Ökolandbau


Ausbaufähiger Spitzenreiter
Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit rund 16,7 Prozent Flächenanteil (217.410 Hektar / 2022 nach Meldung der Kontrollstellen) an der landwirtschaftlich genutzten Fläche (1.298.500 Hektar / 2022 nach AfS Berlin-Brandenburg) längst aus der Nische.
Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.
Besonders im Obst- und Gemüseanbau bestehen noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.
Die ökologisch wirtschaftenden Unternehmen sind ein wesentlicher Bestandteil der Brandenburgischen Landwirtschaft und mit rund 16,7 Prozent Flächenanteil (217.410 Hektar / 2022 nach Meldung der Kontrollstellen) an der landwirtschaftlich genutzten Fläche (1.298.500 Hektar / 2022 nach AfS Berlin-Brandenburg) längst aus der Nische.
Getreide ist mit Abstand das wichtigste Bio-Anbauprodukt, vor allem Roggen. Produkte der Bio-Molkereien haben einen festen Platz in den Bio- und Regionalläden erobert. Auf dem Markt von Berlin/Brandenburg ist zu beobachten, dass die Bevorzugung regionaler und ökologischer Produkte immer größer wird.
Besonders im Obst- und Gemüseanbau bestehen noch Potenziale, den steigenden Bedarf besser zu befriedigen.
Ökologischer Landbau in Deutschland 2022: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) | |||||||||||
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Bundesland/Kontrollbereich | erzeugende Betriebe | verarbeitende Betriebe | Importeure | Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * | reine Handelsunternehmen | AB | ABC | BC | gesamt | ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar | Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%) |
Kürzel | A | B | C | E | H | AB | ABC | BC | GS | ÖLF | ÖLFD |
Baden-Württemberg | 8.713 | 2.280 | 79 | 36 | 599 | 1.155 | 8 | 228 | 13.098 | 203.592 | 10,1 |
Bayern | 10.252 | 3.747 | 70 | 67 | 1.068 | 1.554 | 5 | 294 | 17.057 | 415.528 | 22,3 |
Berlin | 46 | 671 | 27 | 3 | 156 | 17 | 0 | 77 | 997 | 357 | unter 0,1 |
Brandenburg | 978 | 368 | 2 | 6 | 62 | 160 | 0 | 17 | 1.593 | 217.410 | 11,7 |
2021 | 908 | 358 | 6 | 6 | 69 | 144 | 0 | 14 | 1.505 | 202.216 | 11,2 |
2020 | 827 | 296 | 6 | 7 | 56 | 145 | 0 | 16 | 1.353 | 188.605 | 11,1 |
2019 | 816 | 280 | 3 | 7 | 60 | 143 | 0 | 20 | 1.329 | 174.253 | 10,8 |
2018 | 753 | 270 | 2 | 5 | 52 | 130 | 0 | 19 | 1.231 | 162.653 | 10,7 |
2017 | 712 | 266 | 1 | 5 | 47 | 126 | 0 | 18 | 1.175 | 155.431 | 11,3 |
2016 | 699 | 272 | 1 | 3 | 35 | 127 | 0 | 14 | 1.153 | 145.812 | 11,7 |
2015 | 682 | 249 | 1 | 3 | 47 | 105 | 0 | 14 | 1.101 | 135.942 | 12,5 |
2014 | 638 | 257 | 1 | 4 | 56 | 128 | 0 | 13 | 1.097 | 134.763 | 12,9 |
2013 | 665 | 228 | 1 | 4 | 47 | 102 | 0 | 13 | 1.060 | 136.223 | 13,0 |
2012 | 679 | 201 | 1 | 4 | 39 | 107 | 0 | 12 | 1.043 | 143.836 | 13,9 |
2011 | 681 | 181 | 1 | 2 | 36 | 113 | 0 | 14 | 1.028 | 142.783 | 14,1 |
2010 | 667 | 167 | 1 | 3 | 34 | 114 | 0 | 15 | 1.001 | 142.710 | 14,4 |
Bremen | 36 | 137 | 7 | 1 | 45 | 5 | 0 | 35 | 266 | 2.657 | 0,1 |
Hamburg | 40 | 451 | 90 | 0 | 116 | 15 | 1 | 190 | 903 | 1.675 | unter 0,1 |
Hessen | 2.080 | 923 | 25 | 5 | 280 | 379 | 2 | 93 | 3.787 | 126.474 | 6,8 |
Mecklenburg-Vorpommern | 1.105 | 233 | 1 | 2 | 42 | 120 | 0 | 16 | 1.519 | 199.694 | 10,7 |
Niedersachsen | 2.197 | 1.452 | 26 | 36 | 265 | 407 | 1 | 130 | 4.514 | 147.931 | 8,0 |
Nordrhein-Westfalen | 1.957 | 2.240 | 67 | 32 | 644 | 377 | 0 | 243 | 5.560 | 93.525 | 5,0 |
Rheinland-Pfalz | 1.224 | 741 | 10 | 4 | 212 | 684 | 1 | 46 | 2.922 | 90.768 | 4,9 |
Saarland | 252 | 161 | 4 | 1 | 44 | 32 | 0 | 3 | 497 | 15.235 | 0,8 |
Sachsen | 829 | 446 | 4 | 2 | 92 | 128 | 1 | 23 | 1.525 | 87.151 | 4,7 |
Sachsen-Anhalt | 598 | 279 | 1 | 9 | 42 | 72 | 0 | 15 | 1.016 | 121.061 | 6,5 |
Schleswig-Holstein | 778 | 605 | 21 | 7 | 160 | 189 | 0 | 97 | 1.857 | 77.561 | 4,2 |
Thüringen | 427 | 266 | 2 | 5 | 40 | 87 | 0 | 13 | 840 | 59.223 | 3,2 |
Summe | 31.512 | 15.000 | 436 | 216 | 3.867 | 5.381 | 19 | 1.520 | 57.951 | 1.859.842 | 100,0 |
Stand: 31. Dezember 2022
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; Herstellung verabeiteter Lebensmittel C = Importeure; Handel mit Drittländern * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen.
Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Juli 2023
Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.
Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der aktuellen europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2020 nach dem Grad der Umstellung, nach Größenklassen der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) und der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung | |||||||||||
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Landwirtschaftlich genutzte Fläche von … bis unter … Hektar — Betriebswirtschaftliche Ausrichtung | Insgesamt | Davon Betriebe mit vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF | Davon Betriebe mit nicht vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF | Von der LF (Spalte 2) sind: umgestellt | Von der LF (Spalte 2) sind: in Umstellung befindlich | Von der LF (Spalte 2) sind: nicht umgestellt | Darunter (Spalte 1) Betriebe mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung | Darunter (Spalte 1) Betriebe vollständig mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung | |||
Betriebe¹ | LF² | Betriebe | LF | Betriebe | LF² | LF | Betriebe | ||||
Anzahl | Hektar | Anzahl | Hektar | Anzahl | Hektar | Hektar | Anzahl | ||||
Spalte | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
nach Größenklassen der LF | |||||||||||
unter 5 | 26 | 68 | 24 | 68 | – | – | • | • | – | 5 | 5 |
5 bis 10 | 60 | 454 | 60 | 454 | – | – | • | • | – | 26 | 25 |
10 bis 20 | 86 | 1.238 | 86 | 1.238 | – | – | 1.093 | 145 | – | 48 | 47 |
20 bis 50 | 147 | 4.820 | 147 | 4.820 | – | – | 4.281 | 539 | – | 89 | 87 |
50 bis 100 | 125 | 9.037 | 125 | 9.037 | – | – | 7.930 | 1.107 | – | 98 | 97 |
100 bis 200 | 124 | 18.139 | 122 | • | 2 | • | 15.336 | • | • | 99 | 97 |
200 bis 500 | 150 | 49.168 | 149 | • | 1 | • | 41.522 | • | • | 110 | 109 |
500 bis 1.000 | 75 | 52.474 | 74 | • | 1 | • | 44.071 | • | • | 58 | 57 |
1.000 und mehr | 28 | 39.806 | 28 | 39.806 | – | – | 37.135 | 2.671 | – | 22 | 21 |
Insgesamt | 821 | 175.205 | 815 | 173.927 | 4 | 1.278 | 151.808 | 22.167 | 1.230 | 555 | 545 |
nach betriebswirtschftlicher Ausrichtung | |||||||||||
Ackerbau | 232 | 46.895 | 232 | 46.895 | – | – | 38.820 | 8.075 | – | 38 | 38 |
Gartenbau | 16 | 123 | 16 | 123 | – | – | • | • | – | 2 | 2 |
Dauerkulturen | 48 | 1.635 | 48 | 1.635 | – | – | 1.555 | 80 | – | 16 | 15 |
darunter: Weinbau (Rebanlagen) | 1 | • | 1 | • | – | – | • | – | – | 1 | 1 |
Futterbau (Weidevieh) | 322 | 79.028 | 321 | • | 1 | • | 68.041 | • | • | 311 | 303 |
darunter: Milchvieh | 32 | 20.939 | 31 | • | 1 | • | 18.157 | • | • | 28 | 26 |
Veredlung | 22 | 1.706 | 17 | • | 3 | • | 1.112 | • | • | 21 | 20 |
Pflanzenbauverbund | 30 | 2.997 | 30 | 2.997 | – | – | 2.822 | 176 | – | 19 | 19 |
Viehhaltungsverbund | 15 | • | 15 | • | – | – | • | • | – | 15 | 15 |
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund | 136 | 41.580 | 136 | 41.580 | – | – | 38.192 | 3.388 | – | 133 | 133 |
Insgesamt | 821 | 175.205 | 815 | 173.927 | 4 | 1.278 | 151.808 | 22.167 | 1.230 | 555 | 545 |
1 einschließlich Betriebe mit ökologischer Viehhaltung ohne ökologische Flächennutzung
2 einschließlich Flächen, die nicht in die ökologische Wirtschaftsweise einbezogen sind
• Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
– nichts vorhanden
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Betriebe mit ökologischem Landbau 2020
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg | ||||
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Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) | Anzahl der Betriebe | Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha) | ||
2016 | 2020 | 2016 | 2020 | |
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen | 664 | 818 | 137.008 | 173.975 |
ACKERLAND zusammen | 572 | 697 | 83.437 | 104.964 |
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen | 437 | 511 | 43.297 | 51.716 |
Weizen zusammen | 184 | 233 | 7.441 | 8.378 |
- Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn | 158 | 205 | 6.002 | 7.487 |
- Sommerweizen | 52 | 62 | 1.439 | 891 |
- Hartweizen (Durum) | - | - | - | - |
Roggen und Wintermenggetreide | 345 | 393 | 20.551 | 22.201 |
Triticale | 109 | 118 | 2.765 | 3.138 |
Gerste zusammen | 135 | 156 | 3.571 | 5.121 |
- Wintergerste | 62 | 99 | 1.563 | 3.290 |
- Sommergerste | 86 | 77 | 2.008 | 1.830 |
Hafer | 249 | 322 | 5.772 | 9.619 |
Sommermenggetreide | 36 | 27 | 293 | 234 |
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM) | 25 | 33 | 1.282 | 1.210 |
anderes Getreide zur Körnergewinnung | 75 | 102 | 1.622 | 1.814 |
Pflanzen zur Grünernte zusammen | 482 | 612 | 28.288 | 38.934 |
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2) | 36 | 72 | 948 | - |
Silomais / Grünmais | 52 | 80 | 2.790 | 4.493 |
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte | 353 | 491 | 14.734 | 22.867 |
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland | 373 | 424 | 9.057 | 9.028 |
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte | 33 | 3 | 758 | 407 |
Hackfrüchte zusammen | 95 | 116 | 427 | 407 |
Kartoffeln | 90 | 110 | 403 | 283 |
