Pflanzenproduktion

Futtermais
© Ingo Offergeld/MLUK
Futtermais
© Ingo Offergeld/MLUK

Schwierige Bedingungen

Auch Brandenburg "kämpfte" in den Jahren 2017 und 2018 mit zahlreichen Wetterextremen, die von Spätfrösten und übermäßigen Niederschlägen bis hin zur Rekordtrockenheit reichten; für die Landwirtschaft mit katastrophalen Folgen und mit erheblichen Einbußen im Ackerbau und in der Futtererzeugung verbunden.

Für 2019 hatten die Landwirte auf eine bessere Ernte gehofft. Bei vielen Kulturen lagen die Ernteergebnisse allerdings immer noch unter dem langjährigen Mittel. Problem war vor allem die anhaltende Trockenheit, die den Böden nicht ermöglicht hatte, Wasserreserven zu speichern. Flächenumstellungen, effizienter Technikeinsatz, verfeinerte Anbaumethoden sowie sachgerechter Einsatz und Umgang mit Dünge- und Pflanzenschutzmittel konnten die schwierigen Witterungsbedingungen und den Schädlingsbefall während der Vegetationsperiode nicht vollständig ausgleichen.

Für 2020 fiel das Ernteergebnis ein wenig positiver aus. Dennoch konnten langjährige Mittelwerte nur in einzelnen Kulturarten erreicht werden.

Auch 2021 blieb das Ernteergebnis weiter unter den Erwartungen. 2021 spielte - nach einem zu kalten Frühjahr - die Trockenheit eine wesentliche Rolle im Laufe der Vegetationsperiode. Obwohl kein Temperaturrekord zu verzeichnen war, war es in Brandenburg deutschlandweit am sommerlichsten und es gab auch nur rund 590 Liter Niederschlag je Quadratmeter (rund 570 Liter im langjährigen MIttel). Dabei fiel der Gesamtniederschlag großteils als Extremregen und dieser zu 40 Prozent im Monat Juli. Hierbei kamen zudem deutlich regionale Unterschiede zum Ausdruck.

Pflanzenproduktion der Zukunft

Umso mehr erfordert die Pflanzenproduktion der Zukunft neue Innovationen. Sensor oder GPS basierte Technologien oder die Applikation der Düngemittel zielgerichtet in den Wurzelbereich werden eine noch verlustärmere Versorgung der Pflanzenbestände mit Nährstoffen sowie einen sicheren Pflanzenschutz ermöglichen. Ressourcen schonende Bewirtschaftung reduziert die Kosten und schont die Umwelt. Bewässerungsalternativen müssen geprüft und weiterentwickelt werden. Die Konzentration auf den Anbau neuer Arten und stressresistenterer Sorten, die Erweiterung der Fruchtfolge sowie die nachhaltige Sicherung der Bodenfruchtbarkeit werden einen erheblichen Beitrag für die Stabilisierung der Erträge leisten und zunehmend an Bedeutung gewinnen.

Um den Anforderungen gerecht zu werden, ist auch die Einhaltung der Regeln der "guten fachlichen Praxis" in der Feldproduktion maßgebend. Darin eingebettet ist die erosionsmindernde Bewirtschaftung der potenziell gefährdeten Böden.

Auch Brandenburg "kämpfte" in den Jahren 2017 und 2018 mit zahlreichen Wetterextremen, die von Spätfrösten und übermäßigen Niederschlägen bis hin zur Rekordtrockenheit reichten; für die Landwirtschaft mit katastrophalen Folgen und mit erheblichen Einbußen im Ackerbau und in der Futtererzeugung verbunden.

Für 2019 hatten die Landwirte auf eine bessere Ernte gehofft. Bei vielen Kulturen lagen die Ernteergebnisse allerdings immer noch unter dem langjährigen Mittel. Problem war vor allem die anhaltende Trockenheit, die den Böden nicht ermöglicht hatte, Wasserreserven zu speichern. Flächenumstellungen, effizienter Technikeinsatz, verfeinerte Anbaumethoden sowie sachgerechter Einsatz und Umgang mit Dünge- und Pflanzenschutzmittel konnten die schwierigen Witterungsbedingungen und den Schädlingsbefall während der Vegetationsperiode nicht vollständig ausgleichen.

Für 2020 fiel das Ernteergebnis ein wenig positiver aus. Dennoch konnten langjährige Mittelwerte nur in einzelnen Kulturarten erreicht werden.

