Weinbau

Weinbau
© Ingo Offergeld/MLUK
Weinbau
© Ingo Offergeld/MLUK

Mit Stolz - Historisch belegten Weinbau aufleben lassen

Der Weinbau hat in der Mark Brandenburg eine lange Tradition. Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist, gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. Mit der Wiedervereinigung musste in Brandenburg das gesamte europäische und nationale Weinrecht eingeführt werden – und das setzt vor allem Grenzen beim Rebrecht. Ohne Rebrechte geht es nicht, denn im europäischen Binnenmarkt sollen der Anbau und damit die Preise möglichst stabil gehalten werden. Die Rebfläche Brandenburgs beträgt aktuell rund 37 Hektar. 95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder (Havel).

Klein aber fein

Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist im Vergleich zu den über 103.000 Hektar in Deutschland insgesamt, so gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. 80 Prozent der Rebfläche wird von Einzelunternehmen bewirtschaftet. Darunter sind einige Betriebe, die den Weinbau sehr intensiv und professionell betreiben und die den Anspruch an einen Vollerwerbsbetrieb erfüllen können. Weinbauvereine bewirtschaften rund ein Fünftel der gesamten Rebfläche.

Qualitäts- und Landwein

Der Wandel von einem flächendeckenden Weinbau zu einem Anbau auf klimatisch begünstigten Wärmeinseln hat sich schon über einen langen Zeitraum vollzogen. Bezeichnungen der deutschen Weinbaugebiete sind im Weingesetz und der Weinverordnung geregelt. Es werden Anbaugebiete für Qualitätswein sowie für Landwein unterschieden. Die in den Neunzigerjahren bestehenden Anbauflächen wurden zu den Qualitätsweinanbaugebieten Sachsen (Schlieben im Landkreis Elbe-Elster) sowie Saale-Unstrut (Werder/Havel im Landkreis Potsdam-Mittelmark) zugeordnet. Die Mehrzahl der Rebflächen in Brandenburg gehört heute zu dem seit 2007 zugelassenen Landweingebiet Brandenburg.

Der Weinbau hat in der Mark Brandenburg eine lange Tradition. Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist, gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. Mit der Wiedervereinigung musste in Brandenburg das gesamte europäische und nationale Weinrecht eingeführt werden – und das setzt vor allem Grenzen beim Rebrecht. Ohne Rebrechte geht es nicht, denn im europäischen Binnenmarkt sollen der Anbau und damit die Preise möglichst stabil gehalten werden. Die Rebfläche Brandenburgs beträgt aktuell rund 37 Hektar. 95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder (Havel).

Klein aber fein

Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist im Vergleich zu den über 103.000 Hektar in Deutschland insgesamt, so gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft. 80 Prozent der Rebfläche wird von Einzelunternehmen bewirtschaftet. Darunter sind einige Betriebe, die den Weinbau sehr intensiv und professionell betreiben und die den Anspruch an einen Vollerwerbsbetrieb erfüllen können. Weinbauvereine bewirtschaften rund ein Fünftel der gesamten Rebfläche.

Qualitäts- und Landwein

Der Wandel von einem flächendeckenden Weinbau zu einem Anbau auf klimatisch begünstigten Wärmeinseln hat sich schon über einen langen Zeitraum vollzogen. Bezeichnungen der deutschen Weinbaugebiete sind im Weingesetz und der Weinverordnung geregelt. Es werden Anbaugebiete für Qualitätswein sowie für Landwein unterschieden. Die in den Neunzigerjahren bestehenden Anbauflächen wurden zu den Qualitätsweinanbaugebieten Sachsen (Schlieben im Landkreis Elbe-Elster) sowie Saale-Unstrut (Werder/Havel im Landkreis Potsdam-Mittelmark) zugeordnet. Die Mehrzahl der Rebflächen in Brandenburg gehört heute zu dem seit 2007 zugelassenen Landweingebiet Brandenburg.


Weinbaubetriebe und Rebfläche 2020 nach Art der Erzeugung im Land Brandenburg
Merkmal Anzahl der Betriebe Rebfläche in Hektar
Rebfläche insgesamt                                                51 37
und zwar im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen)              50 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung         12 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe 38 24
noch nicht im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen)   7 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung        . .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe       7 .
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Grunderhebungen erfolgten für die Weinwirtschaftsjahre 1978/79, 1989/90, 1998/99, 2008/09 und 2014/15.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden 2021: Grunderhebung der Rebflächen 2020; Fachserie 3 Reihe  3.1.5

 