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung | - | 2 | - | - |
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung | 12 | 11 | 24 | - |
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen | 217 | 272 | 7.889 | 8.491 |
Erbsen | 34 | 40 | 514 | 1.199 |
Ackerbohnen | 1 | 11 | . | 300 |
Süßlupinen | 185 | 169 | 6.067 | 4.781 |
Sojabohnen | 13 | 10 | . | 162 |
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung | 26 | 106 | . | 2.048 |
Handelsgewächse zusammen | 90 | 146 | 2.415 | 3.168 |
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen | 67 | 109 | 2.294 | 2.890 |
- Winterraps | 14 | 10 | 743 | 363 |
- Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen | 4 | 2 | 40 | . |
- Sonnenblumen | 22 | 46 | 668 | 1.382 |
- Öllein (Leinsamen) | 13 | 19 | 245 | . |
- andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung | 31 | 50 | 599 | 827 |
weitere Handelsgewächse zusammen | 26 | 46 | 120 | 278 |
- Hopfen | - | - | - | - |
- Tabak | - | - | - | - |
- Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen | 17 | 29 | 44 | 112 |
- Hanf | 6 | 12 | 63 | 140 |
- andere Pflanzen zur Fasergewinnung | - | - | - | - |
- Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung | 3 | 5 | 13 | 26 |
- alle anderen Handelsgewächse zusammen | - | - | - | - |
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen | 91 | 108 | 400 | . |
Gemüse und Erdbeeren zusammen | 90 | 104 | 393 | 539 |
- im Freiland | 89 | 103 | 390 | 531 |
- unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | 22 | 56 | 3 | 7,6 |
Blumen und Zierpflanzen zusammen | 4 | 10 | . | 6 |
- im Freiland | 4 | 8 | . | 6 |
- unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | - | 3 | - | 0,1 |
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf | 2 | 9 | . | . |
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3) | 14 | 29 | 86 | 593 |
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland | 10 | 39 | 115 | 387 |
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch | 133 | 165 | 71 | . |
DAUERKULTUREN zusammen | 87 | 105 | 979 | 1.180 |
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse | 76 | 87 | 886 | 1.031 |
- Baumobstanlagen für Kernobst zusammen | 51 | 39 | 351 | 254 |
- Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren) | 39 | 42 | 526 | 638 |
- Nüsse | 5 | 7 | 9 | 37 |
Rebflächen | 2 | 3 | . | . |
Baumschulen | 10 | 8 | 56 | 45 |
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes) | 4 | 3 | . | . |
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen) | 8 | 21 | 33 | 93 |
DAUERGRÜNLAND zusammen | 570 | 696 | 52.579 | 67.827 |
Wiesen | 312 | 389 | 8.710 | 11.167 |
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen) | 473 | 577 | 41.644 | 52.887 |
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen) | 112 | 179 | 2.223 | 3.757 |
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch | 6 | 11 | 2 | 16 |
HAUS-UND NUTZGÄRTEN | 52 | 25 | 13 | 4 |
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg | ||||||
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Jahr | Betriebe | Landwirtschaftlich genutzte Fläche | ||||
insgesamt | darunter ökologischer Landbau | Anteil | insgesamt | darunter ökologischer Landbau | Anteil | |
Anzahl | Prozent | Hektar | Prozent | |||
1999 | 7.008 | 299 | 4,3 | 1.347.408 | 72.723 | 5,4 |
2001 | 6.914 | 423 | 6,1 | 1.343.012 | 95.821 | 7,1 |
2003 | 6.709 | 508 | 7,6 | 1.328.474 | 115.849 | 8,7 |
2005 | 6.668 | 581 | 8,7 | 1.336.335 | 131.431 | 9,8 |
2007 | 6.704 | 613 | 9,1 | 1.328.124 | 133.805 | 10,1 |
2010 | 5.566 | 690 | 12,4 | 1.323.691 | 140.795 | 10,6 |
2013 | 5.400 | 650 | 12,0 | 1.313.800 | 137.700 | 10,5 |
2016 | 5.318 | 666 | 12,5 | 1.315.469 | 137.643 | 10,5 |
2020 | 5.413 | 818 | 15,1 | 1.310.361 | 173.975 | 13,3 |
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020
Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020 | ||||
---|---|---|---|---|
Tierart | Betriebe 2016 | Tiere 2016 | Betriebe 2020 | Tiere 2020 |
Insgesamt | 479 | 50.035 1.) | 555 | 54.887 1.) |
Rinder | 344 | 57.611 | 419 | 63.824 |
Schweine | 57 | 8.357 | 50 | 5.691 |
Schafe | 94 | 13.979 | 91 | 13.501 |
Ziegen | 26 | 1.349 | 32 | 1.582 |
Einhufer | 143 | 1.777 | 169 | 2.183 |
Hühner | 90 | 411.833 | 101 | 416.217 |
Sonstiges Geflügel 2.) | 25 | 2.369 | 20 | 6.217 |
1.) Großvieheinheiten
2.) Gänse, Enten und Truthühner
Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020
Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016 bis 2022 | ||||||||||||
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Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen | ||||||||||||
Gemüsegruppe | Betriebe 2022 | Betriebe 2021 | Betriebe 2020 | Betriebe 2016 | Anbaufläche 2022 | Anbaufläche 2021 | Anbaufläche 2020 | Anbaufläche 2016 | Erntemenge 2022 | Erntemenge 2021 | Erntemenge 2020 | Erntemenge 2016 |
Anzahl | Hektar | Tonnen | ||||||||||
Insgesamt | 66 | 59 | 58 | 50 | 578,6 | 557,9 | 525,7 | 344,4 | 8.160 | 6.164 | 4.915 | 4.176 |
Kohlgemüse | 50 | 41 | 45 | 35 | 27,9 | 25,0 | 29,1 | 19,7 | 351 | 279 | 277 | 179 |