Auch 2021 blieb das Ernteergebnis weiter unter den Erwartungen. 2021 spielte - nach einem zu kalten Frühjahr - die Trockenheit eine wesentliche Rolle im Laufe der Vegetationsperiode. Obwohl kein Temperaturrekord zu verzeichnen war, war es in Brandenburg deutschlandweit am sommerlichsten und es gab auch nur rund 590 Liter Niederschlag je Quadratmeter (rund 570 Liter im langjährigen MIttel). Dabei fiel der Gesamtniederschlag großteils als Extremregen und dieser zu 40 Prozent im Monat Juli. Hierbei kamen zudem deutlich regionale Unterschiede zum Ausdruck.

Pflanzenproduktion der Zukunft

Umso mehr erfordert die Pflanzenproduktion der Zukunft neue Innovationen. Sensor oder GPS basierte Technologien oder die Applikation der Düngemittel zielgerichtet in den Wurzelbereich werden eine noch verlustärmere Versorgung der Pflanzenbestände mit Nährstoffen sowie einen sicheren Pflanzenschutz ermöglichen. Ressourcen schonende Bewirtschaftung reduziert die Kosten und schont die Umwelt. Bewässerungsalternativen müssen geprüft und weiterentwickelt werden. Die Konzentration auf den Anbau neuer Arten und stressresistenterer Sorten, die Erweiterung der Fruchtfolge sowie die nachhaltige Sicherung der Bodenfruchtbarkeit werden einen erheblichen Beitrag für die Stabilisierung der Erträge leisten und zunehmend an Bedeutung gewinnen.

Um den Anforderungen gerecht zu werden, ist auch die Einhaltung der Regeln der "guten fachlichen Praxis" in der Feldproduktion maßgebend. Darin eingebettet ist die erosionsmindernde Bewirtschaftung der potenziell gefährdeten Böden.

  • Ausgewählte Nutzungs- und Fruchtarten

    Anbau ausgewählter Nutzungs- und Fruchtarten in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Ackerland insgesamt: 1.031,9 1.021,0 1.018,1 1.011,3 1.004,3 1.000,0
    Getreide (einschließlich Körnermais und CCM) 517,5 532,6 501,6 540,4 505,4 505,1
    Ölfrüchte gesamt 150,5 146,0 136,2 80,3 91,7 103,8
    Kartoffeln gesamt 8,9 9,2 10,8 11,0 11,6 10,5
    Zuckerrüben 7,1 7,1 7,5 7,5 6,7 6,8
    Feldfutter gesamt 239,9 249,2 281,6 297,2 303,0 286,9
    Hülsenfrüchte 20,3 24,4 21,0 20,3 21,5 22,5
    Brache 1) 44,7 39,5 43,8 40,4 41,2 40,1