Mit Keltertrauben bestockte Rebfläche 2020 und 2021 nach Rebsorten in Hektar im Land Brandenburg 
Rebsorte Betriebe 2020 Hektar (ha) 2020 Hektar (ha) 2021*
Weiße Ertragsrebsorten 
Bacchus 5 1 1
Bronner 1 . 0
Burgunder, Weißer 5 1 2
Cabernet blanc 10 . 2
Chardonnay 2 . 0
Elbling, Roter 1 . 0
Elbling, Weißer 1 . 0
Goldiesling 4 . 0
Gutedel, Weißer 1 . 0
Helios 1 . 0
Johanniter 16 3 3
Kerner 2 . 0
Kernling 2 . 1
Merzling 3 . 0
Morio-Muskat 1 . 0
Müller-Thurgau 6 . 2
Muscaris 8 . 1
Muskateller, Gelber 2 . 0
Phoenix 7 . 0
Rieslaner 1 . 0
Riesling, Weißer 8 . 2
Ruländer (Burgunder, Grauer) 7 2 2
Saphira 2 . 0
Souvignier gris 5 . 0
Sauvignon blanc 3 1 1
Schönburger 1 . 1
Siegerrebe 1 . 0
Solaris 23 3 3
Traminer, Roter (Gewürztraminer) 4 . 0
Sonstige weiße Rebsorten (einschließlich gemischte weiße Sorten und Versuchsanbau) 11 3 3
Weiße Ertragsrebsorten zusammen 47 24 26
Rote Ertragsrebsorten 
Acolon 4 . 0
Cabernet Cortis 10 1 1
Cabernet Dorsa 2 . 1
Cabernet Milos 1 . 0
Cabertin 3 . 0
Domina 1 . 0
Dornfelder 5 . 1
Frühburgunder, Blauer 2 . 0
Pinotin 9 . 1
Regent 26 5 5
Rondo 4 . 1
Saint Laurent 1 . 0
Spätburgunder, Blauer (einschließlich Samtrot) 4 . 0
Tauberschwarz 2 . 0
Trollinger, Blauer 1 . 0
Zweigelt, Blauer 2 . 0
Sonstige rote Rebsorten (einschließlich gemischte rote Sorten und Versuchsanbau) 8 1 1
Rote Ertragsrebsorten zusammen 46 13 13
Keltertraubensorten insgesamt
51 37
39
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten (2020)

0 = weniger als die Hälfte von 1 in der letzten besetzten Stelle, jedoch mehr als nichts (2021)

* = Zahl der Betriebe nicht ausgewiesen

Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden: Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen - 2020 und 2021
Weinbaubetriebe und Rebfläche 2020 nach Art der Erzeugung im Land Brandenburg
Merkmal Anzahl der Betriebe Rebfläche in Hektar
Rebfläche insgesamt                                                51 37
und zwar im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen)              50 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung         12 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe 38 24
noch nicht im Ertrag stehende Rebfläche mit Keltertraubensorten (zusammen)   7 .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter Ursprungsbezeichnung        . .
davon geeignet zur Erzeugung von Weinen mit geschützter geographischer Angabe       7 .
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Grunderhebungen erfolgten für die Weinwirtschaftsjahre 1978/79, 1989/90, 1998/99, 2008/09 und 2014/15.
Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden 2021: Grunderhebung der Rebflächen 2020; Fachserie 3 Reihe  3.1.5

 

Mit Keltertrauben bestockte Rebfläche 2020 und 2021 nach Rebsorten in Hektar im Land Brandenburg 
Rebsorte Betriebe 2020 Hektar (ha) 2020 Hektar (ha) 2021*
Weiße Ertragsrebsorten 
Bacchus 5 1 1
Bronner 1 . 0
Burgunder, Weißer 5 1 2
Cabernet blanc 10 . 2
Chardonnay 2 . 0
Elbling, Roter 1 . 0
Elbling, Weißer 1 . 0
Goldiesling 4 . 0
Gutedel, Weißer 1 . 0
Helios 1 . 0
Johanniter 16 3 3
Kerner 2 . 0
Kernling 2 . 1
Merzling 3 . 0
Morio-Muskat 1 . 0
Müller-Thurgau 6 . 2
Muscaris 8 . 1
Muskateller, Gelber 2 . 0
Phoenix 7 . 0
Rieslaner 1 . 0
Riesling, Weißer 8 . 2
Ruländer (Burgunder, Grauer) 7 2 2
Saphira 2 . 0
Souvignier gris 5 . 0
Sauvignon blanc 3 1 1
Schönburger 1 . 1
Siegerrebe 1 . 0
Solaris 23 3 3
Traminer, Roter (Gewürztraminer) 4 . 0
Sonstige weiße Rebsorten (einschließlich gemischte weiße Sorten und Versuchsanbau) 11 3 3
Weiße Ertragsrebsorten zusammen 47 24 26
Rote Ertragsrebsorten 
Acolon 4 . 0
Cabernet Cortis 10 1 1
Cabernet Dorsa 2 . 1
Cabernet Milos 1 . 0
Cabertin 3 . 0
Domina 1 . 0
Dornfelder 5 . 1
Frühburgunder, Blauer 2 . 0
Pinotin 9 . 1
Regent 26 5 5
Rondo 4 . 1
Saint Laurent 1 . 0
Spätburgunder, Blauer (einschließlich Samtrot) 4 . 0
Tauberschwarz 2 . 0
Trollinger, Blauer 1 . 0
Zweigelt, Blauer 2 . 0
Sonstige rote Rebsorten (einschließlich gemischte rote Sorten und Versuchsanbau) 8 1 1
Rote Ertragsrebsorten zusammen 46 13 13
Keltertraubensorten insgesamt
51 37
39
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten (2020)

0 = weniger als die Hälfte von 1 in der letzten besetzten Stelle, jedoch mehr als nichts (2021)

* = Zahl der Betriebe nicht ausgewiesen

Quelle: Statistisches Bundesamt, Wiesbaden: Landwirtschaftliche Bodennutzung - Rebflächen - 2020 und 2021
Letzte Aktualisierung: 25.04.2022
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