Blatt- und Stängelgemüse | 53 | 48 | 50 | 40 | 303,5 | 268,1 | 290,4 | 151,8 | 1.945 | 2.072 | 1.582 | 756 |
Wurzel- und Knollengemüse | 54 | 44 | 46 | 40 | 62,2 | 57,0 | 55,0 | 39,0 | 1.232 | 1.356 | 1.123 | 938 |
Fruchtgemüse | 55 | 54 | 53 | 44 | 152,5 | 167,7 | 118,9 | 102,5 | 4.452 | 2.230 | 1.663 | 2.137 |
Hülsenfrüchte | 27 | 31 | 28 | 25 | 9,0 | 8,6 | 6,4 | 3,1 | 23 | 25 | 29 | 23 |
Sonstige Gemüsearten | 41 | 34 | 35 | 31 | 23,4 | 31,6 | 26,0 | 28,4 | 158 | 203 | 242 | 144 |
• Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebungen im Land Brandenburg 2016, 2020, 2021 und 2022
Ökologischer Landbau in Deutschland 2022: Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Verordnung (Europäische Gemeinschaft EG) Nr. 889/2008 Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen - Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Hektar (ha) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bundesland/Kontrollbereich | erzeugende Betriebe | verarbeitende Betriebe | Importeure | Futtermittelausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe * | reine Handelsunternehmen | AB | ABC | BC | gesamt | ökologisch bewirtschaftete LF in Hektar | Ökofläche des Landes an Ökofläche in Deutschland in Prozent (%) |
Kürzel | A | B | C | E | H | AB | ABC | BC | GS | ÖLF | ÖLFD |
Baden-Württemberg | 8.713 | 2.280 | 79 | 36 | 599 | 1.155 | 8 | 228 | 13.098 | 203.592 | 10,1 |
Bayern | 10.252 | 3.747 | 70 | 67 | 1.068 | 1.554 | 5 | 294 | 17.057 | 415.528 | 22,3 |
Berlin | 46 | 671 | 27 | 3 | 156 | 17 | 0 | 77 | 997 | 357 | unter 0,1 |
Brandenburg | 978 | 368 | 2 | 6 | 62 | 160 | 0 | 17 | 1.593 | 217.410 | 11,7 |
2021 | 908 | 358 | 6 | 6 | 69 | 144 | 0 | 14 | 1.505 | 202.216 | 11,2 |
2020 | 827 | 296 | 6 | 7 | 56 | 145 | 0 | 16 | 1.353 | 188.605 | 11,1 |
2019 | 816 | 280 | 3 | 7 | 60 | 143 | 0 | 20 | 1.329 | 174.253 | 10,8 |
2018 | 753 | 270 | 2 | 5 | 52 | 130 | 0 | 19 | 1.231 | 162.653 | 10,7 |
2017 | 712 | 266 | 1 | 5 | 47 | 126 | 0 | 18 | 1.175 | 155.431 | 11,3 |
2016 | 699 | 272 | 1 | 3 | 35 | 127 | 0 | 14 | 1.153 | 145.812 | 11,7 |
2015 | 682 | 249 | 1 | 3 | 47 | 105 | 0 | 14 | 1.101 | 135.942 | 12,5 |
2014 | 638 | 257 | 1 | 4 | 56 | 128 | 0 | 13 | 1.097 | 134.763 | 12,9 |
2013 | 665 | 228 | 1 | 4 | 47 | 102 | 0 | 13 | 1.060 | 136.223 | 13,0 |
2012 | 679 | 201 | 1 | 4 | 39 | 107 | 0 | 12 | 1.043 | 143.836 | 13,9 |
2011 | 681 | 181 | 1 | 2 | 36 | 113 | 0 | 14 | 1.028 | 142.783 | 14,1 |
2010 | 667 | 167 | 1 | 3 | 34 | 114 | 0 | 15 | 1.001 | 142.710 | 14,4 |
Bremen | 36 | 137 | 7 | 1 | 45 | 5 | 0 | 35 | 266 | 2.657 | 0,1 |
Hamburg | 40 | 451 | 90 | 0 | 116 | 15 | 1 | 190 | 903 | 1.675 | unter 0,1 |
Hessen | 2.080 | 923 | 25 | 5 | 280 | 379 | 2 | 93 | 3.787 | 126.474 | 6,8 |
Mecklenburg-Vorpommern | 1.105 | 233 | 1 | 2 | 42 | 120 | 0 | 16 | 1.519 | 199.694 | 10,7 |
Niedersachsen | 2.197 | 1.452 | 26 | 36 | 265 | 407 | 1 | 130 | 4.514 | 147.931 | 8,0 |
Nordrhein-Westfalen | 1.957 | 2.240 | 67 | 32 | 644 | 377 | 0 | 243 | 5.560 | 93.525 | 5,0 |
Rheinland-Pfalz | 1.224 | 741 | 10 | 4 | 212 | 684 | 1 | 46 | 2.922 | 90.768 | 4,9 |
Saarland | 252 | 161 | 4 | 1 | 44 | 32 | 0 | 3 | 497 | 15.235 | 0,8 |
Sachsen | 829 | 446 | 4 | 2 | 92 | 128 | 1 | 23 | 1.525 | 87.151 | 4,7 |
Sachsen-Anhalt | 598 | 279 | 1 | 9 | 42 | 72 | 0 | 15 | 1.016 | 121.061 | 6,5 |
Schleswig-Holstein | 778 | 605 | 21 | 7 | 160 | 189 | 0 | 97 | 1.857 | 77.561 | 4,2 |
Thüringen | 427 | 266 | 2 | 5 | 40 | 87 | 0 | 13 | 840 | 59.223 | 3,2 |
Summe | 31.512 | 15.000 | 436 | 216 | 3.867 | 5.381 | 19 | 1.520 | 57.951 | 1.859.842 | 100,0 |
Stand: 31. Dezember 2022
Meldung der Kontrollstellen nach VO
A = erzeugende Betriebe; B = verarbeitende Betriebe; Herstellung verabeiteter Lebensmittel C = Importeure; Handel mit Drittländern * E = Futtermittel, Mischfuttermittel und Futtermittel-Ausgangserzeugnisse aufbereitende Betriebe; H = reine Handelsunternehmen.
Bei den jeweiligen Unternehmensformen sind auch die Betriebe enthalten, die einzelne oder mehrere Tätigkeiten der Bereiche A, B, C oder E ganz oder teilweise an Dritte vergeben.
LF: landwirtschaftlich genutzte Fläche
Quellen: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Juli 2023
Aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmodalitäten, wie unter anderen Erfassungszeitpunkt und sehr differenzierter Erfassungsgrenzen sind Datenabweichungen aus unterschiedlichen Quellen hier unvermeidbar. Dennoch soll auf eine gemeinsame Darstellung der Daten an dieser Stelle nicht verzichtet werden.
Daten zum ökologischen Landbau werden sowohl von den Zuständigen Stellen für den ökologischen Landbau (Öko-Kontrollstellen) in Zusammenwirken mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gemäß der aktuellen europäischen Öko-Basis-Verordnung als auch vom Amt für Statistik Berlin Brandenburg (AfS BB) in Übereinstimmung mit dem Statistischen Bundesamt veröffentlicht. "Abweichungen" ergeben sich auch unvermeidlich in der Darstellung der Anteile von Ökolandbaufläche und landwirtschaftlicher Nutzfläche.