    1) einschließlich stillgelegter Fläche zur Aktivierung von Zahlungsansprüchen sowie aus der Erzeugung genommenes Ackerland
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
    Erntemengen im Land Brandenburg
    Fruchtart 2015 2019 2020 2021 Veränderung 2021 gegenüber 2020
    Tonnen Prozent
    Getreide zur Körnergewinnung
    Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn    1.178.400 973.200 1.006.552 934.000 -7,1
    Sommerweizen (einschließlich Durum)  12.100 6.000 11.196 13.800 23,5
    Weizen zusammen   1.190.500 979.300 1.017.748 948.700 -6,8
    Roggen und Wintermenggetreide   863.400 716.100 827.841 613.200 -25,9
    Triticale   221.100 147.600 139.158 123.800 -11,1
    Wintergerste   572.800 547.800 554.371 549.600 -0,9
    Sommergerste   26.000 13.800 14.763 16.000 8,3
    Gerste zusammen   598.800 561.600 569.133 548.600 -0,6
    Hafer   47.100 32.500 47.968 45.700 -4,8
    Sommermenggetreide   2.900 700 1.155 900 -24,1
    Getreide zusammen¹ 
    (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix)  
    2.923.900 2.437.700 2.603.004 2.297.900 -11,7
    Körnermais/Mais zum Ausreifen
    (einschließlich Corn-Cob-Mix)  
    135.700 105.700 126.269 235.400 86,5
    Getreide insgesamt¹ 3.059.600 2.543.500 2.729.272 2.533.300 -7,2
    Pflanzen zur Grünernte
    Getreide zur Ganzpflanzenernte 148.700 241.400 330.071 353.700 7,2
    Silomais/Grünmais (einschließlich Lieschkolbenschrot)  5.195.300 5.150.300 5.917.311 7.264.800 22,7
    Leguminosen zur Ganzpflanzenernte 156.400 183.800 210.769 244.600 16,0
    Feldgras/Grasanbau auf dem Ackerland 171.300 134.000 145.958 150.300 0,1
    Hackfrüchte
    Kartoffeln zusammen   322.500 329.300 394.655 369.500 -6,4
    Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung   448.700 457.000 425.702 664.300 9,1
    Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung
    Erbsen (ohne Frischerbsen) 18.400 22.300 26.474 22.200 -16,1
    Ackerbohnen   1.600 800 1.732 1.100 -33,9
    Sojabohnen 1.000 907 2.000 122,5
    Süßlupinen 13.700 7.000 7.007 6.000 -14,6
    Ölfrüchte zur Körnergewinnung
    Winterraps   470.400 163.200 254.070 259.500 2,1
    Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen   700 700 20
    Raps und Rübsen zusammen   471.100 163.900 254.091 259.500 2,2
    Sonnenblumen   18.300 17.700 20.176 29.400 46,0
    Dauergrünland     
    Wiesen (hauptsächlich Schnittnutzung) 377.600 319.400 349.316 407.000 16,5
    Weiden (einschließlich Mähweiden) 1.157.500 846.200 974.953 1.037.200 6,4
    1 ohne anderes Getreide zur Körnergewinnung
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2015 bis 2021
    Anbau ausgewählter Nutzungs- und Fruchtarten in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Ackerland insgesamt: 1.031,9 1.021,0 1.018,1 1.011,3 1.004,3 1.000,0
    Getreide (einschließlich Körnermais und CCM) 517,5 532,6 501,6 540,4 505,4 505,1
    Ölfrüchte gesamt 150,5 146,0 136,2 80,3 91,7 103,8
    Kartoffeln gesamt 8,9 9,2 10,8 11,0 11,6 10,5
    Zuckerrüben 7,1 7,1 7,5 7,5 6,7 6,8
    Feldfutter gesamt 239,9 249,2 281,6 297,2 303,0 286,9
    Hülsenfrüchte 20,3 24,4 21,0 20,3 21,5 22,5
    Brache 1) 44,7 39,5 43,8 40,4 41,2 40,1

    1) einschließlich stillgelegter Fläche zur Aktivierung von Zahlungsansprüchen sowie aus der Erzeugung genommenes Ackerland
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
    Erntemengen im Land Brandenburg
    Fruchtart 2015 2019 2020 2021 Veränderung 2021 gegenüber 2020
    Tonnen Prozent
    Getreide zur Körnergewinnung
    Winterweizen einschließlich Dinkel und Einkorn    1.178.400 973.200 1.006.552 934.000 -7,1
    Sommerweizen (einschließlich Durum)  12.100 6.000 11.196 13.800 23,5
    Weizen zusammen   1.190.500 979.300 1.017.748 948.700 -6,8
    Roggen und Wintermenggetreide   863.400 716.100 827.841 613.200 -25,9
    Triticale   221.100 147.600 139.158 123.800 -11,1
    Wintergerste   572.800 547.800 554.371 549.600 -0,9
    Sommergerste   26.000 13.800 14.763 16.000 8,3
    Gerste zusammen   598.800 561.600 569.133 548.600 -0,6
    Hafer   47.100 32.500 47.968 45.700 -4,8
    Sommermenggetreide   2.900 700 1.155 900 -24,1
    Getreide zusammen¹ 
    (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix)  
    2.923.900 2.437.700 2.603.004 2.297.900 -11,7
    Körnermais/Mais zum Ausreifen
    (einschließlich Corn-Cob-Mix)  
    135.700 105.700 126.269 235.400 86,5
    Getreide insgesamt¹ 3.059.600 2.543.500 2.729.272 2.533.300 -7,2
    Pflanzen zur Grünernte
    Getreide zur Ganzpflanzenernte 148.700 241.400 330.071 353.700 7,2
    Silomais/Grünmais (einschließlich Lieschkolbenschrot)  5.195.300 5.150.300 5.917.311 7.264.800 22,7
    Leguminosen zur Ganzpflanzenernte 156.400 183.800 210.769 244.600 16,0
    Feldgras/Grasanbau auf dem Ackerland 171.300 134.000 145.958 150.300 0,1
    Hackfrüchte
    Kartoffeln zusammen   322.500 329.300 394.655 369.500 -6,4
    Zuckerrüben ohne Saatguterzeugung   448.700 457.000 425.702 664.300 9,1
    Hülsenfrüchte zur Körnergewinnung
    Erbsen (ohne Frischerbsen) 18.400 22.300 26.474 22.200 -16,1
    Ackerbohnen   1.600 800 1.732 1.100 -33,9
    Sojabohnen 1.000 907 2.000 122,5
    Süßlupinen 13.700 7.000 7.007 6.000 -14,6
    Ölfrüchte zur Körnergewinnung
    Winterraps   470.400 163.200 254.070 259.500 2,1
    Sommerraps, Winter- und Sommerrübsen   700 700 20
    Raps und Rübsen zusammen   471.100 163.900 254.091 259.500 2,2
    Sonnenblumen   18.300 17.700 20.176 29.400 46,0
    Dauergrünland     
    Wiesen (hauptsächlich Schnittnutzung) 377.600 319.400 349.316 407.000 16,5
    Weiden (einschließlich Mähweiden) 1.157.500 846.200 974.953 1.037.200 6,4
    1 ohne anderes Getreide zur Körnergewinnung
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2015 bis 2021
  • Ausgewählte Feldfutterkulturen

