5.400  650 12,0 1.313.800  137.700 10,5
2016 5.318 666 12,5 1.315.469 137.643 10,5
2020 5.413 818 15,1 1.310.361 173.975 13,3
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

  

Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020
Tierart Betriebe 2016 Tiere 2016 Betriebe 2020 Tiere 2020
Insgesamt 479 50.035 1.) 555 54.887 1.)
Rinder 344 57.611 419 63.824
Schweine 57 8.357 50 5.691
Schafe 94 13.979 91 13.501
Ziegen 26 1.349 32 1.582
Einhufer 143 1.777 169 2.183
Hühner 90  411.833 101 416.217
Sonstiges Geflügel 2.) 25 2.369 20 6.217
1.) Großvieheinheiten

2.) Gänse, Enten und Truthühner

Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020

 

Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016, 2020 und 2021 
Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen
Gemüsegruppe Betriebe 2021 Betriebe 2020 Betriebe 2016 Anbaufläche 2021 Anbaufläche 2020 Anbaufläche 2016 Erntemenge 2021 Erntemenge 2020 Erntemenge 2016
Anzahl Hektar Tonnen
Insgesamt  59 58 50 557,9 525,7 344,4 6.164 4.915 4.176
Kohlgemüse  41 45 35 25,0 29,1 19,7 279 277 179
Blatt- und Stängelgemüse 48 50 40 268,1 290,4 151,8 2.072 1.582 756
Wurzel- und Knollengemüse  44 46 40 57,0 55,0 39,0 1.356 1.123 938
Fruchtgemüse 54 53 44 167,7 118,9 102,5 2.230 1.663 2.137
Hülsenfrüchte 31 28 25 8,6 6,4 3,1 25 29 23
Sonstige Gemüsearten  34 35 31 31,6 26,0 28,4 203 242 144
 • Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2016, 2020 und 2021

Ökologischer Landbau in Deutschland 2021: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) 
Bundesland/Kontrollbereich erzeugende Betriebe verarbeitende Betriebe Importeure Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * reine Handelsunternehmen  AB ABC BC gesamt ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%)
Kürzel A B C E H AB ABC BC GS ÖLF ÖLFD
Baden-Württemberg 9.037 2.154 71 31 601 1.117 8 230 13.240 203.830 11,3
Bayern 10.074 3.151 65 67 1.040 1.449 4 306 16.156 408.616 22,7
Berlin 46 558 28 1 151 19 0 76 878 357 unter 0,1
Brandenburg 908 358 6 6 69 144 0 14 1.505 202.216 11,2
2020 827 296 6 7 56 145 0 16 1.353 188.605 11,1
2019 816 280 3 7 60 143 0 20 1.329 174.253 10,8
2018 753 270 2 5 52 130 0 19 1.231 162.653 10,7
2017 712 266 1 5 47 126 0 18 1.175 155.431 11,3
2016 699 272 1 3 35 127 0 14 1.153 145.812 11,7
2015 682 249 1 3 47 105 0 14 1.101 135.942 12,5
2014 638 257 1 4 56 128 0 13 1.097 134.763 12,9
2013 665 228 1 4 47 102 0 13 1.060 136.223 13,0
2012 679 201 1 4 39 107 0 12 1.043 143.836 13,9
2011 681 181 1 2 36 113 0 14 1.028 142.783 14,1
2010 667 167 1 3 34 114 0 15 1.001 142.710 14,4
Bremen 31 103 12 0 41 5 0 36 239 2.540 0,1
Hamburg 37 348 95 1 127 13 1 196 873 1.583 0,1
Hessen 2.049 674 28 3 279 368 1 96 3.605 123.776 6,9
Mecklenburg-Vorpommern 1.055 210 1 2 41 119 0 14 1.442 190.074 10,6
Niedersachsen 2.061 1.222 22 35 273 392 0 142 4.147 143.024 7,9
Nordrhein-Westfalen 1.912 1.782 63 30 599 382 3 259 5.083 95.344 5,3
Rheinland-Pfalz 1.204 665 9 6 222 660 1 44 2.811 87.016 4,8
Saarland 257 144 3 1 48 28 0 16 497 14.268 0,8
Sachsen 789 356 2 2 87 123 1 25 1.385 82.948 4,6
Sachsen-Anhalt 584 218 0 8 43 66 0 15 934 114.857 6,4
Schleswig-Holstein 715 528 20 6 162 165 0 88 1.684 73.771 4,1
Thüringen 400 210 2 4 37 79 1 12 754 58.011 3,2
Summe 31.158 12.854 427 203 3.820 5.129 20 1.569 55.180 1.802.231 100,0
Stand: 31. Dezember 2021
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; Herstellung verabeiteter Lebensmittel C = Importeure; Handel mit Drittländern * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen.
Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2022