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2020 nach dem Grad der Umstellung, nach Größenklassen der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) und der betriebswirtschaftlichen Ausrichtung | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Landwirtschaftlich genutzte Fläche von … bis unter … Hektar — Betriebswirtschaftliche Ausrichtung | Insgesamt | Davon Betriebe mit vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF | Davon Betriebe mit nicht vollständig ökologischer Bewirtschaftung der LF | Von der LF (Spalte 2) sind: umgestellt | Von der LF (Spalte 2) sind: in Umstellung befindlich | Von der LF (Spalte 2) sind: nicht umgestellt | Darunter (Spalte 1) Betriebe mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung | Darunter (Spalte 1) Betriebe vollständig mit ökologischer Wirtschaftsweise in der Viehhaltung | |||
Betriebe¹ | LF² | Betriebe | LF | Betriebe | LF² | LF | Betriebe | ||||
Anzahl | Hektar | Anzahl | Hektar | Anzahl | Hektar | Hektar | Anzahl | ||||
Spalte | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
nach Größenklassen der LF | |||||||||||
unter 5 | 26 | 68 | 24 | 68 | – | – | • | • | – | 5 | 5 |
5 bis 10 | 60 | 454 | 60 | 454 | – | – | • | • | – | 26 | 25 |
10 bis 20 | 86 | 1.238 | 86 | 1.238 | – | – | 1.093 | 145 | – | 48 | 47 |
20 bis 50 | 147 | 4.820 | 147 | 4.820 | – | – | 4.281 | 539 | – | 89 | 87 |
50 bis 100 | 125 | 9.037 | 125 | 9.037 | – | – | 7.930 | 1.107 | – | 98 | 97 |
100 bis 200 | 124 | 18.139 | 122 | • | 2 | • | 15.336 | • | • | 99 | 97 |
200 bis 500 | 150 | 49.168 | 149 | • | 1 | • | 41.522 | • | • | 110 | 109 |
500 bis 1.000 | 75 | 52.474 | 74 | • | 1 | • | 44.071 | • | • | 58 | 57 |
1.000 und mehr | 28 | 39.806 | 28 | 39.806 | – | – | 37.135 | 2.671 | – | 22 | 21 |
Insgesamt | 821 | 175.205 | 815 | 173.927 | 4 | 1.278 | 151.808 | 22.167 | 1.230 | 555 | 545 |
nach betriebswirtschftlicher Ausrichtung | |||||||||||
Ackerbau | 232 | 46.895 | 232 | 46.895 | – | – | 38.820 | 8.075 | – | 38 | 38 |
Gartenbau | 16 | 123 | 16 | 123 | – | – | • | • | – | 2 | 2 |
Dauerkulturen | 48 | 1.635 | 48 | 1.635 | – | – | 1.555 | 80 | – | 16 | 15 |
darunter: Weinbau (Rebanlagen) | 1 | • | 1 | • | – | – | • | – | – | 1 | 1 |
Futterbau (Weidevieh) | 322 | 79.028 | 321 | • | 1 | • | 68.041 | • | • | 311 | 303 |
darunter: Milchvieh | 32 | 20.939 | 31 | • | 1 | • | 18.157 | • | • | 28 | 26 |
Veredlung | 22 | 1.706 | 17 | • | 3 | • | 1.112 | • | • | 21 | 20 |
Pflanzenbauverbund | 30 | 2.997 | 30 | 2.997 | – | – | 2.822 | 176 | – | 19 | 19 |
Viehhaltungsverbund | 15 | • | 15 | • | – | – | • | • | – | 15 | 15 |
Pflanzenbau-Viehhaltungsverbund | 136 | 41.580 | 136 | 41.580 | – | – | 38.192 | 3.388 | – | 133 | 133 |
Insgesamt | 821 | 175.205 | 815 | 173.927 | 4 | 1.278 | 151.808 | 22.167 | 1.230 | 555 | 545 |
1 einschließlich Betriebe mit ökologischer Viehhaltung ohne ökologische Flächennutzung
2 einschließlich Flächen, die nicht in die ökologische Wirtschaftsweise einbezogen sind
• Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
– nichts vorhanden
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Betriebe mit ökologischem Landbau 2020
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020 nach jeweiligen ökologischen Flächen und Anbaukulturen im Land Brandenburg | ||||
---|---|---|---|---|
Fläche und Anbaukultur (Hauptnutzungsart / Kulturart / Fruchtart) | Anzahl der Betriebe | Jeweilige ökologisch bewirtschaftete Fläche in Hektar (ha) | ||
2016 | 2020 | 2016 | 2020 | |
Landwirtschaftlich genutzte Fläche zusammen | 664 | 818 | 137.008 | 173.975 |
ACKERLAND zusammen | 572 | 697 | 83.437 | 104.964 |
Getreide zur Körnergewinnung 1) zusammen | 437 | 511 | 43.297 | 51.716 |
Weizen zusammen | 184 | 233 | 7.441 | 8.378 |
- Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn | 158 | 205 | 6.002 | 7.487 |
- Sommerweizen | 52 | 62 | 1.439 | 891 |