    Anbau ausgewählter Feldfutterkulturen in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Silomais/Grünmais 154,2 179,3 199,1 211,1 212,1 196,3
    Feldgras/Grasanbau auf dem Ackerland 59,2 33,2 36,5 35,9 33,1 31,0
    Leguminosen zur Ganzpflanzenernte 26,5 25,8 36,1 36,7 39,7 43,2
    Getreide zur Ganzpflanzenernte 9,3 8,9 9,7 12,4 18,0 16,4
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
    Anbau ausgewählter Feldfutterkulturen in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Silomais/Grünmais 154,2 179,3 199,1 211,1 212,1 196,3
    Feldgras/Grasanbau auf dem Ackerland 59,2 33,2 36,5 35,9 33,1 31,0
    Leguminosen zur Ganzpflanzenernte 26,5 25,8 36,1 36,7 39,7 43,2
    Getreide zur Ganzpflanzenernte 9,3 8,9 9,7 12,4 18,0 16,4
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
  • Mais

    Maisanbau in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Silomais/Grünmais 154,2 179,3 199,1 211,1 212,1 196,3
    Körnermais und CCM 21,7 19,6 14,5 17,8 20,6 28,7
    Maisanbau gesamt 175,9 198,9  213,6 228,9 232,7 225,0
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
    Maisanbau in 1.000 Hektar (ha) 2010 bis 2021
    Kulturart 2010 2015 2018 2019 2020 2021
    Silomais/Grünmais 154,2 179,3 199,1 211,1 212,1 196,3
    Körnermais und CCM 21,7 19,6 14,5 17,8 20,6 28,7
    Maisanbau gesamt 175,9 198,9  213,6 228,9 232,7 225,0
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Bodennutzungshaupterhebungen und Statistisches Bundesamt, Wiesbaden, Landwirtschaftliche Bodennutzung - Anbau auf dem Ackerland
  • Getreide