 

Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.

Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der aktuellen europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2020 nach dem Grad der Umstellung, nach Größenklassen der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) und der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung              
Landwirtschaftlich genutzte Fläche von … bis unter … Hektar — Betriebswirtschaftliche Ausrichtung         Insgesamt  Davon Betriebe mit vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF  Davon Betriebe mit nicht vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF  Von der LF (Spalte 2)  sind: umgestellt Von der LF (Spalte 2) sind: in Umstellung befindlich Von der LF (Spalte 2) sind: nicht umgestellt Darunter (Spalte 1) Betriebe mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung Darunter (Spalte 1) Betriebe vollständig mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung
Betriebe¹ LF² Betriebe LF Betriebe LF² LF   Betriebe 
Anzahl Hektar Anzahl Hektar Anzahl Hektar Hektar   Anzahl 
Spalte   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
nach Größenklassen der LF           
unter 5 26 68 24 68 5 5
5 bis 10 60 454 60 454 26 25
10 bis 20 86 1.238 86 1.238 1.093 145 48 47
20 bis 50 147 4.820 147 4.820 4.281 539 89 87
50 bis 100 125 9.037 125 9.037 7.930 1.107 98 97
100 bis 200 124 18.139 122 2 15.336 99 97
200 bis 500 150 49.168 149 1 41.522 110 109
500 bis 1.000 75 52.474 74 1 44.071 58 57
1.000 und mehr 28 39.806 28 39.806 37.135 2.671 22 21
Insgesamt  821 175.205 815 173.927 4 1.278 151.808 22.167 1.230 555 545
nach betriebswirtschftlicher Ausrichtung           
Ackerbau  232 46.895 232 46.895 38.820 8.075 38 38
Gartenbau             16 123 16 123 2 2
Dauerkulturen 48 1.635 48 1.635 1.555 80 16 15
darunter: Weinbau (Rebanlagen) 1 1 1 1
Futterbau (Weidevieh) 322 79.028 321 1 68.041 311 303
darunter: Milchvieh 32 20.939 31 1 18.157 28 26
Veredlung 22 1.706 17 3 1.112 21 20
Pflanzenbauverbund 30 2.997 30 2.997 2.822 176 19 19
Viehhaltungsverbund 15 15 15 15
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund 136 41.580 136 41.580 38.192 3.388 133 133
Insgesamt  821 175.205 815 173.927 4 1.278 151.808 22.167 1.230 555 545

1 einschließlich Betriebe mit ökologischer Viehhaltung ohne ökologische Flächennutzung

2 einschließlich Flächen, die nicht in die ökologische Wirtschaftsweise einbezogen sind

Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten

nichts vorhanden

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Betriebe mit ökologischem Landbau 2020

  