- Hartweizen (Durum) | - | - | - | - |
Roggen und Wintermenggetreide | 345 | 393 | 20.551 | 22.201 |
Triticale | 109 | 118 | 2.765 | 3.138 |
Gerste zusammen | 135 | 156 | 3.571 | 5.121 |
- Wintergerste | 62 | 99 | 1.563 | 3.290 |
- Sommergerste | 86 | 77 | 2.008 | 1.830 |
Hafer | 249 | 322 | 5.772 | 9.619 |
Sommermenggetreide | 36 | 27 | 293 | 234 |
Körnermais / Mais zum Ausreifen (einschließlich CCM) | 25 | 33 | 1.282 | 1.210 |
anderes Getreide zur Körnergewinnung | 75 | 102 | 1.622 | 1.814 |
Pflanzen zur Grünernte zusammen | 482 | 612 | 28.288 | 38.934 |
Getreide zur Ganzpflanzenernte 2) | 36 | 72 | 948 | - |
Silomais / Grünmais | 52 | 80 | 2.790 | 4.493 |
Leguminosen zur Ganzpflanzenernte | 353 | 491 | 14.734 | 22.867 |
Feldgras / Grasanbau auf dem Ackerland | 373 | 424 | 9.057 | 9.028 |
andere Pflanzen zur Ganzpflanzenernte | 33 | 3 | 758 | 407 |
Hackfrüchte zusammen | 95 | 116 | 427 | 407 |
Kartoffeln | 90 | 110 | 403 | 283 |
Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung | - | 2 | - | - |
andere Hackfrüchte ohne Saatguterzeugung | 12 | 11 | 24 | - |
Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen | 217 | 272 | 7.889 | 8.491 |
Erbsen | 34 | 40 | 514 | 1.199 |
Ackerbohnen | 1 | 11 | . | 300 |
Süßlupinen | 185 | 169 | 6.067 | 4.781 |
Sojabohnen | 13 | 10 | . | 162 |
andere Hülsenfrüchte und Mischkulturen zur Körnergewinnung | 26 | 106 | . | 2.048 |
Handelsgewächse zusammen | 90 | 146 | 2.415 | 3.168 |
Ölfrüchte zur Körnergewinnung 1) zusammen | 67 | 109 | 2.294 | 2.890 |
- Winterraps | 14 | 10 | 743 | 363 |
- Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen | 4 | 2 | 40 | . |
- Sonnenblumen | 22 | 46 | 668 | 1.382 |
- Öllein (Leinsamen) | 13 | 19 | 245 | . |
- andere Ölfrüchte zur Körnergewinnung | 31 | 50 | 599 | 827 |
weitere Handelsgewächse zusammen | 26 | 46 | 120 | 278 |
- Hopfen | - | - | - | - |
- Tabak | - | - | - | - |
- Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen | 17 | 29 | 44 | 112 |
- Hanf | 6 | 12 | 63 | 140 |
- andere Pflanzen zur Fasergewinnung | - | - | - | - |
- Handelsgewächse nur zur Energieerzeugung | 3 | 5 | 13 | 26 |
- alle anderen Handelsgewächse zusammen | - | - | - | - |
Gartenbauerzeugnisse auf dem Ackerland zusammen | 91 | 108 | 400 | . |
Gemüse und Erdbeeren zusammen | 90 | 104 | 393 | 539 |
- im Freiland | 89 | 103 | 390 | 531 |
- unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | 22 | 56 | 3 | 7,6 |
Blumen und Zierpflanzen zusammen | 4 | 10 | . | 6 |
- im Freiland | 4 | 8 | . | 6 |
- unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | - | 3 | - | 0,1 |
Gartenbausämereien, Jungpflanzenerzeugung zum Verkauf | 2 | 9 | . | . |
Saat- und Pflanzguterzeugung für Gräser, Hackfrüchte und weitere Handelsgewächse 3) | 14 | 29 | 86 | 593 |
Sonstige Kulturen auf dem Ackerland | 10 | 39 | 115 | 387 |
Brache mit oder ohne Beihilfe- / Prämienanspruch | 133 | 165 | 71 | . |
DAUERKULTUREN zusammen | 87 | 105 | 979 | 1.180 |
Baum- und Beerenobst einschließlich Nüsse | 76 | 87 | 886 | 1.031 |
- Baumobstanlagen für Kernobst zusammen | 51 | 39 | 351 | 254 |
- Beerenobstanlagen (ohne Erdbeeren) | 39 | 42 | 526 | 638 |
- Nüsse | 5 | 7 | 9 | 37 |
Rebflächen | 2 | 3 | . | . |
Baumschulen | 10 | 8 | 56 | 45 |
Weihnachtsbaumkulturen (außerhalb des Waldes) | 4 | 3 | . | . |
andere Dauerkulturen im Freiland (zum Beispiel Korbweideanlagen) | 8 | 21 | 33 | 93 |
DAUERGRÜNLAND zusammen | 570 | 696 | 52.579 | 67.827 |
Wiesen | 312 | 389 | 8.710 | 11.167 |
Weiden (einschließlich Mähweiden und Almen) | 473 | 577 | 41.644 | 52.887 |
ertragsarmes Dauergrünland (zum Beispiel Hutungen) | 112 | 179 | 2.223 | 3.757 |
aus der Erzeugung genommenes Dauergrünland mit Beihilfe- / Prämienanspruch | 6 | 11 | 2 | 16 |
HAUS-UND NUTZGÄRTEN | 52 | 25 | 13 | 4 |
1) Einschließlich Saatguterzeugung. 2) Einschließlich Teigreife. 3) Ohne Ölfrüchte.