    Ertragsentwicklung bei Getreide 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Winterweizen 158.800 58,9 65,2 55,5 50,3 70,8 62,7
    Sommerweizen 3.400 40,7 36,7 24,7 29,4 33,7 40,0
    Roggen und Wintermenggetreide 161.700 37,9 47,9 38,7 31,4 46,2 39,5
    Triticale 31.000 40,0 43,1 41,8 35,4 52,9 43,7
    Wintergerste 92.700 59,3 57,9 54,1 45,8 67,0 60,0
    Sommergerste 5.500 29,0 28,7 26,1 24,2 33,8 32,2
    Hafer 19.700 23,2 27,0 21,5 17,4 29,0 35
    Sommermenggetreide 500 16,5 20,0 17,4 13,2 24,7 7,5
    Getreide (ohne Körnermais und CCM) 473.300 48,6 54,0 46,9 40,3  57,4 49,9
    Körnermais und CCM 28.700 82,0 61,2 59,4 50,9 69,3 70,8
    Getreide gesamt 1 502.000 50,5 54,3 47,3 40,6  57,8 50,8
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Ernteberichterstattungen über Feldfrüchte und Grünland 2021
    1 ohne "anderes Getreide zur Körnergewinnung" = zum Beispiel Hirse, Sorghum, Kanariensaat und Nichtgetreidepflanzen wie Buchweizen etc. (3.100 Hekar gemäß Bodennutzungshaupterhebung 2021)
    Ertragsentwicklung bei Getreide 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Winterweizen 158.800 58,9 65,2 55,5 50,3 70,8 62,7
    Sommerweizen 3.400 40,7 36,7 24,7 29,4 33,7 40,0
    Roggen und Wintermenggetreide 161.700 37,9 47,9 38,7 31,4 46,2 39,5
    Triticale 31.000 40,0 43,1 41,8 35,4 52,9 43,7
    Wintergerste 92.700 59,3 57,9 54,1 45,8 67,0 60,0
    Sommergerste 5.500 29,0 28,7 26,1 24,2 33,8 32,2
    Hafer 19.700 23,2 27,0 21,5 17,4 29,0 35
    Sommermenggetreide 500 16,5 20,0 17,4 13,2 24,7 7,5
    Getreide (ohne Körnermais und CCM) 473.300 48,6 54,0 46,9 40,3  57,4 49,9
    Körnermais und CCM 28.700 82,0 61,2 59,4 50,9 69,3 70,8
    Getreide gesamt 1 502.000 50,5 54,3 47,3 40,6  57,8 50,8
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS): Ernteberichterstattungen über Feldfrüchte und Grünland 2021
    1 ohne "anderes Getreide zur Körnergewinnung" = zum Beispiel Hirse, Sorghum, Kanariensaat und Nichtgetreidepflanzen wie Buchweizen etc. (3.100 Hekar gemäß Bodennutzungshaupterhebung 2021)
  • Ölfrüchte

    Ertragsentwicklung bei Ölfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Winterraps 86.900 29,9 33,0 24,7 24,3 36,1 37,2
    Sommerraps, Rübsen 200 0,8 6,7 7,3 17,6 16,8
    Körnersonnenblumen 13.100 22,6 18,2 16,8 16,0 17,6 17,0
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
    Ertragsentwicklung bei Ölfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Winterraps 86.900 29,9 33,0 24,7 24,3 36,1 37,2
    Sommerraps, Rübsen 200 0,8 6,7 7,3 17,6 16,8
    Körnersonnenblumen 13.100 22,6 18,2 16,8 16,0 17,6 17,0
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
  • Hülsenfrüchte

    Ertragsentwicklung bei Hülsenfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Futtererbsen 10.000 22,3 29,9 25,6 18,4 25,6 21,2
    Süßlupinen 7.600 7,8 8,7 8,2 5,7 9,6 11,7
    Ackerbohnen 500 22,3 27,1 18,2 9,3 24,1 24,8
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
    Ertragsentwicklung bei Hülsenfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha) Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2021 2020 2019 2018 2015 2010
    Futtererbsen 10.000 22,3 29,9 25,6 18,4 25,6 21,2
    Süßlupinen 7.600 7,8 8,7 8,2 5,7 9,6 11,7
    Ackerbohnen 500 22,3 27,1 18,2 9,3 24,1 24,8
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
  • Hackfrüchte

    Ertragsentwicklung bei Hackfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha)  Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2020 2019 2015 2021 2020 2019 2015 2010
    Kartoffeln gesamt 10.500 11.579 11.000 9.200 1 351,4 340,8 298,7 352,1 320,7
    Zuckerrüben 6.800 6.696 7.500 7.100 1 686,0 635,7 611,5 627,7 566,3
    1 gerundet
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
    Ertragsentwicklung bei Hackfrüchten 2010 bis 2021
    Fruchtart Anbaufläche in Hektar (ha)  Ertrag in Dezitonnen je Hektar (dt/ha)
    2021 2020 2019 2015 2021 2020 2019 2015 2010
    Kartoffeln gesamt 10.500 11.579 11.000 9.200 1 351,4 340,8 298,7 352,1 320,7
    Zuckerrüben 6.800 6.696 7.500 7.100 1 686,0 635,7 611,5 627,7 566,3
    1 gerundet
    Quelle: Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (AfS), Ernteberichterstattung über Feldfrüchte und Grünland 2021
Letzte Aktualisierung: 02.02.2022
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