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg
Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) Anzahl der Betriebe Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha)
2016 2020 2016 2020
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen                       664 818 137.008 173.975
ACKERLAND zusammen                                               572 697 83.437 104.964
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen                        437 511 43.297 51.716
Weizen zusammen                                                184 233 7.441 8.378
   - Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn                      158 205 6.002 7.487
   - Sommerweizen                                                  52 62 1.439 891
   - Hartweizen (Durum)                                            - - - -
Roggen und Wintermenggetreide                                  345 393 20.551 22.201
Triticale                                                      109 118 2.765 3.138
Gerste zusammen                                                135 156 3.571 5.121
   - Wintergerste                                                  62 99 1.563 3.290
   - Sommergerste                                                  86 77 2.008 1.830
Hafer                                                          249 322 5.772 9.619
Sommermenggetreide                                             36 27 293 234
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM)                 25 33 1.282 1.210
anderes Getreide zur Körnergewinnung                           75 102 1.622 1.814
Pflanzen zur Grünernte zusammen                                 482 612 28.288 38.934
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2)                              36 72 948 -
Silomais / Grünmais                                            52 80 2.790 4.493
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte                              353 491 14.734 22.867
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland                         373 424 9.057 9.028
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte                          33 3 758 407
Hackfrüchte zusammen                                            95 116 427 407
Kartoffeln                               90 110 403 283
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung                               - 2 - -
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung                        12 11 24 -
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                   217 272 7.889 8.491
Erbsen                                                         34 40 514 1.199
Ackerbohnen                                                    1 11 . 300
Süßlupinen                                                     185 169 6.067 4.781
Sojabohnen 13 10 . 162
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung                       26 106 . 2.048
Handelsgewächse zusammen                                        90 146 2.415 3.168
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen                      67 109 2.294 2.890
   - Winterraps                                                    14 10 743 363
   - Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen                          4 2 40 .
   - Sonnenblumen                                                  22 46 668 1.382
   - Öllein (Leinsamen)                                            13 19 245 .
   - andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung                          31 50 599 827
weitere Handelsgewächse zusammen                               26 46 120 278
   - Hopfen                                                        - - - -
   - Tabak                                                         - - - -
   - Heil-, Duft- und  Gewürzpflanzen                               17 29 44 112
   - Hanf                                                          6 12 63 140
   - andere Pflanzen zur Fasergewinnung                            - - - -
   - Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung                      3 5 13 26
   - alle anderen Handelsgewächse zusammen                         - - - -
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen           91 108 400 .
Gemüse und Erdbeeren zusammen                                  90 104 393 539
   - im Freiland                                                   89 103 390 531
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern 22 56 3 7,6
Blumen und Zierpflanzen zusammen                               4 10 . 6
   - im Freiland                                                   4 8 . 6
   - unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern     - 3 - 0,1
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf               2 9 . .
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3)            14 29 86 593
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland                             10 39 115 387
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch                         133 165 71 .
DAUERKULTUREN zusammen                                           87 105 979 1.180
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse                            76 87 886 1.031
   - Baumobstanlagen für Kernobst zusammen                                            51 39 351 254
   - Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren)                            39 42 526 638
   - Nüsse                                                         5 7 9 37
Rebflächen                                                     2 3 . .
Baumschulen                                                    10 8 56 45
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes)                                       4 3 . .
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen)                             8 21 33 93
DAUERGRÜNLAND zusammen                                           570 696 52.579 67.827
Wiesen                                                          312 389 8.710 11.167
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen)                           473 577 41.644 52.887
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen)                                     112 179 2.223 3.757
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch    6 11 2 16
HAUS-UND NUTZGÄRTEN 52 25 13 4
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

 

Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg
Jahr Betriebe Landwirtschaftlich genutzte Fläche
insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil insgesamt darunter ökologischer Landbau Anteil
Anzahl Prozent Hektar Prozent
1999  7.008  299 4,3 1.347.408  72.723 5,4
2001  6.914  423 6,1 1.343.012  95.821 7,1
2003  6.709  508 7,6 1.328.474  115.849 8,7
2005  6.668  581 8,7 1.336.335  131.431 9,8
2007  6.704  613 9,1 1.328.124  133.805 10,1
2010  5.566  690 12,4 1.323.691  140.795 10,6
2013  5.400  650 12,0 1.313.800  137.700 10,5
2016 5.318 666 12,5 1.315.469 137.643 10,5
2020 5.413 818 15,1 1.310.361 173.975 13,3
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020

  

Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020
Tierart Betriebe 2016 Tiere 2016 Betriebe 2020 Tiere 2020
Insgesamt 479 50.035 1.) 555 54.887 1.)
Rinder 344 57.611 419 63.824
Schweine 57 8.357 50 5.691
Schafe 94 13.979 91 13.501
Ziegen 26 1.349 32 1.582
Einhufer 143 1.777 169 2.183
Hühner 90  411.833 101 416.217
Sonstiges Geflügel 2.) 25 2.369 20 6.217
1.) Großvieheinheiten