Quelle: Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020
Landwirtschaftliche Betriebe mit ökologischem Landbau 1999 bis 2020 im Land Brandenburg | ||||||
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Jahr | Betriebe | Landwirtschaftlich genutzte Fläche | ||||
insgesamt | darunter ökologischer Landbau | Anteil | insgesamt | darunter ökologischer Landbau | Anteil | |
Anzahl | Prozent | Hektar | Prozent | |||
1999 | 7.008 | 299 | 4,3 | 1.347.408 | 72.723 | 5,4 |
2001 | 6.914 | 423 | 6,1 | 1.343.012 | 95.821 | 7,1 |
2003 | 6.709 | 508 | 7,6 | 1.328.474 | 115.849 | 8,7 |
2005 | 6.668 | 581 | 8,7 | 1.336.335 | 131.431 | 9,8 |
2007 | 6.704 | 613 | 9,1 | 1.328.124 | 133.805 | 10,1 |
2010 | 5.566 | 690 | 12,4 | 1.323.691 | 140.795 | 10,6 |
2013 | 5.400 | 650 | 12,0 | 1.313.800 | 137.700 | 10,5 |
2016 | 5.318 | 666 | 12,5 | 1.315.469 | 137.643 | 10,5 |
2020 | 5.413 | 818 | 15,1 | 1.310.361 | 173.975 | 13,3 |
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS) und Statistisches Bundesamt (Destatis): Betriebe mit ökologischem Landbau 2016 und 2020
Viehhaltung in landwirtschaftlichen Betrieben in ökologischer Wirtschaftsweise am 1. März 2016 und 2020 | ||||
---|---|---|---|---|
Tierart | Betriebe 2016 | Tiere 2016 | Betriebe 2020 | Tiere 2020 |
Insgesamt | 479 | 50.035 1.) | 555 | 54.887 1.) |
Rinder | 344 | 57.611 | 419 | 63.824 |
Schweine | 57 | 8.357 | 50 | 5.691 |
Schafe | 94 | 13.979 | 91 | 13.501 |
Ziegen | 26 | 1.349 | 32 | 1.582 |
Einhufer | 143 | 1.777 | 169 | 2.183 |
Hühner | 90 | 411.833 | 101 | 416.217 |
Sonstiges Geflügel 2.) | 25 | 2.369 | 20 | 6.217 |
1.) Großvieheinheiten
2.) Gänse, Enten und Truthühner
Quelle: Statistisches Bundesamt: Landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung in ökologischer Wirtschaftsweise und Viehbestand 2016 und 2020
Betriebe des Ökologischen Landbaus 2016 bis 2022 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Betriebe, Anbauflächen und Erntemengen von Gemüse im Freiland nach Gemüsegruppen | ||||||||||||
Gemüsegruppe | Betriebe 2022 | Betriebe 2021 | Betriebe 2020 | Betriebe 2016 | Anbaufläche 2022 | Anbaufläche 2021 | Anbaufläche 2020 | Anbaufläche 2016 | Erntemenge 2022 | Erntemenge 2021 | Erntemenge 2020 | Erntemenge 2016 |
Anzahl | Hektar | Tonnen | ||||||||||
Insgesamt | 66 | 59 | 58 | 50 | 578,6 | 557,9 | 525,7 | 344,4 | 8.160 | 6.164 | 4.915 | 4.176 |
Kohlgemüse | 50 | 41 | 45 | 35 | 27,9 | 25,0 | 29,1 | 19,7 | 351 | 279 | 277 | 179 |
Blatt- und Stängelgemüse | 53 | 48 | 50 | 40 | 303,5 | 268,1 | 290,4 | 151,8 | 1.945 | 2.072 | 1.582 | 756 |
Wurzel- und Knollengemüse | 54 | 44 | 46 | 40 | 62,2 | 57,0 | 55,0 | 39,0 | 1.232 | 1.356 | 1.123 | 938 |
Fruchtgemüse | 55 | 54 | 53 | 44 | 152,5 | 167,7 | 118,9 | 102,5 | 4.452 | 2.230 | 1.663 | 2.137 |
Hülsenfrüchte | 27 | 31 | 28 | 25 | 9,0 | 8,6 | 6,4 | 3,1 | 23 | 25 | 29 | 23 |
Sonstige Gemüsearten | 41 | 34 | 35 | 31 | 23,4 | 31,6 | 26,0 | 28,4 | 158 | 203 | 242 | 144 |
• Zahlenwert unbekannt oder geheim gehalten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebungen im Land Brandenburg 2016, 2020, 2021 und 2022
Betriebe des ökologischen Landbaus 2022 | ||||
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Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten | ||||
Gemüseart | Anzahl Betriebe | Anbaufläche in Hektar | Ertrag Dezitonne je Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Im Freiland | ||||
Insgesamt1 | 66 | 578,6 | X | 8.160,4 |
Kohlgemüse zusammen | 50 | 27,9 | X | 351,4 |
Blumenkohl | 28 | 3,0 | 90,0 | 27,0 |
Brokkoli | 28 | 2,7 | 87,6 | 24,1 |
Chinakohl | 15 | 1,1 | 165,2 | 17,5 |
Grünkohl | 36 | 4,4 | 110,6 | 48,4 |
Kohlrabi | 35 | / | / | 53,1 |
Rosenkohl | 23 | 2,6 | 73,9 | 18,9 |
Rotkohl | 28 | 2,8 | 149,8 | 42,5 |
Weißkohl | 41 | 4,3 | 199,9 | 85,9 |
Wirsing | 36 | 2,5 | 136,1 | 34,0 |
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ | 53 | 303,5 | X | 1.945,0 |
Chicoréewurzeln | 3 | 0,1 | X | X |
Eichblattsalat | 34 | 5,8 | 188,3 | 108,4 |
Eissalat | 12 | 1,8 | 124,7 | 22,6 |
Endiviensalat | 23 | 1,1 | 142,7 | 16,4 |
Feldsalat | 21 | 3,0 | 47,7 | 14,4 |
Kopfsalat | 29 | 3,1 | 161,7 | 50,7 |
Lollosalat | 10 | 0,4 | 181,8 | 7,1 |
Radicchio | 31 | 2,5 | 83,9 | 20,7 |
Romanasalat (alle Sorten) | 15 | 0,9 | 221,0 | 19,7 |
Rucolasalat | 22 | 1,9 | 33,0 | 6,3 |
Sonstige Salate | 23 | / | 77,0 | 43,0 |
Spinat | 27 | 4,2 | 43,8 | 18,2 |
Rhabarber | 29 | 6,5 | 40,9 | 26,8 |
Porree (Lauch) | 41 | 9,0 | 157,2 | 141,0 |
Spargel (im Ertrag) | 20 | 253,8 | • | • |
Spargel (nicht im Ertrag) | 4 | • | X | X |
Stauden- /Stangensellerie | 15 | • | 190,4 | • |
Wurzel- und Knollengemüse zusammen | 54 | 62,2 | X | 1.231,5 |
Knollensellerie | 38 | 5,7 | 224,3 | 128,7 |
Möhren und Karotten | 39 | 18,8 | 283,3 | 531,8 |
Radies | 26 | 6,7 | 130,3 | 87,8 |
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich) | 20 | 1,2 | 204,0 | 25,0 |
Rote Rüben (Rote Bete) | 48 | 12,9 | 174,6 | 224,7 |
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) | 31 | 2,2 | 117,8 | 26,3 |
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten) | 43 | 14,7 | 141,2 | 207,2 |
Fruchtgemüse zusammen | 55 | 152,5 | X | 4.452,4 |
Einlegegurken | / | • | • | • |
Salatgurken | / | • | • | • |
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis) | 55 | 44,9 | 97,0 | 435,7 |
Zucchini | 40 | 5,4 | 241,8 | 130,1 |
Zuckermais | 15 | 2,8 | 35,7 | 10,1 |
Hülsenfrüchte zusammen | 27 | 9,0 | X | 22,6 |
Buschbohnen | 25 | 8,2 | 19,1 | 15,7 |
Stangenbohnen | 4 | 0,2 | 144,1 | 2,3 |
Dicke Bohnen | 13 | 0,3 | 100,0 | 2,8 |
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) | - | - | - | - |
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) | 14 | 0,3 | 55,0 | 1,8 |
Sonstige Gemüsearten | 41 | 23,4 | X | 157,5 |
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | ||||
Insgesamt |
41 | 10,0 | X | 471,7 |
Feldsalat | 22 | 2,1 | 68,0 | 14,1 |
Kopfsalat | 13 | 0,3 | 224,6 | 3,5 |
Sonstige Salate | 14 | 0,6 | 144,8 | 8,5 |
Paprika | 28 | 1,0 | 143,2 | 13,8 |
Radies | / | 0,2 | 112,0 | 2,2 |
Salatgurken | 32 | 1,7 | 848,0 | 140,4 |
Tomaten | 40 | 3,0 | 866,6 | 260,9 |
Sonstige Gemüsearten | 19 | 1,3 | X | 28,4 |
1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)
/ = Zahlenwert nicht sicher genug
X = Tabellenfach gesperrt
- = vorhanden
• = Zahlenwert unbekannt oder
geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2022
Betriebe des ökologischen Landbaus 2022 | ||||
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Betriebe, Anbauflächen, Erträge und Erntemengen von Gemüse im Freiland und unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern nach Gemüsegruppen und -arten | ||||
Gemüseart | Anzahl Betriebe | Anbaufläche in Hektar | Ertrag Dezitonne je Hektar | Erntemenge in Tonnen |
Im Freiland | ||||
Insgesamt1 | 66 | 578,6 | X | 8.160,4 |
Kohlgemüse zusammen | 50 | 27,9 | X | 351,4 |
Blumenkohl | 28 | 3,0 | 90,0 | 27,0 |
Brokkoli | 28 | 2,7 | 87,6 | 24,1 |
Chinakohl | 15 | 1,1 | 165,2 | 17,5 |
Grünkohl | 36 | 4,4 | 110,6 | 48,4 |
Kohlrabi | 35 | / | / | 53,1 |
Rosenkohl | 23 | 2,6 | 73,9 | 18,9 |
Rotkohl | 28 | 2,8 | 149,8 | 42,5 |
Weißkohl | 41 | 4,3 | 199,9 | 85,9 |
Wirsing | 36 | 2,5 | 136,1 | 34,0 |
Blatt- und Stängelgemüse zusammen¹ | 53 | 303,5 | X | 1.945,0 |
Chicoréewurzeln | 3 | 0,1 | X | X |
Eichblattsalat | 34 | 5,8 | 188,3 | 108,4 |
Eissalat | 12 | 1,8 | 124,7 | 22,6 |
Endiviensalat | 23 | 1,1 | 142,7 | 16,4 |
Feldsalat | 21 | 3,0 | 47,7 | 14,4 |
Kopfsalat | 29 | 3,1 | 161,7 | 50,7 |
Lollosalat | 10 | 0,4 | 181,8 | 7,1 |
Radicchio | 31 | 2,5 | 83,9 | 20,7 |
Romanasalat (alle Sorten) | 15 | 0,9 | 221,0 | 19,7 |
Rucolasalat | 22 | 1,9 | 33,0 | 6,3 |
Sonstige Salate | 23 | / | 77,0 | 43,0 |
Spinat | 27 | 4,2 | 43,8 | 18,2 |
Rhabarber | 29 | 6,5 | 40,9 | 26,8 |
Porree (Lauch) | 41 | 9,0 | 157,2 | 141,0 |
Spargel (im Ertrag) | 20 | 253,8 | • | • |
Spargel (nicht im Ertrag) | 4 | • | X | X |
Stauden- /Stangensellerie | 15 | • | 190,4 | • |
Wurzel- und Knollengemüse zusammen | 54 | 62,2 | X | 1.231,5 |
Knollensellerie | 38 | 5,7 | 224,3 | 128,7 |
Möhren und Karotten | 39 | 18,8 | 283,3 | 531,8 |
Radies | 26 | 6,7 | 130,3 | 87,8 |
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich) | 20 | 1,2 | 204,0 | 25,0 |
Rote Rüben (Rote Bete) | 48 | 12,9 | 174,6 | 224,7 |
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) | 31 | 2,2 | 117,8 | 26,3 |
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschl. Schalotten) | 43 | 14,7 | 141,2 | 207,2 |
Fruchtgemüse zusammen | 55 | 152,5 | X | 4.452,4 |
Einlegegurken | / | • | • | • |
Salatgurken | / | • | • | • |
Speisekürbisse (z. B. Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis) | 55 | 44,9 | 97,0 | 435,7 |
Zucchini | 40 | 5,4 | 241,8 | 130,1 |
Zuckermais | 15 | 2,8 | 35,7 | 10,1 |
Hülsenfrüchte zusammen | 27 | 9,0 | X | 22,6 |
Buschbohnen | 25 | 8,2 | 19,1 | 15,7 |
Stangenbohnen | 4 | 0,2 | 144,1 | 2,3 |
Dicke Bohnen | 13 | 0,3 | 100,0 | 2,8 |
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) | - | - | - | - |
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) | 14 | 0,3 | 55,0 | 1,8 |
Sonstige Gemüsearten | 41 | 23,4 | X | 157,5 |
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | ||||
Insgesamt |
41 | 10,0 | X | 471,7 |
Feldsalat | 22 | 2,1 | 68,0 | 14,1 |
Kopfsalat | 13 | 0,3 | 224,6 | 3,5 |
Sonstige Salate | 14 | 0,6 | 144,8 | 8,5 |
Paprika | 28 | 1,0 | 143,2 | 13,8 |
Radies | / | 0,2 | 112,0 | 2,2 |
Salatgurken | 32 | 1,7 | 848,0 | 140,4 |
Tomaten | 40 | 3,0 | 866,6 | 260,9 |
Sonstige Gemüsearten | 19 | 1,3 | X | 28,4 |
1 Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag)
/ = Zahlenwert nicht sicher genug
X = Tabellenfach gesperrt
- = vorhanden
• = Zahlenwert unbekannt oder
geheim zu halten
Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS); Gemüseerhebung im Land Brandenburg 2022
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