2.) Gänse, Enten und Truthühner

Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020

 

Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016, 2020 und 2021 
Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen
Gemüsegruppe Betriebe 2021 Betriebe 2020 Betriebe 2016 Anbaufläche 2021 Anbaufläche 2020 Anbaufläche 2016 Erntemenge 2021 Erntemenge 2020 Erntemenge 2016
Anzahl Hektar Tonnen
Insgesamt  59 58 50 557,9 525,7 344,4 6.164 4.915 4.176
Kohlgemüse  41 45 35 25,0 29,1 19,7 279 277 179
Blatt- und Stängelgemüse 48 50 40 268,1 290,4 151,8 2.072 1.582 756
Wurzel- und Knollengemüse  44 46 40 57,0 55,0 39,0 1.356 1.123 938
Fruchtgemüse 54 53 44 167,7 118,9 102,5 2.230 1.663 2.137
Hülsenfrüchte 31 28 25 8,6 6,4 3,1 25 29 23
Sonstige Gemüsearten  34 35 31 31,6 26,0 28,4 203 242 144
 • Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2016, 2020 und 2021

Betriebe des ökologischen Landbaus 2021   
Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten    
Gemüseart Anzahl Betriebe Anbaufläche in Hektar Ertrag Dezitonne je Hektar  Erntemenge in Tonnen
Im Freiland    
Insgesamt1  59   557,9 X 6.163,9
Kohlgemüse zusammen        41 25,0 X 278,5
Blumenkohl                    20 2,4 101,4 24,8
Brokkoli          22 2,9 77,6 22,8
Chinakohl             9 0,2 171,8 3,5
Grünkohl                  31 4,6 60,6 27,7
Kohlrabi 28 4,4 122,8 54,2
Rosenkohl  23 2,2 50,4 11,1
Rotkohl  29 2,6 134,8 35,3
Weißkohl  29 3,5 189,3 66,0
Wirsing  22 2,1 158,8 33,1
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ 48 268,1 X 2.071,9
Chicoréewurzeln  4 0,1 X X
Eichblattsalat   30 5,7 208,2 118,7
Eissalat 14 1,9 128,8 24,3
Endiviensalat 20 1,2 129,2 15,0
Feldsalat 14 2,7 33,7 9,3
Kopfsalat 28 4,2 157,9 66,8
Lollosalat 11 133,9
Radicchio 22 2,2 95,6 21,5
Romanasalat (alle Sorten)  16 1,0 113,9 11,1
Rucolasalat 18 1,8 34,1 6,2
Sonstige Salate 20 4,1 143,4 59,2
Spinat 18 2,8 41,7 11,5
Rhabarber 24 / / 27,0
Porree (Lauch) 32 8,6 146,2 126,0
Spargel (im Ertrag)   / 213,3
Spargel (nicht im Ertrag) 2 X X
Stauden- /Stangensellerie 14 2,6 138,4 36,1
Wurzel- und Knollengemüse zusammen 44 57,0 X 1.356,2
Knollensellerie  33 5,7 253,8 145,1
Möhren und Karotten 37 17,3 316,3 546,3
Radies  20 5,6 117,0 65,8
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich)  15 0,8 257,5 20,5
Rote Rüben (Rote Bete)  38 11,5 267,0 306,7
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) 23 1,9 78,9 14,7
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten)      33 14,2 180,8 257,0
Fruchtgemüse zusammen 54 167,7 X 2.229,5
Einlegegurken /
Salatgurken  /
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis)  52 71,1 58,5 416,0
Zucchini  43 / / /
Zuckermais  12 2,9 47,4 13,6
Hülsenfrüchte zusammen  31 8,6 X 24,5
Buschbohnen  28 7,5 27,8 20,8
Stangenbohnen  4 0,1 114,5 1,1
Dicke Bohnen  / 0,5 35,7 1,7
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) - - - -
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) 11 0,5 15,3 0,8
Sonstige Gemüsearten 34 31,6 X 203,3
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern    
Insgesamt               
40 11,0 X 580,4
Feldsalat                       19 1,2 51,3 6,2
Kopfsalat                     12 0,4 217,0 7,6
Sonstige Salate                21 1,0 157,5 16,0
Paprika                          25 0,9 127,8 /
Radies                           15 0,4 160,1 5,9
Salatgurken                      32 1,5 1.391,4 215,6
Tomaten                          39 3,0 937,2 280,3
Sonstige Gemüsearten             23 2,6 X 36,6

1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)

/ = Zahlenwert nicht sicher genug

X = Tabellenfach gesperrt

- = vorhanden

• = Zahlenwert unbekannt oder
geheim zu halten

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2021

Betriebe des ökologischen Landbaus 2021   
Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten    
Gemüseart Anzahl Betriebe Anbaufläche in Hektar Ertrag Dezitonne je Hektar  Erntemenge in Tonnen
Im Freiland    
Insgesamt1  59   557,9 X 6.163,9
Kohlgemüse zusammen        41 25,0 X 278,5
Blumenkohl                    20 2,4 101,4 24,8
Brokkoli          22 2,9 77,6 22,8
Chinakohl             9 0,2 171,8 3,5
Grünkohl                  31 4,6 60,6 27,7
Kohlrabi 28 4,4 122,8 54,2
Rosenkohl  23 2,2 50,4 11,1
Rotkohl  29 2,6 134,8 35,3
Weißkohl  29 3,5 189,3 66,0
Wirsing  22 2,1 158,8 33,1
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ 48 268,1 X 2.071,9
Chicoréewurzeln  4 0,1 X X
Eichblattsalat   30 5,7 208,2 118,7
Eissalat 14 1,9 128,8 24,3
Endiviensalat 20 1,2 129,2 15,0
Feldsalat 14 2,7 33,7 9,3
Kopfsalat 28 4,2 157,9 66,8
Lollosalat 11 133,9
Radicchio 22 2,2 95,6 21,5
Romanasalat (alle Sorten)  16 1,0 113,9 11,1
Rucolasalat 18 1,8 34,1 6,2
Sonstige Salate 20 4,1 143,4 59,2
Spinat 18 2,8 41,7 11,5
Rhabarber 24 / / 27,0
Porree (Lauch) 32 8,6 146,2 126,0
Spargel (im Ertrag)   / 213,3
Spargel (nicht im Ertrag) 2 X X
Stauden- /Stangensellerie 14 2,6 138,4 36,1
Wurzel- und Knollengemüse zusammen 44 57,0 X 1.356,2
Knollensellerie  33 5,7 253,8 145,1
Möhren und Karotten 37 17,3 316,3 546,3
Radies  20 5,6 117,0 65,8
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich)  15 0,8 257,5 20,5
Rote Rüben (Rote Bete)  38 11,5 267,0 306,7
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) 23 1,9 78,9 14,7
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten)      33 14,2 180,8 257,0
Fruchtgemüse zusammen 54 167,7 X 2.229,5
Einlegegurken /
Salatgurken  /
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis)  52 71,1 58,5 416,0
Zucchini  43 / / /
Zuckermais  12 2,9 47,4 13,6
Hülsenfrüchte zusammen  31 8,6 X 24,5
Buschbohnen  28 7,5 27,8 20,8
Stangenbohnen  4 0,1 114,5 1,1
Dicke Bohnen  / 0,5 35,7 1,7
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) - - - -
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) 11 0,5 15,3 0,8
Sonstige Gemüsearten 34 31,6 X 203,3
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern    
Insgesamt               
40 11,0 X 580,4
Feldsalat                       19 1,2 51,3 6,2
Kopfsalat                     12 0,4 217,0 7,6
Sonstige Salate                21 1,0 157,5 16,0
Paprika                          25 0,9 127,8 /
Radies                           15 0,4 160,1 5,9
Salatgurken                      32 1,5 1.391,4 215,6
Tomaten                          39 3,0 937,2 280,3
Sonstige Gemüsearten             23 2,6 X 36,6

1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)

/ = Zahlenwert nicht sicher genug

X = Tabellenfach gesperrt

- = vorhanden

• = Zahlenwert unbekannt oder
geheim zu halten

Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2021

Letzte Aktualisierung: 06.07.2022
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